Хингалаш с тыкв рецепт

Хингалш – лепешки с тыквой (Chechen Hingalsh)

Предполагается, что тыква (г1абакх) у вайнахов появилась задолго до Кавказской войны. В плоскогорной Чечне тыкву начали выращивать в XIX веке. Вайнахи быстро прославились как мастера обильных урожаев бахчевых далеко за пределами своего края.
Не было такой местности или домохозяйства, где бы у плетня не росла тыква. Ботвой пузатые красавицы озеленяли заборы, на участках росли везде, где было хоть сколько-нибудь свободного места – в оврагах, ямах, меж других овощных посадок.
Постепенно стали появляться сортовые экземпляры, различающиеся сладостью, цветом, формой, и кормовые, идущие на откорм мелкого и крупного рогатого скота.
Что же готовили вайнахи из тыквы?

Хингалш – лепешки с тыквой (Chechen Hingalsh)

Одно из самых знаменитых блюд – хингалш – лепешка с начинкой из тыквы, выпекаемая в форме полукруга.
Технология приготовления хингалш проста: замешивается мягкое тесто, раскатывается тончайшая лепешка, на половину которой кладется тыквенная начинка, складывается вдвое и печется на горячей сковороде без добавления масла. Бесподобное изобретение – промывание лепешек в горячей воде от лишней муки, нагара, делает их нежнейшими, очень мягкими, позволяет легко впитать большое количество топленого масла.
Для начинки нужно выбрать спелую сладкую тыкву, отварить в небольшом количестве воды, размять и добавить специи, сахар, соль. Некоторые хозяйки добавляют в начинку обжаренный лук, что придает хингалш пикантности, хотя предпочтительнее мягкий сладковатый вкус.
Когда печется хингалш, дом наполняется тонким ароматом тыквы и хлеба. Готовые лепешки нарезаются на несколько частей и подаются к столу в горячем виде с растопленным маслом, сметаной и, конечно, чаем.
Если у вас останется хингалш, разогрейте на сковороде. Лепешки покроются тончайшей хрустящей золотой корочкой… Поверьте, это очень вкусно!

Обряды и традиции

Первые шаги ребенка – радость в семье. Существовали разные обряды и обычаи у вайнахов, связанные с этим периодом. Когда ребенок только вставал на ножки, то между ними прокатывали бублики, раздавая их другим деткам. Как только ребенок делал первые шаги, то пекли хингалш размером от ручки до локтя ребенка, угощая родственников и соседей.

lepeshki s tykvoj chechen

Приготовим тонкие лепешки из пшеничной муки с начинкой из тыквы?

Шаги рецепта

Тыкву вымоем, удалим семечки, разрежем на ломтики. Сложи тыкву в кастрюлю, нальем воды, отварим до готовности. Проверить готовность тыквы можно вилкой. Моя варилась около 25 минут – все зависит от сорта. Столовой ложкой отделим мякоть, разомнем. Очень удобно измельчить тыкву до состояния пюре блендером. Добавим соль, сахар. Если пюре жидковато, проварим приблизительно 10 минут, все время помешивая лопаткой.

Приготовим тесто для хингалш. Просеем муку, сделаем углубление в центре. В кефир всыплем соду, соль – он начнет бурлить – это сода гасится. Используйте теплый кефир (простоквашу). Выльем кефир в муку, замесим тесто. Тесто должно получиться очень мягким, податливым, даже жидковатым. Выложим тесто на стол, сформируем мягкие одинаковые лепешки, обильно посыпая руки мукой.

Формируем хингалш. Заготовку из теста ладонями и пальцами формируем в плоскую лепешку при помощи большого количества муки (тесто будет липнуть у рукам), а затем раскатываем очень тонко – 1-2 мм.
На половину каждой лепешки выкладываем начинку из тыквы, равномерно распределяем, накрываем второй половинкой (по принципу чебурека). Края приживаем пальцами и ровняем «под тарелку» для идеально ровного краешка. Можно воспользоваться фигурным ножом для теста или круглым ножом для пиццы.

Разогреваем сковороду. Обжариваем лепешки без масла с каждой стороны на сильном огне до появления светло-коричневых пятнышек. После выпечки хингала на сковороде остается мука. Стряхните ее со сковороды сухим бумажным полотенцем над раковиной – дело трех секунд, а мука не горит.
Хингалш укладываем на блюдо стопочками, накрываем крышкой, чтобы сохранить горячими.

После выпечки необходимо промыть лепешки в горячей воде (какую только могут выдержать пальцы) и обильно смазать/полить растопленным сливочным или топленым маслом. Промываем, смазываем, складываем стопочкой.

Подаем хингалш – лепешки с тыквой (Chechen Hingalsh) – нарезанными на несколько кусков горячими с маслом, сметаной. Приятного аппетита!

Источник

Хингалш

hingalsh

Описание приготовления

Предполагается, что тыква (г1абакх) у вайнахов появилась задолго до Кавказской войны. В плоскогорной Чечне тыкву начали выращивать в XIX веке. Вайнахи быстро прославились как мастера обильных урожаев бахчевых далеко за пределами своего края.
Не было такой местности или домохозяйства, где бы у плетня не росла тыква. Ботвой пузатые красавицы озеленяли заборы, на участках росли везде, где было хоть сколько-нибудь свободного места – в оврагах, ямах, меж других овощных посадок.
Постепенно стали появляться сортовые экземпляры, различающиеся сладостью, цветом, формой, и кормовые, идущие на откорм мелкого и крупного рогатого скота.
Что же готовили вайнахи из тыквы?

Хингалш – лепешки с тыквой (Chechen Hingalsh)

Одно из самых знаменитых блюд – хингалш – лепешка с начинкой из тыквы, выпекаемая в форме полукруга.
Технология приготовления хингалш проста: замешивается мягкое тесто, раскатывается тончайшая лепешка, на половину которой кладется тыквенная начинка, складывается вдвое и печется на горячей сковороде без добавления масла. Бесподобное изобретение – промывание лепешек в горячей воде от лишней муки, нагара, делает их нежнейшими, очень мягкими, позволяет легко впитать большое количество топленого масла.
Для начинки нужно выбрать спелую сладкую тыкву, отварить в небольшом количестве воды, размять и добавить специи, сахар, соль. Некоторые хозяйки добавляют в начинку обжаренный лук, что придает хингалш пикантности, хотя предпочтительнее мягкий сладковатый вкус.
Когда печется хингалш, дом наполняется тонким ароматом тыквы и хлеба. Готовые лепешки нарезаются на несколько частей и подаются к столу в горячем виде с растопленным маслом, сметаной и, конечно, чаем.
Если у вас останется хингалш, разогрейте на сковороде. Лепешки покроются тончайшей хрустящей золотой корочкой… Поверьте, это очень вкусно!

Читайте также:  Хлебопечь редмонд rbm m1911 рецепты

Обряды и традиции

Первые шаги ребенка – радость в семье. Существовали разные обряды и обычаи у вайнахов, связанные с этим периодом. Когда ребенок только вставал на ножки, то между ними прокатывали бублики, раздавая их другим деткам. Как только ребенок делал первые шаги, то пекли хингалш размером от ручки до локтя ребенка, угощая родственников и соседей.

Приготовим тонкие лепешки из пшеничной муки с начинкой из тыквы?

Ингредиенты

Для теста

Мука пшеничная 450 г

Для начинки

Тыква свежая 1000 г

Для раскатывания

Мука пшеничная 150 г

Для обработки

Вода кипячёная 500 мл

Хингалш с тыквой

Сезон тыквы в разгаре, и если вы ещё не пробовали изумительные чеченские лепёшки с тыквой, которые называются «хингалш», то их обязательно стоит попробовать. Отличие хингалш от других лепёшек — в их итоговой обработке сначала горячей водой, потом маслом, после чего они становятся необыкновенно мягкими и пышными.

Тесто, как это обычно принято при приготовлении лепешёк, — бездрожжевое и пресное. Его можно готовить на кефире или на воде.

Тыкву для начинки обычно отваривают в кожуре, а затем снимают мякоть с кожицы. Я варила тыкву на пару в мультиварке, чтобы начинка не была слишком водянистой. По желанию в начинку добавляют жареный лук.

Пошаговый рецепт с фото

В национальной кухне многих народов имеются подобные лепешки со своими национальными особенностями приготовления и разными названиями.

Сегодня готовим хингалш — чеченские лепешки с тыквой. Отличаются они от азербайджанских кутабов тем, что замешиваются всегда на кефире и после приготовления «купаются» в кипятке. Знаю, что дагестанские чуду также опускают в кипяток после обжаривания, но чуду изначально круглой формы.

Хингалш можно приготовить со сладкой тыквенной начинкой, когда кроме сахара ничего больше к тыкве не добавляют. Но можно сделать начинку более пикантной и добавить в нее обжаренный лук, специи, немного соли, что сделала я. Мне такой вариант больше по вкусу. Здесь есть необходимая сладость тыквы, пикантность лука и соль в меру. Вообще, количество соли и сахара зависит от сорта тыквы. У меня — японская, очень сладкий экземпляр.

Еще хотелось бы отметить некоторые особенности приготовления.

Тесто для лепешек хингалш замешивается очень и очень мягким, оно почти течет между пальцев, и с ним сложно работать. Поэтому при раскатывании теста до очень тонкого состояния — 1мм и тоньше — используют много муки на подсыпку. А чтобы смыть лишнюю муку и сделать лепешки еще более нежными, их обязательно нужно обмакнуть в кипяток, а затем смазать сливочным маслом.

Итак, глаза боятся, а руки делают))… Нам понадобятся следующие продукты.

В кефир комнатной температуры добавьте соль и соду. Хорошенько перемешайте и оставьте для реакции на 5 минут.

Затем просейте в миску всю муку и размешайте тесто ложкой. Стол хорошо подпылите мукой и вывалите на него всю массу теста. Замешивайте аккуратно, не забивая сильно мукой.

Получается тесто, по консистенции похожее на дрожжевое, очень мягкое и липкое. Данный комочек имеет фотогеничный вид, но обычно оно еще мягче. Положите тесто в полотенце и оставьте на 20 минут созреть.

Подготовьте начинку. Тыкву очистите и нарежьте кусочками. Далее приготовьте ее приемлемым способом. Советую не отваривать тыкву в воде, чтобы не сделать начинку очень водянистой. Лучше всего запечь ее в духовке или в микроволновке до мягкости, что я и сделала. Запекла в микроволновке при максимальной температуре 10 минут.

Репчатый лук обжарьте в растительном масле. Растительное можно заменить на сливочное.

Соедините лук с тыквой и разомните толкушкой или картофелемялкой. Опять же, лучше не использовать погружной блендер, потому что выходит совсем не та консистенция, которая нужна.

Тесто разделите на одинаковые кусочки, примерно по 75 граммов.

С помощью муки очень тонко раскатайте каждый кусочек теста. Он должен просвечиваться и быть толщиной не более 1 мм. Размажьте тыкву по одной стороне лепешки. Именно размажьте, не накладывайте начинку ложкой. Благодаря измельчению толкушкой начинка получается довольно плотной и не растекается.

Накройте второй половинкой теста, прижмите, чтобы из середины вышел воздух, защипните края и обрежьте специальным колесиком для ровного края. Лепешки получаются довольно большими, так и нужно.

Обжарьте хингалш на сухой сковороде с двух сторон до румяного цвета. Во время жарки лепешки могут надуваться. Диаметр моей сковороды — более 30 см. Сложите все заготовки стопочкой, один на один.

Затем налейте в миску кипяток и быстро окуните каждую заготовку в воду.

Сложите все хингалш на блюдо и каждую лепешку обильно промажьте сливочным маслом. Окунули — сложили и промазали, пока все не закончатся.

Далее нарежьте лепешки на три части и подайте с чаем или любым соусом по вашему вкусу.

Читайте также:  Французские компоты что это

Очень вкусные, нежные чеченские лепешки хингалш с тыквой готовы, язык проглотишь!

Как приготовить Хингалш пошагово с фото в домашних условиях

cd1a20235cf593e9f82ad45397878834

Для приготовления хингалш нам понадобится кефир, мука, соль, сода, тыква, сахар, сливочное масло.

617106c6875906f8302dd5114fba2dcf

Тыкву моем, разрезаем на небольшие куски, вычистив сердцевину с семечками, варим в воде или на пару. Я использовала для варки на пару мультиварку (у меня Polaris). Тыкву кладём кожурой вверх в чашу для варки на пару и включаем программу «Варка на пару» на 15 минут.

c7184ce8bc628e86b967c05db81c75f9

Снимаем мякоть тыквы с кожуры с помощью ложки, пюрируем, добавив сахар и соль. Количество сахара вариативно в зависимости от личного вкуса.

cc7cbaae59baac811fb5f49734135db7

Кефир слегка подогреваем, кладём соль и соду, размешиваем, затем добавляем муку и делаем мягкое тесто.

ea2ab7b972e2fc1ba2c35050e6ff6e01

Делим тесто на шарики размером с мандарин. Раскатываем каждый шарик очень тоненько в круг, хорошо подпыляя мукой. Я исходила из диаметра своей сковороды, у меня получилось 8 шариков и круги теста диаметром 20 см.

5444b099ded18f7124addbadec8b30d8

На половину раскатанного круга кладём начинку из тыквы, приблизительно по две столовых ложки.

e3da8985ff6d27795e87e0ffebf6ad92

Накрываем начинку второй половинкой теста и скрепляем края. В чеченской кухне это делают пальцами или обрезают по тарелке, а мне из опыта приготовления других лепёшек очень нравится скреплять вилкой, получается красивый краешек.

1aa978722ac56c0111072f5754231754

Обжариваем хингалш с двух сторон на сухой сковороде. Сильно зарумянивать не нужно, переворачиваем и снимаем, когда на тесте появляются коричневые пятнышки.

fbafc92ced9ad5b10d565518fc25c706

Готовые лепёшки складываем на блюдо и накрываем крышкой или миской.

bea56ad707acdbfba5e8d318e184b9bf

Когда все хингалш будут пожарены, готовим миску с горячей водой и растопленное сливочное масло. Быстро окунаем каждую лепешку в воду, чтобы смыть муку и распарить лепешки, даём стечь лишней воде и сразу же окунаем в масло, тоже лишнее стряхиваем, после чего кладём хингалш на блюдо, в котором будем подавать.

c54539bc4fd9f62e6f20a5b32cdb03e7

Разрезаем хингалш на полоски и подаём горячими. Пальчики оближешь — в прямом и переносном смысле!

e2924601a6793fcf77bb507ee60d46fa

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 12194

Готовим тесто для чеченских лепешек с тыквой

После приготовления начинки из тыквы с луком, настало время замесить тесто. Для него нам необходим свежий кефир, подогретый до комнатной температуры. Добавляем в кефир соль, сахар и соду. Когда на поверхности кефира пойдут пузырьки от соды, просеиваем к нему муку.

31a4b3695b21e41d2c8931bfe68e38fc

Замешиваем мягкое, можно сказать, жидкое тесто. Оно конечно не растекается, но сильно прилипает к рукам.

48763018a080bf87c726156e5109e20a

Чтобы работать с таким тестом, нам необходимо обильно посыпать рабочую зону и само тесто мукой. Отщипываем от основного теста небольшие кусочки и обваливаем каждый в муке. Руками придаем им более или менее плоскую форму, а затем уже скалкой раскатываем на тонкие круглые лепешки.

a04837e2c5e41658c1b5a7381afccabc

На одну половину лепешки выкладываем начинку из тыквы с луком, накрываем другой половинкой и, надавливая зубцами вилки или пальцами, скрепляем края.

f783b8d7cf02785641aa082ec4470f7e

Нагреваем сковороду без масла и обжариваем на ней по две лепешки с каждой стороны. Не стоит ждать, что лепешки станут золотистого цвета, обжаренные на сухой сковороде, они всего лишь покроются темными пятнами, а сами останутся белого цвета. Поэтому долго на сковороде лепешки не держим, иначе они высохнут. Сразу после сковороды выкладываем их на сухую тарелку и накрываем крышкой, чтобы лепешки не остыли.

0bea1b144d1d96cf4829ec520883a702

Ханум с тыквой в пароварке

И последний, самый нужный и в тоже время непривычный для нас этап – лепешки необходимо окунуть в горячую воду, а затем в растопленное сливочное масло. После таких манипуляций лепешки станут еще мягче, к тому же, окунув в воду, мы снимем все излишки муки. А напитавшись сливочным маслом, лепешки приобретут восхитительный сливочный вкус. Перед подачей на стол хингалш разрезают на несколько частей и выкладывают друг на друга на большую тарелку. Попробовав один раз чеченские лепешки с тыквой, вам обязательно захочется их снова! Приятного аппетита!

Источник

Хингалш с тыквой – 4 рецепта

Многие национальные блюда со временем распространяются по всему миру. Попробуйте приготовить хингалш с тыквой. Эту выпечку часто готовят чеченские хозяйки. По сути, это тонкие лепешки с тыквенной начинкой. Их обильно смазывают маслом и разрезают на несколько частей. Подают хингалш с чаем или молоком.

Полезно знать

Тесто на лепешки готовят пресное. Его замешивают на воде, сыворотке или кефире. А вот муку можно использовать не только пшеничную, но и кукурузную. Тесто изначально замешивается очень мягкое, поэтому при раскатке необходимо использовать много муки для подсыпки.

001 104

В качестве начинки можно использовать простое тыквенное пюре. Тыквенную начинку можно сделать сладкой, добавив сахар и ваниль. А можно приготовить пикантный вариант с добавлением лука или сыра.

Принцип формирования лепешек похож на лепку чебуреков. Лепешки должны быть довольно большими. Выпекают хингалш на сухой сковороде, обжаривая с двух сторон. Можно испечь лепешки в духовке при температуре 220 градусов.

Интересные факты! Тыквы наряду с кабачками в Европе долгое время считалась едой бедняков. Но со временем тыква вошла в рацион всех слоев населения.

Простой рецепт хингалш с тыквой

Приготовим хингалш с тыквой – простой рецепт не потребует больших затрат времени и сил.

Тесто:

Начинка:

Дополнительно:

005 12

006 21

006

В посуду для замешивания наливаем сыворотку или кефир, добавляем соль и соду. Всыпаем муки столько, чтобы получилось липкое тесто. Высыпаем на доску горку муки, выкладываем из миски немного теста, и формируем шарик, обваривая его в муке. Делаем шарики из всего теста и даем им полежать 20 минут, прикрыв чистым полотенцем.

Тыкву очищаем, нарезаем на дольки, запекаем в духовке до мягкости. Затем немного остудить тыквенные ломтики и превратить их в пюре. К тыкве добавляем соль и сахар по вкусу, можно приправить ванилью или корицей. Если пюре получились очень густым, то его можно немного развести молоком или водой.

Читайте также:  Фото рецепт творожных коржиков

Кусочки теста раскатываем в тонкие лепешки, толщина слоя теста 1-2 мм. На половину лепешки выкладываем тыквенное пюре, распределяя ровным слоем. Края оставляем свободными, чтобы тесто можно было защипать.

Накрываем начинку второй половиной лепешки, края скрепляем. Сковороду разогреваем заранее, выкладываем на сковородку подготовленные лепешки и обжариваем без добавления масла с двух сторон. Лепешки должны подрумяниться.

002 107

Подготовим две емкости, в одну наливаем теплую воду, в другую – растопленное сливочное масло. Сразу после обжарки лепешки с двух сторон смазываем сначала водой, затем маслом. Смазывать удобно силиконовой кисточкой. Готовые лепешки складываем стопочкой. Подаем теплыми, разрезав лепешки на несколько частей. К выпечке можно подать свежую сметану.

Лепешка с тыквой и луком

Если вы не любитель сладкой тыквы, приготовьте хингалш с пикантной начинкой, это лепешка с тыквой и луком.

Тесто:

Начинка:

009 17

005 14

011 11 e1542832004910

В кефир добавляем соду и соль, перемешиваем. Оставляем минут на 5 для прохождения реакции нейтрализации соды молочной кислотой. Просеиваем муку и всыпаем её в миску, перемешаем. Получится очень мягкое и липкое тесто. Сразу разделяем тесто на порции размером с теннисный мячик и обваливаем тесто в муке. Даем ему полежать минут 20.

Для приготовления начинки очищаем и нарезаем кусочками тыкву. Далее нужно приготовить тыкву до мягкости. Лучше не варить её в воде, чтобы начинка не получилась водянистой. Лучше всего, испечь тыкву в микроволновой печи или в духовке. Накроем начинку второй половиной лепешки, придавим ладонью, чтобы убрать воздух, края защипываем. Обжариваем хингалш на сухой сковороде с двух сторон. Складываем стопкой, как блины.

Затем наливаем в широкую миску кипяток, сливочное масло растапливаем. Берем по одной лепешке, быстро обмакиваем в кипяток, затем перекладываем на блюдо и промазываем сливочным маслом. Затем всю стопку лепешек прорезаем ножом, деля их на три части. Подаем хингалш к чаю или с любым соусом.

003 105

Отдельно обжариваем репчатый лук до готовности. Затем добавляем готовую тыкву. Разминаем тыкву и лук при помощи толкушки для картошки. Приправляем начинку по вкусу солью и специями. Начинка должна получиться довольно плотной, она не должна растекаться.

Берем шарик теста, раскатываем очень тонко. При раскатке используем муку, чтобы тесто не прилипало к скалке и столу. На половину лепешки ровным слоем раскладываем начинку, размазывая ложкой. Края лепешки должны оставаться свободными.

Хингалш с добавлением сыра

Можно приготовить пикантную начинку из тыквы с сыром. В идеале нужно использовать сыр из козьего молока, но, в принципе, можно взять любой, который вам нравится.

Начинка:

Для смазки:

011 24

011 16

017 7 e1527600425813

Для приготовления теста необходимо использовать кефир комнатной температуры. В нем нужно размешать соль, сахар и соду. Дадим смеси постоять минут 5, затем добавим муку, вымешаем очень мягкое тесто. Оно будет сильно прилипать к рукам, так и должно быть. Руками отщипываем кусочки теста весом около 75 гр. Обваливаем их в муке, формируя шарики. Оставляем шарики из теста постоять минут 20, прикрыв полотенцем.

Для приготовления начинки мелко шинкуем лук. Обжариваем его на растительном масле до мягкости. Затем добавляем тыкву, сильно убавляем огонь и тушим до полной мягкости тыквы. Когда тыква станет очень мягкой, разминаем её толкушкой или вилкой. Сыр нарезаем мелкими кубиками или натираем на терке, смешиваем сыр с тыквенным пюре.

Из шариков теста раскатываем очень тонкие лепешки, на половину лепешки выкладываем начинку, распределяя её тонким слоем. Затем накрываем второй половинкой лепешки и закрепляем края. Получается лепешка в форме полумесяца. Выпекать хингалш нужно на разогретой сухой сковороде с двух сторон. Складываем их стопкой.

004 102

Последний этап приготовления – «купание» лепешки в кипятке и смазка маслом. В миску наливаем горячую воду, быстро окунаем в неё лепешку и кисточкой смазываем в двух сторон растопленным сливочным маслом.

Готовим из кукурузной муки

Можно испечь хингалш из кукурузной муки. Этот вариант выпечки идеально подойдет для людей, которые страдают непереносимостью глютена. Кроме того, выпечка из кукурузной муки отлично восстанавливаем микрофлору кишечника и желудка. Для приготовления выпечки стоит использовать кукурузную муку среднего или грубого помола.

Тесто:

Начинка:

006 93

007 38

008 32

Тесто из кукурузной муки готовится точно так же, как и из пшеничной. Простоквашу нужно достать из холодильника заранее, чтобы она приобрела комнатную температуру. В простокваше размешиваем соль и соду. Затем добавляем кукурузную муку, вымешивая мягкое, липкое тесто. Даем тесту постоять минут 20. Чтобы не заветрилось, сверху накроем чистым полотенцем.

Тыкву очищаем и готовим любым удобным способом. Можно запечь до мягкости в духовке, можно отварить на пару или приготовить в микроволновой печи. В воде отваривать не рекомендуется, чтобы начинка не получилась слишком водянистой.

Готовую тыкву разминаем в пюре, приправляем солью и сахаром. Начинку можно сделать сладковатой, добавив больше сахара. Или, наоборот, соленой, как кому больше нравится.

Насыпаем на стол или большую разделочную доску муку. Отделяем от теста кусочки весом около 70 гр. Из каждого кусочка раскатываем тонкую лепешку. Поскольку тесто мягкое, оно будет прилипать к скалке и столу, поэтому нужно будет часто подсыпать муку.

005 103

На раскатанную лепешку выкладываем начинку. Слой начинки должен занимать половину лепешки, при этом края должны оставаться свободными, чтобы можно было их слепить. Обжариваем хингалш на сухой сковороде с двух сторон. Готовые лепешки смазываем кисточкой сначала горячей водой, затем растопленным сливочным маслом.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector