Херес в рецептах блюд

Содержание

Рецепты с хересом

mm00

Бигус

Бигус (или бигос) – польский вариант рагу, которое изначально готовили из остатков мяса от предыдущих трапез. Сейчас бигос стал полноценным, самодостаточным блюдом, которое готовят сразу много, потому что оно отлично хранится в холодильнике. Для биго

mm00

Куриные крылышки в маринаде из соевого и устричного соусов

Особый вкус и внешний вид куриным крылышкам придает маринад из смеси сразу нескольких соусом, масел с добавлением свежего имбиря и чеснока. Причем крылышки не маринуют в этом составе, а смазывают, как глазурью. В результате получилось сочное мясо под

раздел: Рецепты из куриных крылышек

mm00

Французский луковый суп

раздел: Французская кухня

mm00

Теплый салат из утиной грудки с апельсинами

Рецептов салатов из утиной грудки множество. Причем часто соус для такого мясного салата готовят на основе фруктового сока. Этот салат как раз из таких, потому что мясо утки в нем сочетается с апельсином, который добавляют и кусочками, и в виде сока.

раздел: Салаты мясные

mm00

Слоеный салат из курицы с авокадо, сельдереем и сырным соусом ( A la MARRE)

раздел: Слоеные салаты

mm00

Бараньи котлеты на косточке по-китайски

Я покупала уже готовые котлеты на косточке. Если по какой-то причине вы не смогли их обнаружить на прилавке, смело покупайте баранью корейку и просите мясника порубить её на котлеты. Для маринада достаточно смешать соевый соус с хересом (или шерри),

раздел: Рецепты баранины

mm00

Бефстроганов из индюшиных сердечек

Принцип приготовления индюшиных сердечек по-строгановски тот же что и для мяса. Сердечки промывают, подготавливают, нарезая соломкой, и обжаривают на масле. После чего добавляют соус, в котором тушат на маленьком огне до полной готовности. На гарнир

раздел: Блюда из сердца

mm00

Бефстроганов из оленины

mm00

Крем-суп из сладкого перца и помидоров

Овощной крем-суп насыщенного оранжево-красного цвета и почти летнего вкуса. В супе много помидоров, но особый аромат придают печеные перцы. В пюрированные овощи, помимо говяжьего бульона, добавляют 100г хереса и для мягкости вкуса примерно столько же

раздел: Овощные супы

mm00

Печень куриная в соусе с черной смородиной

Из черной смородины можно приготовить соус к мясу или, как в этом рецепте, к куриной печенке. Кусочки печенки предварительно обжаривают до полуготовности, затем добавляют херес и смородину. Готовят все вместе 5 минут. Куриная печенка в соусе с черной

раздел: Рецепты из куриной печенки

mm00

Пряная курица терияки

Пряная курица терияки – гарантированный обед в восточном стиле. Вам не надо покупать готовый соус. Вы будете готовить терияки сами, добавляя или уменьшая дозировку каждого из ингредиента по своему вкусу.

раздел: Блюда из курицы

mm00

Ботвинья с крабами

раздел: Холодные супы

mm00

Креветки в панировке из кунжута

Креветки панировке из кунжута

раздел: Рецепты из креветок

tmb rec8530

Пиката из курицы

куриные грудки (без кожи и костей)- 4 шт., мука, соль, перец, паприка, сливочное масло, оливковое масло, лимон, херес, каперсы

Источник

Блюда с хересом

sherry dishes1

Конечно такой превосходный напиток нельзя не употребить в каком-нибудь блюде для гурманов. Кулинарный херес замечательно подходит для несладких блюд и различных соусов, а сладкий спиртной напиток — для десертов. Соус из хереса станет замечательной заправкой к какому-нибудь салату. Кулинарный херес под названием Amontillado — это нечто среднее между сухим и сладким напитком, естественно, его можно использовать в большом диапазоне блюд.

Могу Вам сказать, что если Вы добавите несколько капель отличного хереса, например в яичницу-болтунью, то обычное, казалось бы, блюдо превращается в совершенно необычное лакомство. Кто не любит радовать дорогих гостей разными вкусными десертами? Чтобы сделать аппетитнее выпечку, порежьте ее кубиками и побрызгайте хересом, подавайте обязательно со взбитыми сливками. Уверяю, гости никогда не уйдут от Вас неудовлетворенными!

sherry dishes2Вы, конечно, захотели испробовать чудодейственную силу этого восхитительного спиртного напитка в каком-нибудь интересном блюде. Могу представить Вашему вниманию несколько ошеломительных рецептов с использованием хереса. Начну, пожалуй, с супчиков.

Суп с рокфором и брокколи:
250 г брокколи разделите на соцветия и варите 5 минут в 750 мл подсоленной воды. Поджарить миндаль. Капусту следует откинуть на дуршлаг и облить холодной водой. Сливочное масло разогреть в кастрюле, добавить муку и пассеровать. Налить капустный отвар и сливки в количестве 200 мл, довести до кипения. 150 г сыра порезать и смешать его с супом. Варить на слабом огне 3 минуты. Добавить соль, перец, херес 1 ст.л, мускатный орех. Добавить брокколи и разогреть. Разлить суп по вазочкам и подавать с миндалем.

