Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Хинкал – яркий представитель кулинарных традиций Кавказа
Хинкал – одно из традиционных кавказских кушаний, которое обрело особую популярность в настоящее время. Представляет собой отваренные в мясном бульоне тестовые кусочки, которые затем подаются с самим бульончиком, соусами и вареным мясом (в основном используется говядина или баранина, реже – курица). Не стоит путать данное яство с аналогичным по звучанию грузинским кушаньем – хинкали, хоть в их приготовлении и наблюдаются некоторые сходства.
При калорийности блюда в 200-230 кал на 100 г наблюдается большое содержание углеводов. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить хинкал в нескольких разновидностях.
Дагестанский рецепт
Традиционный дагестанский хинкал готовится на курином или мясном бульончике. Так же данная разновидность яства имеет название аварский хинкал. Тесто для такого кушанья делается на основе кефира. Для нашего блюда возьмем курицу, а именно — верхнюю часть тушки без крыльев.
Состав продуктов для бульона:
Полезное и питательное кушанье подается в горячем виде. По своему вкусу хинкал на кефире просто неповторим.
Чеченский вариант
Данное кушанье представляет собой мучные галушки необычной формы (жижиг-галнаш) с куриным отварным мясом. Их подают на стол с чесночным соусом, а так же с горяченьким бульончиком с картошкой и жареным луком.
Соус и картофельный бульончик:
Рецепт хинкала по-чеченски в домашних условиях:
Чеченский хинкал – это очень сытное и аппетитное блюдо, которое особенно придется по вкусу мужчинам.
Практически аналогично готовится лезгинский хинкал (он же кумыкский хинкал). Технология готовки обычного пресного теста такая же, как и в вышеописанном рецепте, но далее оно раскатывается до толщины примерно в 2-3 мм и из него нарезаются тоненькие полупрозрачные ромбики или квадратики, которые варятся в мясном бульончике. Подавать кушанье можно в виде супа, не доставая хинкалинки из емкости, или же в отдельной посуде. Именно первоначальная нарезка теста отличает такой тонкий хинкал от других разновидностей.
Хинкал из кукурузной муки
Это блюдо идеально подходит для того, чтобы накормить большую компанию гостей. Особенно его оценят мужчины, ведь оно очень вкусное и питательное.
Ингредиенты на 12 порций:
Схема готовки такая:
Вкусный и сытный кукурузный хинкал подайте на большом блюде с томатным, чесночным или острым соусом.
Видео: Рецепт дагестанского хинкала в виде розочек
Хинкал
Хинкал – блюдо дагестанской кухни. Но и там, как мне рассказывали, едва ли не в каждой семье (а уж в каждом селении – точно) его готовят по-своему. Немудрено. Дагестан населяет несколько десятков национальностей, на формировании кулинарных традиций это не может не сказываться. Один знакомый уроженец тех мест рассказал этот рецепт, назвав его кумыкским. Так тому и быть. Название блюда – от кусочков теста, сваренных в бульоне: «хинкалин».
Ингредиенты для «Хинкал»:
Для бульона
Для хинкалин
Для соусов
Время приготовления: 200 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5614.7 ккал | белки 408.1 г | жиры 560.4 г | углеводы 449.9 г |
Порции | |||
ккал 701.8 ккал | белки 51 г | жиры 70.1 г | углеводы 56.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 169.1 ккал | белки 12.3 г | жиры 16.9 г | углеводы 13.6 г |
Рецепт «Хинкал»:
Сварить крутой бульон. Для этого всю баранину уложить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь, положить перец, букет гарни и варить часа 3 – так, чтобы мясо легко отделялось от костей, а бульон получился максимально насыщенным. Солить минут за 40 до окончания варки. Чтобы бульон был максимально прозрачным, советуют после первого закипания его сливать, заливать мясо заново и тогда уже варить до готовности. Я этого делать не стал.
Тем временем приготовить тесто. Для этого вылить в глубокую миску кефир, соль, соду, постепенно добавлять муку и вымешивать тесто – сначала лопаткой, потом руками. Тесто должно быть тугим, не должно липнуть к рукам.
Отщипывая от теста небольшие куски, раскатывать их не слишком тонко – у меня лепешка примерно 3 мм.
Нарезать из лепешек ромбики, выложить их на застеленный бумагой противень, пусть немного подсохнут. А пока можно сделать соусы – у меня их было два. В сотейнике распустить сливочное масло, добавить к нему томатную пасту, черный перец, жарить 5 минут. В конце посыпать мелко порезанной кинзой. Для второго соуса смешать кефир, мелко порубленный чеснок, посолить, поперчить, добавить кинзу.
Когда мясо в бульоне сварится, вынуть его шумовкой, немного остудить, снять с костей и порезать.
Бульон довести до кипения, опускать в него хинкалины осторожно, по одной, чтобы не слиплись, варить 5-7 минут. Выложить на блюдо кусочки теста, мясо, отдельно поставить соусы и бульон – и… вот здесь начинается самое интересное. Дело в том, что хинкал, как и бешбармак, принято есть руками. Берете кусочек теста, обмакиваете его в соус, кушаете вприкуску с мясом, запивая бульоном. Можно сделать иначе. Положить в тарелку хинкал, мясо, залить бульоном, добавить любой соус – и есть хоть ложкой.
А вообще – хинкал готов! Как хотите, так и кушайте!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хинкал – блюдо дагестанской кухни. Но и там, как мне рассказывали, едва ли не в каждой семье (а уж в каждом селении – точно) его готовят по-своему. Немудрено. Дагестан населяет несколько десятков национальностей, на формировании кулинарных традиций это не может не сказываться. Один знакомый уроженец тех мест рассказал этот рецепт, назвав его кумыкским. Так тому и быть. Название блюда – от кусочков теста, сваренных в бульоне: «хинкалин».
Похожие рецепты
Иранский плов
Бараньи рёбрышки с айвой и яблоком
Рагу из баранины «Revenons a nos moutons»
Баранина с орехами
Ребрышки + Розмарин
Бараньи колбаски
Карри из ягнятины «Роганжош»
Казан-кабоб
Мясо по-сирийски
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Валери»
Паштет «Икра чёрная»
Печенье «Сладкие пельмени»
Фотографии «Хинкал» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
18 ноября 2020 года Zingaleva #
18 ноября 2020 года vasilevg # (автор рецепта)
28 сентября 2017 года anisatcahaeva #
28 сентября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
1 февраля 2017 года Анна1110 #
1 февраля 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
1 февраля 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
25 января 2017 года Балинок #
25 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
25 января 2017 года Балинок #
25 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
25 января 2017 года Балинок #
25 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
24 января 2017 года oliva7777 #
24 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
24 января 2017 года oliva7777 #
24 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
18 января 2017 года ibragimova161 #
18 января 2017 года maktub 24 #
19 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
18 января 2017 года basylya 91 #
19 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
18 января 2017 года kanalia #
18 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
18 января 2017 года kanalia #
18 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
18 января 2017 года kanalia #
которую еще и на кухню своим ходом гнали
18 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
18 января 2017 года kanalia #
19 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
24 января 2017 года oliva7777 #
25 января 2017 года kanalia #
18 января 2017 года igor astahovv #
18 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
Вкусно, не спорю. Но хинкали, это наши пельмени. А, то что вы приготовили, в Азии называется бешбармак.
18 января 2017 года Benga #
18 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
18 января 2017 года Джейлис #
24 января 2017 года oliva7777 #
17 января 2017 года Ирушенька #
18 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
17 января 2017 года chapushil #
18 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
17 января 2017 года kacpik #
18 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
17 января 2017 года kacpik #
17 января 2017 года Джейлис #
Мне этот рецепт, очень отдалённо напомнил чем-то казахский бесбармак. Также тонко раскатано тесто. Мясо, что примечательно, что это тоже баранина (хотя в бесбармак добавляют и казы, и конину и порой другие виды мяса, для более насыщенного и яркого вкуса. в остальном рецепт очень разнится с казахским бесбармаком.
От того, так прям захотелось его приготовить! Такая ностальгия накатила. Я сама родом из Казахстана, но уже чуть больше 10 лет как уехала от туда. Очень тоскую порой. Не знаю каков на вкус этот хинкал, поэтому обязательно попробую приготовить. А пока добавлю в свою КК. Вам спасибо, за размещение данного рецепта
В Дагестане я никогда не была и с кухней практически их не знакома. к сожалению , а ассоциации с названием этого рецепта у меня сходятся к банальным хинкалиям (пельмешкам)
Очень меня рецепт заинтриговал. А так же, вызвал большое любопытство к дальнейшему ознакомлению с Дагестанской кухней. Буду очень рада, если Вы и дальше будете размещать рецепты данной кухни. Мне очень интересно!
18 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
18 января 2017 года Джейлис #
18 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
17 января 2017 года Николай2405 #
17 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
17 января 2017 года Gayne #
17 января 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
Хинкал
Давно хотела приготовить хинкал. Много о нем думала. У меня часто так бывает, что если я что-то задумаю приготовить, но не нахожу время, то в интернете или в каких-то кулинарных передачах мне попадается рассказ именно об этом рецепте или блюде. И тогда пути назад нет. Беру и готовлю. Так было и в этот раз!
Не путайте Хинкал с таким блюдом как Хинкали. Они оба относятся к блюдам восточной кухни, но готовятся и выглядят совершенно по-разному. Хинкал имеет несколько разновидностей. Это вареные кусочки теста в мясном бульоне (собственно которые и называются «хинкалины»). Хинкал подается на блюде с кусочками мяса, теста, картофеля, политый бульоном и соусом. Соусов может быть множество, тогда они подаются отдельно.
Хинкал
Существуют такие разновидности хинкала, как:
Существует даже суп-хинкал. Но, это уже другая история. Те, кому интересно, посмотрят информацию сами.
Сегодня мы будем готовить Аварский хинкал вместе с вами.
как приготовить аварский хинкал пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как уже говорилось ранее, хинкал это вареное мясо с овощами и кусочками теста. Начнем с мяса. Можно взять баранину или говядину (телятину). Мясо нужно нарезать не небольшие кусочки. Удалить крупные жилы.
Нарезанные кусочки мяса поместите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте вариться. Когда вода закипит, снимите пену. В бульон добавьте пару половинок репчатого лука, лавровый лист. Варите мясо не небольшом огне около 1,5 часа. Если вам попались более жесткие кусочки, то и 2 часа. Уровень воды контролируйте. При необходимости подливайте.
Когда мясо будет мягким, распадаться на волокна, в кипящий бульон добавьте нарезанную крупно картошку. Воду слегка присолите.
Теперь займемся тестом. В миску просейте два стакана муки. Добавьте чайную ложку соли и 1 ч. ложку разрыхлителя. Можно использовать соду. Тогда негашеную соду добавьте к кефиру. Дайте время кефиру погасить соду. Теперь кефир с содой влейте к муке и замесите тесто. Мне больше нравится разрыхлитель. Я его не «слышу» в тесте как соду, но это лично мои вкусовые ощущения. Из полученной массы замесите тесто. В самом конце, когда кефир полностью впитается в муку, и тесто будет туго замешиваться, добавьте столовую ложку растительного масла и снова замесите основу.
У нас получится вот такое тесто для хинкала. Накройте его полотенцем и дайте отдохнуть около 10 минут.
Тесто разрежьте на половинки.
Из каждой половинки теста раскатайте пласт, толщиной 1 см.
Нарежьте раскатанное тесто на треугольники или ромбики.
Приготовление хинкала. К этому времени мясо уже готово, и картофель тоже стал мягким. Можно сказать готовым. В кипящий бульон к мясу и картофелю добавьте, по одному, нарезанные кусочки теста. Варите до готовности. На это уйдет около 3-5 минут. Хинкалы начнут всплывать. Снимите картофель, тесто и мясо шумовкой на блюдо. Когда снимаете кусочки теста, каждый проткните деревянной шпажкой, чтоб он не сдулся. При варке кусочки теста набухнут, станут пухленькие.
Приготовим чесночный соус. Для этого в небольшую мисочку влейте растительное масло. Добавьте соль, черный молотый перец, выдавите через пресс несколько зубчиков чеснока.
.
Зеленый лук и зелень мелко нарежьте и добавьте в соус. Все хорошо перемешайте.
На тарелку, где выложены кусочки мяса, картофеля и хинкал, влейте полученный соус. Подайте к столу.
Приятного аппетита. Вот мы с вами смогли приобщиться к восточной кухне и отведать один из видов Хинкала. Как вам? Поделитесь с нами своими впечатлениями. Будем очень признательны увидеть фотоотчет финального блюда в вашем исполнении.
Хинкал в домашних условиях: рецепт с фото от Варвары Сергеевны
Хотите знать, как приготовить хинкал? Тогда мы идем к вам!
Приветствую вас, уважаемые читатели блога «Танцы народов Кавказа». Сегодня хочу порадовать вас рецептом одного из самых распространенных и знаменитых блюд кавказской кухни. Как вы уже поняли, это хинкал. Столько интересных легенд и традиций я слышал о моем любимом хинкале, что данное обстоятельство только подогревает мой интерес к нему.
Например, одна из традиций гласит о том, что молодая невеста в брачную ночь должна приготовить для всех друзей жениха хинкал. Если приготовленное блюдо всем понравится, значит, жизнь у молодых будет долгая и счастливая. Говорят, что некоторые кавказские парни всерьез «заставляют» своих жен в брачную ночь готовить хинкал.
В народе ходят сотни анекдотов, которые еще раз доказывают значение данного блюда для кавказцев. Если быть точнее, то для народов Дагестана. Так как именно здесь хинкал получил самое широкое распространение. Кстати, вот анекдот из Википедии:
Леонид Якубович читает задание: «Вы видите слово из шести букв. Это то, что в первую очередь необходимо человеку для жизни. Если не будет «этого», то человек просто не сможет жить. Даю подсказку – в слове есть букв «Х».
Тут аварец говорит: «Я готов назвать слово – это хинкал. Без него не сможет прожить человек».
А вот второй анекдот, который я уже рассказывал вам в статье «Секреты бешеной популярности кавказской кухни»:
Решил житель Дагестана пойти в кафе и поесть. Заходит, садится за стол и тут подходит официантка: «Здравствуйте, вам что?».
Она: «А какой – даргинский, аварский, лакский, кумыксий или азербайджанский?».
Посетитель в ярости: «Какая разница? Я же не разговаривать с ним буду».
Хинкал – разновидности и необходимые продукты
Дагестанский хинкал – это самое народное блюдо на Северном Кавказе. Ведь, не зря та официантка из анекдота уточняла, какой именно хинкал принести. Меня всегда поражала простота его приготовления. Но, поверьте моим словам, за очевидной простотой скрывается особый ритуал, нарушение которого тут же испортит ваше блюдо. Я знаю таких девушек, которые просто не могут его приготовить. Не то, чтоб они не хотят, даже наоборот, есть огромное желание, учатся, но не получается у них. То переварят, то тесто раскатают неправильно, то пересолят.
Как вы думаете, почему хинкал приобрел такую популярность? Скорее всего, из-за простоты приготовления и относительной доступности необходимых продуктов. Кстати, ни в коем случае нельзя путать дагестанский хинкал с грузинским хинкали. Это абсолютно разные блюда. Если говорить о разновидностях хинкала, то их просто куча. Сколько народов – столько и видов. Но, давайте перечислим самые известные и, наверное, самые вкусные (кстати, не все из них я ел):
Конечно же, есть некоторые схожие особенности у всех этих блюд, но, в основном, они абсолютно разные. В будущем мы будем вам рассказывать о каждом из них. Подпишитесь на обновления блога, чтоб получать все новые рецепты на свою электронную почту. Кстати, когда перечислял разновидности хинкала, вспомнил, что точно так же можно перечислить и кавказские танцы.
Кстати, чабанский хинкал получил такое интересное название от того, что пастухи (чабаны) в Дагестане обычно уходят на несколько дней на пастбища кормить стадо. Конечно же, самое аппетитное, сытное и легкое в приготовлении блюдо на природе – это хинкал. Логично, что они не берут с собой доску и каталку для раскатывания теста. Вместо этого тесто раскатывают в небольшие колбаски (на видео выше вы могли это увидеть) и отрывают небольшие кусочки, которые и закидывают в котел.
Мы с женой решили приготовить тонкий (дербентский) хинкал, который больше всего распространен на юге республики Дагестан. Собственно, примерно тоже самое готовят табасаранцы, лезгины, азербайджанцы и другие кавказские народы, проживающие в этих местах. Думаю, понятно, почему этот хинкал называют еще и дербентским. Если нет, то могу внести уточнение: Дербент считается неофициальной столицей Южного Дагестана.
Давайте я дам вам список всех необходимых продуктов, а потом перейдем к самому процессу приготовления. Кстати, будем готовить на 4 персоны:
Все записали? Тогда идем дальше…
Руководство для тех, кто хочет узнать, как приготовить дагестанский хинкал
Если быть честным, то нужно отметить, что у людей самое разное отношение к этому блюду. Конечно же, подавляющее большинство кавказских девушек и парней просто обожают его. К ним отношусь и я, хотя моя жена вообще его не ест. Но, я заметил интересную закономерность – все те, кто в первый раз пробует хинкал, высказываются в превосходных тонах и эпитетах. Как бы ни было, думаю, не будет лишним для вас, если вы научитесь готовить всеми любимое блюдо.
Прежде, чем задаваться вопросом «как приготовить дагестанский хинкал?», нужно понять, что приготовление хинкала включает в себя три этапа:
Я думаю, что моя жена (не смотря на то, что не ест вообще хинкал) лучше меня расскажет, что куда и зачем. Тем более, опыт у нее есть, статья «Как приготовить плов, если раньше никогда этого не делал» тому доказательство. Итак, передаю ей слово…
Первый этап начинается с того, что мы отвариваем курицу в соленой воде, после этого процеживаем бульон (как уже говорилось выше, он нам пригодится) и откладываем в сторону нашу курицу. Пока варится курица, нужно прокрутить мясо и лук в мясорубке. Смешиваем их, добавляем соль и получаем фарш (смотрите на картинке выше). Полученный фарш пропариваем в сковороде, добавив небольшое количество воды. Да, не забудьте накрыть крышкой, иначе вода может очень быстро испариться.
После того, как мясо пропарилось (оно должно быть практически готовым), добавляем в эту же сковороду примерно 100 мл топленого масла и обжариваем на среднем огне:
К этому времени курица уже должна свариться. Мы с вами, как уже писал выше, процедили бульон и приступаем ко второму этапу приготовления хинкала. В первую очередь нужно замесить тесто, причем, оно должно быть «тугим», чтоб разрезать было легче.
После этого раскатываем полученное тесто так, чтоб толщиной оно было примерно 2 мм. Кстати, обратите внимание на то, что раскатывать нужно специальной длинной каталкой. У нас ее называют «охлов»:
Вот здесь и нужно, чтоб тесто было «тугим», так как мягкое тесто очень сложно резать. Если же ваше тесто все же получилось мягким, то достаточно будет немного подождать, пока оно немного подсохнет. Да, перед тем, как начинаем разрезать, нужно полученное тесто посыпать мукой:
Хинкал можно разрезать кубиками или же ромбиками. Мы всегда разрезаем кубиками, а вы уж сами выбирайте. После того, как «хинкалины» у нас готовы, нужно вскипятить куриный бульон. Кстати, подогревать бульон можно заранее, чтоб сразу же начать варить хинкал. Да, не обязательно, чтоб был куриный бульон. Есть люди, которые варят на воде, в которую заранее добавляют немного муки и масла. Но, лучше все-таки варить на курином бульоне, так намного вкуснее и ароматнее.
Пока бульон греется, нарезаем картофель. Да, и это тоже необязательно. Просто есть люди, которые любят экспериментировать. К таким относимся и мы, тем более, с картофелем получается вкуснее.
Как только бульон закипел, в первую очередь в кастрюлю опускаем нарезанный картофель. Через минут 5, когда картофель будет практически готов, опускаем в кастрюлю хинкалины.
Очень важно, чтоб наш хинкал не переварился. Вообще, он варится очень быстро, примерно 4-6 минут. Но, лучше пробовать время от времени хинкалины на готовность. Пока все варится, необходимо подогреть оставшиеся 50 мл масла и приготовить соус (подливу). И здесь все зависит от вашей фантазии и полета мыслей. Вы можете приготовить то, что вам нравится. Например, можно сделать томатную подливу, сметану с чесноком, уксус с чесноком, уруб (готовится из кислой сливы). В данной ситуации мы пошли по пути наименьшего сопротивления и использовали выжатый чеснок в уксусе:
К этому времени наш хинкал уже сварился и практически готов. С помощью дуршлага-ложки (шумовки) достаем хинкалины вместе с картошкой из кастрюли и накладываем каждому человеку в отдельную тарелку. После этого поливаем хинкал согретым маслом:
В эту же тарелку накладываем мясо (не забудьте его подогреть, так как оно может остыть). В принципе, на этом и заканчивается приготовление хинкала. На стол вместе с ним подают бульон и курицу. Для того, чтоб бульон стал еще ароматнее, добавляют в него ложечку масла и мясо. Да, и не забудьте про наш чеснок с уксусом.
Хинкал нужно съедать сразу, так как он может слипнуться. Ну, как вам наше сегодняшнее блюдо? Слюнки потекли? Обязательно попробуйте приготовить и напишите в комментариях о том, как получилось. Будем вместе обсуждать. Да, мне интересно, как вы готовите всеми любимое блюдо? Может быть, у вас есть какие-то свои секреты?
Я на этом заканчиваю и напоминаю вам о том, что мы с женой и дальше будем радовать вас самыми вкусными кавказскими блюдами. Станьте постоянным читателем блога, чтоб получать все рецепты и новые статьи на свою электронную почту (как стать читателем?). Да, и небольшая новость – совсем скоро на блоге выложу интервью с очень интересным человеком. Поверьте, многие из вас будут приятно удивлены.
Друзья, буду рад прочитать ваше мнение в комментариях.