Кукурузный суп с крабами:
Кукурузу 450 г очистить и промыть, срезать все зерна. Смешиваем один яичный белок с одной столовой ложкой кунжутного масла в миске. Греем в кастрюле бульон, когда он закипит добавляем кукурузу. Варим примерно 5 минут, потом добавляем соевый соус одну столовую ложку, сахар одну чайную ложку, херес одну столовую ложку, перец белый молотый (1/2 ч.л), соль, две чайные ложки имбиря и смесь с крахмалом. Доводим до кипения, далее уменьшаем огонь до слабого кипения. Добавляем крабовое мясо. Вливаем заготовленную смесь с белком, помешиваем суп. Переливаем наш суп в красивую тарелку и посыпаем зеленым луком или другой зеленью по вкусу.

sherry dishes3Куриные крылышки с медом и чили:
У каждого куриного крылышка (12 шт.) отрезаем кончик и надрезаем пополам в суставе. Держим каждый кусок за узкое место, подрезаем мясо вокруг косточки и отодвигаем его к широкому концу. Сдвигаем мясо и кожу вниз к краю косточки. Теперь каждый кусок напоминает куриную мини-ножку. Перемешиваем из с с 60 мл соевого соуса, добавляем раздавленный чеснок, тертый имбирь в количестве 2 двух чайных ложек, острейший соус чили 2 чайные ложки и ложку меда для аромата. Миску с куриными крыльями накрываем и ставим в холодильник на 3 часа, а можно и на ночь. Не забудьте добавить 2 чайные ложки хереса. Нагреваем масло в сковородке и готовим курицу с соусом в течение 15 минут почти до готовности. Тушим, помешиваем в течение 10 минут до полной готовности куриных крылышек. Подаем блюдо горячим или холодным.

Камбала европейская на пару:
Ножом шинкуем две штуки лука-порея и одну столовую ложку имбиря на полоски. Мешаем в мисочке две столовые ложки хереса, бульонный кубик и две столовые ложки соевого соуса. Добавляем филе камбалы без кожи и смешиваем, чтобы вся рыба покрылась смесью; складываем наше филе пополам и выкладываем в кастрюлю так, чтобы оно слегка находило одно на другое. Посыпаем рыбку зеленым луком, имбирем и сбрызгиваем вкусной смесью с хересом. Заполняем котелок водой на 3-5 см. Ставим посуду с рыбой в котелок. На сильном огне нагреваем воду. Убавляем огонь до среднего уровня. Накрываем рыбу крышкой и готовим ее на пару 10-15 минут, пока она не станет полностью матовой. Посыпаем сильно измельченной ветчиной.

Хек по-испански:
Сливочное и оливковое масло разогреваем в сковороде и обжариваем лук репчатый в течение 5 минут до мягкости. Добавляем чеснок и жарим одну минуту. Муку смешиваем с паприкой и посыпаем данной смесью нашего хека (порционные куски 4 шт). Лук и чеснок сдвигаем на край сковороды. Рыбу обжариваем с двух сторон, пока она не покроется золотистой нежной коркой. Добавляем рыбный бульон, зеленую фасоль, херес и белое вино. Солим и перчим. Доводим до кипения и варим всего 2 минуты. Добавляем 20 шт. мидий и петрушку, накрываем и варим, пока мидии не раскроются. Те мидии, которые не раскрылись нужно выбросить. Подать в слегка подогретых мисках с хрустящим хлебом.

Помидоры с кремом из авокадо:
Желатин 2 пластинки замачиваем в холодной воде на 10 мин. Очищаем половину авокадо, нарезаем кубиками и готовим из него пюре. Размятый желатин растворяем в двух столовых ложках горячей воды и протираем через сито в пюре из авокадо. Лимонный сок, ореховое масло и херес (1/2 ст.л) смешиваем с пюре, добавляем 3-4 столовые ложки взбитых сливок и добавляем в полученный крем тертый хрен, соль и перец. Срезаем с помидоров крышечки, вырезаем сердцевину и заполняем кремом. Оставляем на 2 часа в холодильнике. В момент когда крем затвердеет, разрезаем помидоры вдоль пополам или нарезаем толстыми кружками.

Десерт из клубники с ванильным соусом и хересом:
Чтобы приготовить ванильный соус, взбиваем 4 желтка с сахарной пудрой, смешиваем с 250 г сливок, добавляем несколько капель растворенного в воде ванилина. Проваривам на водяной бане до полного загустения. Охлаждаем, помешивая. Сливки взбиваем до пышной массы. Бисквит нарезаем кубиками и для уникального вкуса пропитываем хересом. 500 г клубники моем, сушим. Откладываем несколько ягод для оформления, остальные ягоды нарезаем кубиками. Меренги крошим. В большой стакан кладем немного клубники, на нее — готовый бисквит и меренги, заливаем все это ванильным соусом. Сверху наливаем 250 г взбитых сливок и декорируем клубникой.

Читайте также:  Шапка гугуцэ рецепт фото

Лимонный мусс с медом и фундуком:
Смешать 3 ст. л жидкого меда, сок 1 лимона и фундук. Положить 2 шт. яичных желтков и 3 целых яйца в миску, наполненную 50 г сахара и поставленную на водяную баню, и взбить венчиком, пока смесь не загустеет и не будет походить на мусс. Когда смесь загустеет, следует охладить мусс как можно быстрее. Добавить в смесь орехи, мед и лимонный сок. Взбить сливки в пену и добавить в мусс. Растворить желатин 12 г в сладком хересе 2 ст.л, потом влить смесь в мусс, постоянно помешивая, чтобы желатин распределился равномерно. Не мешайте слишком сильно мусс, иначе он потеряет свою воздушность. Когда мусс начнет застывать, перелить его в вазу. Поставить в холодильник на 1 час. Украсить взбитыми сливками и мелко порезанными орехами.

Крем из сыра рикотта:
Замочить 8 г желатина. Перемешать 2 куриных желтка с сыром рикотта 500 г, апельсиновой и лимонной цедрой, медом и лимонным соком. Распустить желатин на среднем огне и перемешать его с кремом из сыра. Крем нужно разложить по 4 формочкам в виде сердечек и охлаждать 3 часа. Перебрать ягоды и отложить несколько для украшения. Перемешать оставшиеся ягоды с 2 ст.л сахарной пудры, хересом, вскипятить и слегка потушить. Протереть через сито и дать остыть. Перед подачей выложить крем на тарелки и залить малиновым соусом. Украсить мятой и малиной.

Салат из дайкона с кукурузой и кальмарами:
Морковь 100 г и дайкон 100 г промыть, очистить, нашинковать соломкой, залить кипящей водой, закрыть кастрюлю крышкой и подержать 5-10 минут. Обдать холодной водой, воду слить. 150 г кальмаров очистить, промыть и варить 3 минуты в кипящей воде, остудить, нашинковать соломкой. Смешать порезанные овощи с кальмаром, добавить кукурузу. Хорошо смешать компоненты для заправки так, чтобы сахар 2 ч.л растворился, добавить в салат, перемешать. Можно заправить салат майонезом.

С такими чудо-рецептами Ваша жизнь станет краше и разнообразнее! Приятного аппетита! И не забывайте, что все хорошо в меру. Это относится и к еде, и к выпивке!

Источник

Почему херес должен быть на каждой кухне

thumb1

В Испании существует поговорка: «Херес должен делать дед, а пить внук». Она отражает саму суть благородного напитка, сложный вкус которого с годами (десятилетиями!) становится только лучше. В данный момент взоры испанских и английских сомелье с тревогой и надеждой обращены именно на херес. Чем он волнует сердца ведущих винных экспертов?

На самом деле, херес интригует не только их, но и гурманов всего мира. Как оказалось, этот напиток сродни волшебному кулинарному зелью — способен скрыть недостатки любого блюда! А некоторые прямо-таки спасти. Ниже вы найдете список таких продуктов, а также ответ на вопрос, почему херес должен быть на каждой кухне.

Что такое херес и с чем его пьют

1

Настоящий херес, подобно коньяку и шампанскому, производят только на конкретной территории. На винодельнях в так называемом «хересном треугольнике». Крепленое вино из этого испанского региона, полученное с помощью особой технологии брожения, по праву считается хересом. Его история началась там же, в XII веке до нашей эры.

Херес еще называют цветущим вином — за тонкий слой дрожжей, который укрывает его от поступления кислорода во время брожения. Такие хересы называют биологическими. Хересы, приготовленные путем брожения с доступом к воздуху (бочки никогда не заполняют полностью), называются оксидативными. Существуют и комбинированные виды.

К чему это всё? А к тому, что хересы в зависимости от этого бывают разными, с диаметрально противоположными вкусами. Сухие, полусухие и приторно сладкие, с шоколадными и ореховыми нотками, широкой палитрой полутонов. Херес выдерживает такие испытания специями и насыщенными вкусами, перед которыми пасуют классические белые вина.

Почему херес должен стоять на каждой кухне

2

Поговорим о том, что такое херес. Это напиток с большим кулинарным потенциалом, который не меньше и даже больше, чем у хорошо знакомых вин. Херес удивляет и нередко переходит все гастрономические рамки! Например, консоме с хересом. Где это видано, чтобы перед подачей в бульон вливали рюмочку сухого?! И в то же время, эта традиция сохранилась еще со времен дореволюционной России.

Делимся с вами шпаргалкой сочетаний, которая поможет подобрать херес на все случаи жизни:

5 суперкомбинаций

Продукты, про которые можно сказать, что они с хересом созданы друг для друга! Это идеальные гастрономические пары, главные ингредиенты в которых были бы далеко не так хороши без крепленого вина.

3

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод: модель восприятия хереса давно устарела. Теперь это далеко не только аперитив или дижестив. Херес — ваш верный компаньон на пути познания еды, от начала и до самого конца.

Источник

Рецепты с фото на malosoli.ru

Авторские рецепты кулинарных блюд

Как и с чем правильно пить херес

Семейство хересов настолько многообразно, что среди его представителей можно найти образцы любого стиля, а значит и подобрать пару почти к любой еде. В этой статье вы узнаете как пить херес, чтобы сочетаемые блюда с этим вином заиграли новыми нотами.

Немного о выдержке

heres

В целом хересы делятся на две больших категории: — биологической и оксидативной выдержки. Биологической в Испании называют выдержку под флором — плёнкой из дрожжей, которая закрывает херес в бочке от доступа кислорода. Так получают фино, мансанилью и «пейл крим».

Если флора в вине нет, то основные изменения в хересе связаны с его взаимодействием с кислородом, поэтому такая выдержка называется оксидативной — так выдерживают олоросо, сладкие педро хименес и москатель. Некоторые виды хереса проходят оба этапа: начало жизни — под флором, а затем — оксидативная выдержка (амонтильядо и пало кортадо).

Все креплёные вина в плане сочетаемости с едой обычно воспринимаются почти так же, как собственно крепкий алкоголь, и если холодный фино не подают перед едой, то единственная застольная роль хереса, о которой все знают, — это сладкий олоросо с шоколадными десертами.

Но хересы биологической выдержки (под флором) по крепости стартуют с 16 градусов, а это всего на пару градусов больше, чем полнотелые южные белые, которые никому не приходит в голову подавать исключительно на аперитив.

5 продуктов, которые херес может спасти:

В последние годы прошло множество дегустаций и конкурсов на тему сочетания хересов и еды, и эксперты обнаружили, что некоторые ингредиенты, которые кажутся страшным сном сомелье, с хересом заиграли новыми нотами.

Фино и мансанилья

Эти вина делают одинаково, но в фино флор на зиму опускается на дно бочки, а мансанилья из Санлукара-де-Баррамеды с более мягким морским климатом проводит под флором всё время, и многие считают, что именно солёный воздух с Кадисского залива объясняет её слегка йодистый вкус.

По мнению Питера Лима, соавтора книги про хересы, фино и мансанилья в сочетаниях с едой ведут себя как белые вина, которыми по сути и являются. Это два самых гибких типа хереса, которые сочетаются почти с любым блюдом, но особенно хороши с морской рыбой и морепродуктами, копчёностями и вяленым мясом, чем угодно жареным во фритюре и пряными закусками.

Некоторые эксперты полагают, что мансанилью лучше подавать к морепродуктам, а фино — к мясным закускам и сырам, но это далеко не догма. Безусловное достоинство хересов биологической выдержки — способность справляться с такими сильными вкусами, как перец чили и чеснок.

Жареная донская сельдь/щавель/молодой картофель – суровое на слух блюдо обладает деликатным вкусом, к которому подходит тонкая мансанилья

Кстати, чили стоит подавать только к ним — другие хересы крепче, а капсаицин с высоким алкоголем может дать чересчур огненный результат.

Классическая пара фино — консоме, и эта традиция дошла даже до дореволюционной России: в меню московских и петербургских ресторанов бульон с хересом был стандартным пунктом. У нас и во Франции рюмку сухого хереса часто в бульон просто вливали, и, хотя это уже не относится к чистой эногастрономии, работает такая комбинация отлично.

И фино, и мансанилью можно подавать к спарже или порею на гриле, которые с большинством белых вин сочетаются не слишком удачно.

Эн рама и pale cream

Две редкие разновидности этого типа хересов — «эн рама» (только что бутилированный, в России крайне редок) и pale cream (подслащённый концентрированным мустом фино). У эн рамы тот же ароматический профиль, но все его черты более проявлены, поэтому он подходит к рыбным блюдам с яркими соусами. Pale cream в зависимости от степени сладости составит удачную пару курице в сладковатых пряных маринадах, салатам из морепродуктов с цитрусами и даже лёгким десертам вроде грушевого пирога.

Олоросо

zekt4

Поскольку оксидация — химический процесс, олоросо, педро хименес и москатель в Испании иногда называют винами «физико-химической выдержки». Единственное гастрономическое вино в этой категории — олоросо, остальные слишком сладкие и годятся только для десертов.

Олоросо же в сочетании с едой ведёт себя как очень основательное красное вино, поэтому его первая пара — дичь в ягодных, винных и даже шоколадных соусах. Несмотря на крепость олоросо обычно хорошо сложен и согласуется почти с любой дичью, будь то куропатка, заяц или оленина.

Он также хорош с густыми насыщенными мясными рагу (особенно с субпродуктами), «альтернативными» стейками и выдержанными сырами типа грюйера, конте и гауды. Вообще с ним сочетается всё, что возникает в воображении при словах «основательный зимний ужин»: копчёная оленина, тушёная с красной капустой утка, пироги с мясом, рагу и супы из бычьих хвостов и даже грибное ризотто.

Педро хименес и москатель

К сладким хересам (москатель и крим, который по сути подслащённый олоросо) стоит подавать, конечно, десерты и голубые сыры. Они хороши с излюбленными в Испании сладостями: туррон, сухофрукты, крем-карамель, кофейные и шоколадные кремы и муссы и выпечка с цитрусовыми джемами.

Педро хименес подают только к шоколаду и мороженому, поскольку на фоне менее сладких десертов он будет казаться жидким тёмным медом и забьёт их вкус.

Пало кортадо и амонтильядо

Это хересы «комбинированной» выдержки, обычно воспринимаются как среднетелые, хотя содержат минимум 17 градусов алкоголя. Пало кортадо и сухой амонтильядо подходят к самым выдержанным версиям хамона и манчего, блюдам с субпродуктами, салату с утиной печенью, блюдам с каштанами.

Читайте также:  Укроп рецепты для хранения

Амонтильядо с его крепостью и крепко сбитым сухощавым телом можно подавать к сколь угодно насыщенным блюдам, главное, чтобы они соответствовали его сложному ароматическому профилю. Он отлично справляется с мягкими пряностями, хорош с сатаем из жареного цыплёнка и некоторыми блюдами с пернатой дичью.

Подслащённый амонтильядо называется медиум, и хотя это обычно не слишком сложное вино, оно может стать гораздо эффектнее на фоне кексов с сухофруктами и курицы или утки со сладковатыми пряными соусами. Выдающийся английский шеф-повар и большой фанат хересов Хестон Блюменталь полагает лучшей парой к амонтильядо – свежий персик (каждый легко может проверить его идею).

Источник

Как делают Херес

Крымский производитель хереса Массандра

Известный мировой производитель винных продуктов высокого качества — это «Массандра», винный завод, не просто занимающийся переработкой винограда, но и обладающий собственными землями и виноградниками. В начале 30-х годов 19-го столетия русский граф Воронцов стал владельцем винного завода, и уже в начале 20-го столетия завод «Массандра» получил мировое признание на выставке в Париже. Именно с этого момента и началось производство широкой линии винных напитков, включающих в себя не только херес, но и столовые, и крепленые вина.

a778ec027de20ee1fbbdeb669e5c7e17

Завод Массандра в Крыму

Отличительной чертой высокого качества продуктов завода «Массандра» является долгий процесс созревания и хранения вина без потери вкусовых качеств и крепости напитка. Винная коллекция крымского изготовителя представлена огромным количеством вин, удостоенных призовыми медалями на международных винных выставках, включая занесение завода в Мировую Книгу Гиннеса.

Как делают самое знаменитое утреннее вино

Технологию производства и мадеры, и портвейна простой никак не назовешь. Но херес, безусловно – самый сложный из этой троицы. При его изготовлении используется не только виноград, воздух, солнце и человеческий труд, но еще и особые дрожжевые культуры – флор, под слоем которых вино зреет без доступа кислорода.

a8c2d99c23ec7b0ea867a0e5dcc9a9fe

Херес-де-ла-Фронтера Пуэрто-де-Санта-Мария Санлукар-де-Баррамеда

Конечно, попытки повторить рецептуру производились, и некоторые были даже довольно успешными. Неплох, например, Херес Массандра. Это, конечно, не «херес» в полном смысле слова, но за неимением горничной сойдет и дворецкий. Если хотите попробовать освежающие коктейли с хересом – он вполне подойдет для их приготовления. Кстати, именно на заводе «Массандра» хранятся самые старые в мире бутылки с хересом, датируемые началом XVIII столетия.

3a8853360cf969d5d9d1bd70e9720545

— Я ведь из Сибири, я сирота… А просто чтобы не так тошнило… хереса хочу.

В. Ерофеев «Москва-Петушки»

Но мы отвлекаемся. Очень грубо производство хереса можно представить так:

Таким образом в виноградном соке снижается содержание танинов и яблочной кислоты, но повышается содержание сахара. «Дозревающий» виноград выкладывают на соломенные маты, а по ночам – прикрывают циновками из специальной травки эспарто, чтобы защитить от росы.

Еще один секретный этап производства – гипсование.

Меловые почвы Альбариса содержат большое количество карбоната кальция. Если его не хватает – виноград перед отжимом пересыпают сухим гипсом, в котором содержится то же вещество.

Далее виноград отжимается.

Сейчас это делают прессы, а раньше в бочке с ягодами топтались по 10-12 часов специально обученные работники, обутые в особые ботинки с шипами, между которых застревали кусочки лозы и косточки.

299fb7d2bc5e4aac4fe0f0b0ed4bd5dc

Изначально флор оберегал вино и не давал ему превратиться в уксус. Культура образует воздухонепроницаемую пленку на поверхности, впитывает остаточный сахар, снижает процент кислот и глицерина, повышает содержание эфиров.

Крепление и классификация.

81e21e32c6e3037be23da4a6e744c04d

Крепленый херес сцеживают и отправляют в погреба. Там происходит сложный процесс купажирования, с разбавлением более молодых вин более старыми – эта технология называется «солера-и-криадера». Точно определить год рождения хереса невозможно – на бутылках пишут только примерный средний возраст. Зато из года в год напиток получается приблизительно одного вкуса и качества.

Мнение знаменитостей

Херес – это сногсшибательный напиток. Шекспир воспел его в своём «Фальстафе». Он писал, что благой херес вдвойне пользителен, так как, устремляясь в голову человека, разгоняет все пары глупости, грубости и мрачности, скопившиеся в мозгу, окрыляет мысль. Именно поэтому всё, что слетает с языка, превращается в меткое словцо.

Шекспир утверждал, что херес, кроме этого, согревает кровь, ведь если она пульсирует слабо, то становится весьма бледной, что всегда служит признаком малодушия и слабости. И вот, полчища жизненных сил собираются вокруг своего вожака – сердца, а оно, распалившись, осмеливается на любой подвиг – всё это херес.

Британский король Генрих I жителям Бордо предлагал совершить бартер: обменять на британскую шерсть вино. Аль Идризи (арабский географ) в 1150 году для короля Роджера нарисовал карту Сицилии. Она сберегалась в Оксфорде в Бодлианской библиотеке и в 1967 году помогла уладить первое судопроизводство против английского Хереса, доказав таким образом неверное применение марки «херес» для вин, изготовленных за пределами области Херес.

Виноградные стебли Хереса в то время для королевства превратились в источник богатства. Король Кастилии Генри III в 1402 году обнародовал Декрет, которым запретил уничтожение виноградной лозы и даже придумал размещение ульев возле насаждений винограда так, чтобы плод пчёлы не могли повредить.

Как пить Херес Массандра правильно

Какой бы напиток в магазине вы ни выбрали, будь то или рассматриваемый нами в статье алкоголь крымской компании, обязательно позаботьтесь о соблюдении всех основополагающих правил потребления. Придерживаясь классических принципов дегустации, вы сможете полноценно раскрыть суть спиртного и познать его экстравагантные черты.

Подается спиртное в классических винных фужерах тюльпановидной формы или в полнотелых бокалах.

При этом в процессе разлива вы должны уделить особое внимание температуре. Она должна быть приблизительно 10-12 градусов.

Более теплый алкоголь быстро вызовет эффект опьянения, а чрезмерно холодный напиток не подарит необходимых ярких ароматических и вкусовых красок.

00edc104fc26e6bd8a54167e72fc354c

Знаете ли вы? В распоряжении крымского винного завода сегодня находится более 400 га виноградников.

Коктейли с добавлением хереса Массандра

При составлении коктейлей с использованием этого вида хереса необходимо учитывать крепость напитка и его склонность к доминирующим свойствам. Такого рода коктейли обычно используются на фуршетах или праздничных банкетах. Однако для любителей марочных вин подобного образца существует несколько видов коктейлей, подходящих для любой обстановки, начиная от будничного употребления, заканчивая семейными торжествами.

Легкий коктейль «Крымский бриз»:

Подается в виде аперитива перед застольем, для улучшения аппетита и повышения праздничного настроения.

9c9887488a783ead199c49c8e86ed6c6

Коктейль «Крымский бриз»

Коктейль «Гостья Судака»:

Подается в высоком бокале с долькой лимона на канте и трубочкой для коктейля. При смешивании данных ингредиентов пользоваться ложкой для коктейля не стоит, мед не должен быть растворенным.

Коктейль «Янтарь Крыма»:

При изготовлении этого коктейля нужно помнить о хорошей крепости напитка, поэтому подавать его стоит с закусками из сыра с зеленью или мясными блюдами.

Прекрасно подойдет для употребления в течение всего вечера, обладает легкостью и не требует серьезных мясных закусок.

Фруктовый коктейль-пунш «Морское побережье»:

Перетертые фрукты охладить и смешать с натуральным соком яблок, добавить винный херес, подавать в блюде для пунша.

В закуске данный напиток не нуждается, как и хозяин вечера в дополнительном развлечении гостей после принятого коктейля.

Все данные виды коктейлей имеют сладкий вкус, как правило, не требуют дополнения в виде закусок из фруктов, за исключением крепких коктейлей с терпким привкусом, подразумевающих закуски из сыра и зелени.

И напоследок как пить херес

Как пить херес «Массандра»? Конечно так: вытаскиваешь бутылочку из родительского бара, двигаешь в подъезд, где тебя ждут друзья и по очереди из горла, закуривая дешевой сигарой. Или так: в Крыму, когда солнце уже почти зашло, а жара спала, из алюминиевой кружки, под звуки гитары и потрескивание костра.

Но если расщедритесь на бутылочку-другую настоящего испанского, стоит заодно подумать и о том, какими глотками его пить, под какую закуску и насколько его охлаждать.

Искусство пития хереса зависит от его сорта. Традиционно выделяют такие: Фино, Мансанилья, Амонтильядо, Мадиум, Пале Крем, Пало Кортадо, Олоросо и Педро Хименес.

Оба эти хереса – замечательные аперитивы, с ореховым привкусом и фруктовым букетом. Этот сухой херес подают сильно охлажденным, до 5-10 градусов. Закусывать их стоит мягким сыром, морепродуктами и рыбой.

8f2e5fa6c5369c3463464d431844bc4e

Черный чай – идеальное дополнение к десертным хересам

Пало Кортадо охлаждают не больше, чем до 16 градусов. Закусывать его не рекомендуется вовсе, зато этот напиток, как хороший бренди, отлично сочетается с сигарным дымом. Некоторые русские знатоки рекомендуют этот напиток к… пельменям!

Вы сыты и равнодушны, и потому имеете наклонность к философии, я же хочу жить и потому пью за обедом херес и курю сигары и все.

Как правильно пить и с чем

Десертные вина принято сочетать со сладкими блюдами и закусками. Хересы традиционно подают с копченостями, острым красным мясом, дичью или рыбой. Сыры и орехи также являются традиционными закусками, а десертные сорта подают к сладким блюдам.

7941e971d4763f641b5c6cb0a2cda3e0

Испанцы употребляют херес в качестве обычного столового вина. Особенностью является традиция добавлять его в блюда, что дарит им изысканный вкус.

Справка. Фино и Мансилья подаются в охлаждённом виде. Идеальная температура подачи — +5°С. Амонтильядо употребляют в охлажденном (до десяти — пятнадцати градусов Цельсия) состоянии. Для десертных хересов +15°С — оптимальная температура подачи.

Как выбрать спиртное

На него уже достаточно давно обратили свое внимание фальсификаторы и все благодаря его изумительному вкусу, который позволил добиться грандиозной популярности на всем постсоветском пространстве. В том же случае, если вы хотите уберечь себя от подделки, рекомендуем в процессе выбора алкоголя обращать внимание на следующие нюансы:

ce484ab03abee85d3ad6caa4e3dfc202

Состав и особенности производства

Как и многие вина, виды хереса классифицируются по разным признакам. В зависимости от используемого сырья, содержания спирта и сахара различают:

Но виноделы используют более сложную систему классификации вина, так как учитывают время созревания и метод обработки ягод, способ сбраживания и время выдержки вина. На этикетке винной бутылки указано Fino или Oloroso — это говорит о разных способах выдержки.

После ферментации сусла эксперты отбирают молодое вино для дальнейшей обработки. Подходящие для Фино помещают в бочки, и в течение нескольких лет хересование происходит под флером (пленкой хересных дрожжей). Фино всегда получается сухим и с крепостью 18% об.

Читайте также:  Фаршированный лаваш рецепты приготовления

Олоросо означает, что вино при выдержке контактировало с воздухом, т.е. подвергалось окислительному старению (без пленки). В буквальном переводе «олоросо» — «душистый», «ароматный». Это главная характеристика испанского хереса, выдержанного без дрожжей. Вино получается и сухим, и полусухим, и сладким.

Дальнейшая технология называется у испанских виноделов solera y criaderas. В погребах (бодегах), где вылеживается вино, дубовые бочки складывают в строгом порядке по возрасту. Снизу — самое выдержанное (солера), чем выше, тем моложе («криадера» с исп. — «инкубатор», «ясли»). Время от времени вино переливается по бочкам — молодое добавляется к выдержанному. В бутылки разливается только то, что созревает в нижнем ряду.

Такую технологию сами испанцы описывают как «передачу энергии и силы молодых спиртов старым и опыта старых спиртов молодым» и считают, что лучшим можно назвать херес, который делал дед, а пьет внук.

Для выдержки хереса установлен минимальный срок в 3 года, считается, что такое вино уже пригодно к употреблению. Самые выдержанные помечают на этикетке V.O.S. (very old sherry — 20-30 лет) и V.O.R.S. (very old rare sherry — 30 лет и больше). В бодегах есть и 100-летней выдержки вино.

Вино «Херес Массандра» изготавливается по технологии с применением хересных дрожжей, выдерживается не меньше 4 лет.

Какой херес брать и что с ним делать

1. Сухие: фино, мансанилья, амонтильядо, олоросо, пало кортадо

Еще раз про вкус: В фино царит полный минимализм — яблоки, море. В мансанилье яблоки смелеют, море робеет, проступают травы. Остальные хересы — амонтильядо, олоросо, пало кортадо уходят в орехово-сухофруктовую и травянистую тему (чем дальше по списку, тем дальше уходят).

Когда пить: Когда хочется тонкой философии, созерцать волны и искать смысл жизни, но как-нибудь без помощи фейсбука. Или когда нужно провернуть генеральную уборку и тонизироваться перед или во время.

t: Охладить до сильно прохладной температуры, можно пить со льдом, как крепкое.

Сколько хранится: Месяц-полтора, можно и дольше, просто вкус будет не такой пронзительно яркий.

2. Купажированные сладкие: медиум, пейл крим, крим

Еще раз про вкус: Эти хересы на вкус интригующе неоднозначны. Вроде там орехи с сухофруктами в карамели и призыв разлагаться в кресле. В то же время йод, сиропы от кашля и строгие лекарственные мотивы. В то же время виски и призыв к приключениям.

Когда пить: Когда нужна профилактика от простуды, бессонницы, тоски. Или за ютюбом, фейсбуком, фильмом, книгой, вместо чая. Или когда хочется на ручки, с мороженым, сладкий херес можно использовать как такой взрослый сироп.

t: Охладить до слегка прохладной температуры, а если вам слишком сладко, то можно посильнее или набросать льда.

Сколько хранится: Несколько месяцев, вкус со временем будет чуть-чуть меняться, новые грани и тому подобное.

3. Натуральные сладкие: педро хименес, москатель

Еще раз про вкус: Натуральные сладкие на вкус примерно как купажированные, только без интриг. Уверенный уклон в десертность и кресельно-каминный настрой. Ну и отлично.

Когда пить: Когда надо красиво морально разложиться. Когда кресло, кот/собака, воображаемый камин. И когда хочется сладкого, но торт для слабаков.

t: Охладить не сильно, чуть ниже комнатной температуры, нашей российской.

Сколько хранится: Полгода, год. Главное — хорошо заткнуть и хранить не у батареи и не у окна, в которое агрессивно светит солнце.

Как правильно пить херес

Как любой напиток с тысячелетней историей, херес имеет свои традиции питья. Правда сейчас их в большей части придерживаются только в самой Испании и поэтому их очень обижает, когда туристы начинают хлестать как воду.

Однозначного ответа как пить херес не существует, так как на Пиренеях выпускается 8 сортов хереса и для каждого вида существует свой способ употребления. Но все же имеется во всех способах нечто общее, которое можно применить ко всем сортам этого благородного напитка:

Давайте с последним пунктом разберемся более подробно.

70ebddd827b56ec6f62b69567cbbcdaf

Разновидности и сорта хересов

Делятся хересы на 4 группы (первая и вторая – базовые):

895907214fc71035de484e5df476cd7a

Особенность хересных этикеток в том, что на них всегда очень много текста, разобраться в котором даже специалисту сложно. Поэтому надо найти одно из перечисленных выше названий – и так определить сорт.

Именно они маркируют херес, тогда как коммерческое название может быть вообще «от фонаря» — что придет в голову производителю на момент заказа этикетки.

de42bf6ee1dcf0454c311dda76e99ffb

Ну, такие они, горячие испанцы. Или жара так действует? Или херес?!

Категории

Многие люди спрашивают, что это за напиток херес? Каждый херес начинает свою жизнь с которое выбродило полностью. Виноград собирается в начале осени вручную. Затем в дубовых бочках бурно бродит сусло. Далее в течение всего зимнего периода напиток самостоятельно осветляется. У каждой бочки в начале весны снимают пробу, на базе которой вина типизируют, а затем крепят.

К категории info относятся самые лёгкие из них, отличающиеся ароматом чистоты. Поверхность таких вин защищена дрожжевой сплошной плёнкой от контакта с кислородом в течение всего цикла созревания. Вследствие этого напиток сохраняет светлый цвет и лёгкость. Рудиментный сахар перерабатывают дрожжи, что придаёт вину пикантный особый букет и делает его сухим.

29493ed77074e26ad6ce08743fcc87a3

Теперь вам понятно, что это за напиток – херес. К oloroso (иная категория хереса), относятся вина с поверхностью, покрытой флором частично, о чём мы писали выше. Они имеют крепость в 17 %, при этом дрожжи исчезают и вино в процессе выдержки окисляется. В итоге херес получается ароматным и сухим с тёмно-янтарным цветом, тягучей консистенцией и ореховым привкусом.

К категории гауа причисляют неароматные и самые тяжёлые вина. В основном их перегоняют в спирты, из которых изготавливают бренди либо уксус.

Херес сладких сортов великолепно гармонирует с десертами. Кофе изумительно сопровождает более выдержанный напиток. Херес благотворно влияет на пищеварение, поэтому он великолепен в роли дижестива.

История возникновения хереса

b7f990163ef330d7829860b16c500fc9

История возникновения этого напитка зародилась в 1000 году до нашей эры, когда финикийцы, как самые известные в мире виноделы, завоевали территорию современной Испании. Благоприятные климатические условия позволили им выращивать насыщенный виноград, который после брожения давал отличный от других сортов вин крепленый вкус вина херес. Испания во времена средневековья поставляла этот сорт вина ирландцам и англичанам, которые дали ему свое название – Sherry. Не нужно путать его с напитком на основе вишневого сиропа Cherry.

Спустя тысячелетия технология производства хереса сохранилась. На данный момент оригинальный херес производится только на территории Испании в городе Андалусия и в Крыму на заводе «Массандра», где оптимально сочетаются погодные условия и технология производства, позволяющие выращивать особый сорт винограда.

На вопрос о том, что такое херес, можно ответить так: это очень крепкое вино с низким содержанием сахара, очень специфическим горьким привкусом и ванильным ароматом. Такое противоречивое сочетание позволило сделать этот напиток одним из самых популярных сортов вин в мире.

Полезные качества и состав

Фото испанского хереса нравится рассматривать каждому, кто неравнодушен к этому напитку. Херес в 19-м веке стараниями британских фармацевтов был введён во всеобщее употребление. В те времена доктора советовали пить чистый херес малыми порциями ежедневно. Кроме того, этот напиток применяли для извлечения из травяных снадобий целебных компонентов.

384325e10e2321ca4915efee66d80d08

Сегодня о пользе хереса рассказывают испанцы. Их учёные доказали, что этот напиток владеет некоторыми полезными качествами Так, херес может защищать сердце и препятствовать возникновению его недугов. Полифенолы, находящиеся в составе хереса, задерживают появление липкости плохого холестерина и оседание его на стенках сосудов.

Учёные считают, что употребление хереса в малых дозах повышает выработку полезного холестерина, что помогает перенести вредоносный холестерин из сосудов в печень, а затем и удалить его из организма.

Херес Массандра только для истинных ценителей

Прочитала отзывы на крымское вино “Херес” и очень удивилась.

Это его то называют пойлом?

a4c05bcddd18eb18703502bf2fbfa629

Бред какой-то….Просто данное вино довольно своеобразное. И да, оно на любителя.

Это не десертное вино и далеко не женское!

И если вы предпочитаете чисто сладкие вины, не стоит винить Херес в том, что вам не хватило кое чего прочитать этикетку перед покупкой.

И по какой причине данное пойло награждено столькими медалями, не понятно!

950bce277dc9f6db057882bfe6a095d6

Почему Массандровские вины после вступления Крыма в состав России вдруг стали винными напитками – это отдельный разговор. Который уже решается на федеральном уровне. Ну уж точно данный титул они приобрели не из-за своего качества. Ведь в сравнении с российскими типа “винами” крымские безоговорочно выигрывают.

468f7d1177e5f8a9e3a56dcf1c6843d3

Хотя, то, что продают на наших прилавках под этикеткой вина, даже винным напитком назвать сложно. Чистый спирт, сдобренный красителем и отдушкой. Данное “вино” не имеет ни вкуса, ни послевкусия тем более.

В отличие от Массандровских вин, и Хереса в том числе.

cd51c527c6ac195253192150b562277d

А послевкусие у Хереса просто отменное. Чем-то оно даже похоже на Мадеру.

Когда ты делаешь первый глоток, все внутри начинает дико гореть как от коньяка, только слабее. Мгновенно все проходит, и во рту остается только вкус каленого орешка или миндаля (трудно понять) – в общем, чего-то орехового и горького. Через минуту ты ощущаешь только зеленый грецкий орех – когда ты ешь его вместе с тонюсенькой, но очень горькой шкуркой.

Да вкус довольно своеобразный и специфичный. Не каждому данное вино придется по душе.

если вы не можете пить крепленые вина и коньяк, но почему-то это делаете и всякий раз с дикими мучениями (как я))))))

Сделайте так – выдыхните, выпейте и тут же, не вдыхая!, откусите кусочек сладкого шоколада. Желательно мягкого или немного расплавленного, чтобы он сразу отдал свой вкус.

Поверьте, послевкусие крепленного вина раскроется на полную катушку – раз. И два – вы перебьете неприятный обжигающий вкус спирта.

c71893768cf9c57b55bb148381940892

Не знаю как Вы, а я в Крымские массандровские вина просто влюбилась.

Ведь каждое из них яркое, изысканное и неповторимое, со своей индивидуальной историей и вкусом.

Виды хереса и как его пить

Различают 3 вида хереса, а именно:

Рассмотрим особенности каждого из хересов и основные советы по их употреблению:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector