Хек тушёный с луком, морковью и овощами на сковороде
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 147 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 38 / 49 / 13 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как вкусно и быстро потушить хек луком и морковью на сковороде? Первым делом выньте хек из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре размораживаться. Какую рыбу лучше использовать? В рецепте я взяла хек, но приготовить подобным образом можно любую рыбу.
Шаг 2:
Для более быстрой разморозки рыбу погрузите в прохладную воду. После того, как хек оттает, воду слейте, а тушки обсушите бумажными салфетками. Рыбу выпотрошите, очистите от чешуи и срежьте острые плавники. Ополосните под проточной водой и снова обсушите.
Шаг 3:
Подготовьте все остальные продукты.
Шаг 4:
Морковь, лук и чеснок очистите от кожуры. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите сердцевину и семена. Овощи ополосните в чистой воде.
Шаг 5:
Морковку нарежьте тонкой соломкой, лук и помидор небольшими кубиками, перец полукольцами, а чеснок измельчите произвольно. По желанию с помидора предварительно удалите кожуру.
Шаг 6:
Хек нарежьте кусочками шириной примерно 4-5 сантиметра.
Шаг 7:
В сковороде разогрейте растительное масло. Используйте по возможности сковородку с толстыми краями и дном. Добавьте лук, морковь и перец обжариваться. На сильном огне, помешивая, готовьте овощи около 7 минут.
Шаг 8:
Затем добавьте помидоры и чеснок, готовьте ещё около 5 минут. Не забывайте всё перемешивать, иначе овощи пригорят.
Шаг 9:
Овощную массу посолите по вкусу, поперчите, добавьте по желанию лавровый лист и любимые специи.
Шаг 10:
Выложите кусочки рыбы в сковороду, слегка вдавливая в овощи.
Шаг 11:
Залейте кипятком так, чтобы он покрывал хек практически до верху.
Шаг 12:
После закипания огонь убавьте до минимального, накройте сковороду крышкой и готовьте 20 минут (через 10 минут от начала приготовления крышку откройте, каждый кусочек переверните на другую сторону, так рыба максимально пропитается овощным соусом и равномерно просолится, затем тушите ещё 10 минут).
Шаг 13:
Готовое блюдо поперчите и посыпьте заранее измельчённой свежей зеленью. Готово!
Готовить хек с овощами довольно не сложно и относительно быстро. Получается очень вкусная и сочная рыбка, которую можно предложить как самостоятельное блюдо или подать в дополнение к каше, макаронам, картофельному пюре и многому другому.
Приятного Вам аппетита!
Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.
Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.
Помидоры в этом рецепте можно заменить на кетчуп, томаты в собственном соку или томатную пасту. Пропорции выбирайте по вкусу.
Тушеный хек от Виктора Бронюка
Ингредиенты для «Тушеный хек от Виктора Бронюка»:
Рыба
Соус
Гарнир
Декор
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2272.7 ккал | белки 135 г | жиры 56.6 г | углеводы 313.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 102.4 ккал | белки 6.1 г | жиры 2.5 г | углеводы 14.1 г |
Рецепт «Тушеный хек от Виктора Бронюка»:
Итак, берем хека. Продается он в наших широтах замороженным, поэтому с вечера перекладываем его из морозиловки в холодильник и таким образом размораживаем.
Которое потом режу на кусочки.
Хека солим и перчим. Поливаем лимонным соком и отправляем в холодильник мариноваться.
Лук режем кубиками.
Морковь натираем на крупной терке.
Пасту разбавляем водой.
Добавляем соль и сахар.
Чтобы из этого вышел полноценный соус, его нужно поставить на огонь, довести до кипения и проварить минут 5, после чего добавить 1 ч. л. уксуса или лимонного сока.
Можно добавить для остроты черного и красного перца. Будет вам самый лучший кетчуп.
Но в этом рецепте нам вполне хватит, просто смешать все ингредиенты.
Разогреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло и обжариваем на нем лук до мягкости.
И жарим вместе минут 5.
В оригинале Виктор Бронюк взял консервированный горошек, а я взяла замороженный.
Что взять вам, решайте сами.
Добавляем горошек к моркови и луку.
Жарим до размораживания горошка
Тушим вместе минут 5.
Пока отставляем в сторону
Возвращаемся к рыбе. Обваливаем ее в муке.
И обжариваем рыбу на растительном масле.
Кусочки не очень красивые, но не забываем, что готовим мы из замороженной рыбы.
На дно сотейника выкладываем половину соуса.
Сверху выкладываем жареную рыбу.
И вторую половину соуса. Накрываем крышкой и тушим 20 минут на медленном огне.
А пока тушится рыба, готовим гарнир.
Тут я вам раскрою свои секреты приготовления рассыпчатого риса.
Для этого нужно взять длинный рис. Лучше всего подходят сорта «Жасмин» или «Басмати». Обратите внимание, что рис в ингредиентах я указала не в граммах, а в миллилитрах. Это важно для соотношения воды и риса.
Рис обязательно хорошо промываем водой, чтобы вымыть лишний мусор и крахмал на поверхности.
Два зубчика чеснока придавливаем ножом. Чистить не надо.
Перекладываем рис в кастрюлю, добавляем соль, кладем чеснок и заливаем (внимание!) крутым кипятком в соотношении 1:1,5.
Перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим 15 минут на медленном огне. Почему именно кипятком? Все просто. Рис содержит крахмал, а кипяток быстро «запечатает» крахмал на поверхности каждой рисинки и не даст им потом слипнуться.
Пока варится рис, с укропа обрываем листочки.
Мелко рубим их ножом.
Из сваренного риса извлекаем чеснок, добавляем в кастрюлю укроп и сливочное масло. Накрываем крышкой буквально на минуту, чтобы масло начало таять.
После чего перемешиваем.
Посмотрите на результат! Ну, просто рисинка к рисинке!
Ну, и еще один маленький бонус в виде декора из зеленого лука. Может кто-то и знает, как его готовить, а кому-то может и пригодиться.
Лучше для этого брать перья лука потолще. Нарезаем их примерно по 10 см и разрезаем каждый вдоль.
Нарезаем ножом на тонкие полоски.
Опускаем полоски в ледяную воду, буквально, на пару минут. Они на глазах начнут скручиваться в спирали.
Вынимаем луковые спирали из воды и обсушиваем на бумажных полотенцах.
Для красивой подачи с помощью кулинарного кольца выкладываем на тарелку рис. Хорошо утрамбовываем, иначе рассыплется.
Сверху выкладываем овощной соус, а на него рыбу. Аккуратно снимаем кольцо.
Присыпаем слегка укропом, украшаем спиральками лука и клюквой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Дорада, запеченная в соли
Рыба под сладким маринадом
Нежная скумбрия с шампиньонами
Филе трески с овощами
Рыба, запеченная в фольге с картофелем
Тилапия, запеченная в кокотнице, «Солнечный свет»
Пеленгас, фаршированный булгуром
Треска с мёдом и луком
Лосось с тахини и кунжутом
Попробуйте приготовить вместе
Картофельный салат с сельдью «Простой»
Куриные рафаэллки
Профитроли, начиненные домашним шоколадным мороженым
Фотографии «Тушеный хек от Виктора Бронюка» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
12 января Gal4oNek # (автор рецепта)
13 мая 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
13 мая 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
10 мая 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
6 мая 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
4 мая 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
4 мая 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
4 мая 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
3 мая 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
3 мая 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
3 мая 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
3 мая 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
3 мая 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
3 мая 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
17 июня 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
3 мая 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Тушеный хек рецепт с фото
Рецепт приготовления тушеного хека по шагам
Тушеный хек предлагаю приготовить самым простым способом, при котором рыбка получается вкуснейшей. При этом даже не нужно полностью размораживать тушки хека, а затем стоять над сковородкой. Рыбу без обжаривания просто тушим в утятнице. Именно хек подходит для такого приготовления идеально, так как эта рыба не костлявая и в готовом виде у нее отлично отделяется хребет. Тушки хека помыть, плавники у них обязательно удалить и разрезать тушки поперек на четыре-пять частей.
Лук почистить, разрезать пополам и нарезать полукольцами.
Морковь также почистить, помыть и измельчить на небольшие брусочки.
Нарезанные лук и морковь смешать, насыпать часть этой смеси на дно утятницы и полить растительным маслом.
Затем уложить на овощи кусочки рыбы и посыпать их нарезанными овощами.
Уложить оставшуюся рыбу на слой овощей, на нее высыпать оставшиеся лук с морковкой, добавить лавровый лист, посыпать все сушеным укропом и посолить.
Хек с измельченными овощами залить томатным соком.
Накрыть рыбу с овощами в утятнице крышкой и поставить тушиться на небольшом огне в течение сорока минут.
Во время приготовления крышку с утятницы не поднимать, чтобы хек хорошо протушился и пропитался вкусом овощей и томата. Кусочки хека в готовом виде остаются целыми и не разваливаются.
Рыбу с овощами выложить в глубокую емкость и подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде.
Тушеный хек с овощным соусом подавать с гарниром, очень вкусно как с отварным картофелем, так и с кашей, пшеничной, рисовой, гречневой.
Анализ блюда на основе ингредиентов
Лук репчатый
3
0
16
82
Растительное масло
0
68
0
611
Поваренная соль
0
0
0
всего в 1 порции:
44
23
10
419
всего в 100 граммах:
10
5
2
96
автор рецепта: f_100005080753697 Elena Dorichenko
Похожие рецепты
Хек тушеный с овощами
Рыбные котлеты из хека
Хек с грибами в сметане
Хек с морковью и луком
Хек жареный с рисовыми шариками
Хек припущенный под сливочно-сметанным соусом
Хек на пару
Способ приготовления хека с овощами для диетического меню
Хек для диетического рецепта можно отварить, но лучше приготовить на пару. Счищаем с тушек чешую, разрезаем брюшко, удаляем внутренности. Кладём рыбу на решетку пароварки, смазанную растительным маслом.
Моем и чистим рыбу
Наливаем в кастрюлю кипяток, закрываем плотно крышкой и готовим 7-8 минут.
Готовим хек в пароварке 7-8 минут
Репчатый лук чистим от шелухи, режем мелко. В сковороде нагреваем оливковое масло, бросаем нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли, пассеруем 5 минут.
Стебли сельдерея рубим мелко, примерно так же, как лук. Вместо стеблей можно использовать в рецепте корневой сельдерей. Корень нужно очистить от грубой кожуры и натереть на крупной овощной тёрке.
Сдвигаем пассерованный лук в сторону, добавляем мелко нарезанный сельдерей, обжариваем 5 минут.
Морковку скоблим, моем, режем мелкой соломкой или натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем морковь в сковороду к луку и сельдерею, солим, насыпаем 3 чайные ложки сахара и молотую паприку, выжимаем сок из половинки лимона. Тушим овощи на умеренном огне 7-8 минут.
Режем мелко лук, пассеруем до мягкости
Стебли сельдерея рубим мелко, примерно так же, как лук, обжариваем вместе с луком
Добавляем к овощам морковь, тушим на маленьком огне
Рыбу очищаем от кожицы и костей, разбираем на кусочки. В жаровню или кастрюлю с толстыми стенками наливаем немного растительного масла, кладём рыбу, посыпаем солью и свежесмолотым черным перцем.
Рыбу очищаем от кожицы и костей, разбираем на кусочки, кладём в жаровню
На хека выкладываем тушеные овощи. Слой овощей довольно толстый, поэтому прижимаем его к рыбе, чтобы получилась ровная поверхность.
На хека выкладываем тушеные овощи
Помидоры кладём в кипяток на полминуты, сразу охлаждаем. Делаем надрез на тыльной стороне, снимаем кожицу. Мякоть томатов режем кубиками, бросаем в жаровню на овощи.
Мякоть томатов режем кубиками, бросаем в жаровню на овощи
Закрываем жаровню с хеком и овощами крышкой и тушим на маленьком огне 15-20 минут. Влага, которая выделится из свежих томатов, заменит бульон или воду.
Закрываем жаровню крышкой и тушим на маленьком огне 15-20 минут
На стол подаём низкокалорийный, но очень вкусный хек с овощами тёплым. Перед подачей посыпаем свежей зеленью, к примеру, зелёным лучком. Приятного аппетита!
Диетический хек с овощами готов!
К рыбе хек можно подать на гарнир нежное картофельное пюре со сливочным маслом и молоком.
Пошаговый рецепт
Подготовьте все ингредиенты для приготовления тушеного хека с морковью и луком. Особенно тщательно выбирайте рыбу, она должна быть без повреждений, не деформированная, без неприятного запаха. Заранее разморозьте ее на верхней полке холодильника в течение 8-12 часов. Разморозка должна быть медленной, никаких микроволновок и теплой воды!
У рыбы удалите плавники, хвост и голову. Очистите от черной пленки, просушите бумажными полотенцами.
Нарежьте хека на порционные кусочки, посолите.
На небольшом количестве масла обжарьте рыбку со всех сторон до румяной корочки.
Выложите обжаренные рыбные кусочки на тарелку.
Лук нарежьте на полукольца. Влейте в сковороду оставшееся растительное масло и добавьте луковую нарезку. Обжаривайте пару минут до мягкости.
Добавьте к луку морковь, натертую на средней терке. Посолите, поперчите и всыпьте молотый кориандр. Помешивая, обжаривайте овощи еще пару минут.
Влейте полстакана воды, закиньте лавровый лист и душистый перец. Выложите рыбу. Доведите до кипения и тушите блюдо под крышкой 10 минут.
Подавайте тушеного хека с морковью и луком сразу, дополнив любимым гарниром, предпочтительно с картофельным пюре или отварной гречкой. Украсьте блюдо зеленью и свежими овощами.
Ну что ж, вкусный и простой ужин, а кому-то обед готов. Могу дополнить, что рыбка получается невероятно сочной и нежной, а аромат кориандра очень удачно вписывается как к самому хеку, так и к овощам.
Со специями можете экспериментировать, добавлять ваши любимые. Думаю, неплохо получится блюдо с порошком карри, особенно понравится его любителям. Для пикантности и остроты добавьте немного сладкой и острой паприки или свежего чили. Для более насыщенного цвета насыпьте немного куркумы.
Овощи тоже выбирайте на ваш вкус. Я показала самый простой и бюджетный вариант. В зимний сезон используйте замороженные смеси овощного микса или стручковую фасоль. Фантазируйте!
Готовьте с любовью! Мира вам и добра!
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, а также соц.сети: Вконтакте, Инстаграм, Фейсбук, Одноклассники! Вам несложно – нам приятно : )
Все наши авторские рецепты можно найти на сайте:
Заходите в гости, читайте, комментируйте, готовьте и делитесь своими результатами!
Всем кулинарного вдохновения : )
Ваш друг и помощник, Вилкин!
С чем подавать
Рыбные блюда тем и хороши, что сочетаются совершенно с любыми гарнирами. Тушеный хек с овощами уже сам по себе является полноценным ужином. Но если вы захотите сделать его чуть более сытным и калорийным (к примеру, без гарнира едите сами, а гарнир подаете мужу, который не сидит на диете, как вы), то подайте рыбу с рассыпчатым отварным рисом.
Также к рыбным блюдам отлично подходит картофельное пюре, запеченные на решетке баклажаны или кабачки. Отличное сочетание получается, если подать тушеную рыбу со свежим салатом из горошка, фасоли, петрушки, сладкого болгарского перца.
Не бойтесь экспериментировать. Картофельное пюре, конечно, бесспорный фаворит среди гарниров. Однако специалисты в кулинарии рекомендуют заменять его крупами (греча, рис, пшено и т. д.) или макаронными изделиями. Спагетти, как и любые другие виды макарон, просто великолепно сочетаются с рыбой и морепродуктами.
Как приготовить
Для приготовления этого блюда сойдёт любая другая рыба, например, минтай или даже путасу. Рыба хек не жирная, поэтому этот рецепт смело берите на вооружение те, кто придерживается диете. А в сочетании с овощами, вообще гарнир даже не понадобится. Но так как я готовила рыбу на обед, не нужно было накормить семью не только вкусно, полезно но и сытно. Поэтому я приготовила к рыбке и небольшой гарнир.
Я отварила просто рис в подсоленной воде. Вы же, дорогие читатели, можете сварить картошку пюре, которая отлично сочетается со всем остальным. Думаю, достаточно рассуждать, давайте перейдём к практике.
1. Полностью размороженный хек хорошо промыть под проточной водой, вспороть брюхо и удалить все ненужное. Затем разрезать на порционные кусочки, посолить, приправить перцем (по желанию) и сбрызнуть соком лимона. Перемешать, накрыть миску с рыбой пищевой пленкой и тарелкой и отложить в сторону. Пока мы будем заниматься овощами, хек немного замаринуется.
2. Очищаем лук и морковь от кожуры и хорошо моем в холодной воде. Лук режем мелко, а морковку натираем на крупной стороне терки. Помидоры же можно подготовить двумя способами: на каждой помидоре сделать легкий надрез и погрузить в кипяток на пару секунд. Потом очистить кожицу и измельчить ножом или при помощи блендера. Либо, как сделала я, разрезать помидоры на 2 части и протереть их на терке. Прикладываем половинку помидоры к терке и протираем только мякоть. Кожицы, которые остаются, выбрасываем.
Этими способами можно воспользоваться летом или осенью, когда большое изобилие овощей. Зимой же тушеного хека можно приготовить и с томатной пастой или тем же томатным соком, который мы так же запасаемся на зиму. Только хочу уточнить одно: если вы используете томатную пасту, к ней в соус, нужно добавить 50 мл. воды и хорошо перемешать.
3. С этого момента можно это блюдо приготовить либо в духовке, либо на плите. Если честно, мне не особо хотелось в такую сумашедшую жару включать еще и духовку. Поэтому я приготовила тушеного хека с овощами, на плите. Для приготовления такого блюда лучше воспользоваться чугунным казаном. Сначала наливаем в казан немного раст. масла и жарим до легкого зарумянивания лук. Затем добавляем шинкованную морковь.
Пока тушатся овощи, я буквально по пол минутки обжарила рыбу на сковороду с раст. маслом, с двух сторон. Это не обязательно делать.
4. На тушеные овощи выкладываем кусочки рыбы и заливаем сначала половиной томатной массой и тушим под закрытой крышкой, не перемешивая, около 5 минут.
Оставшиеся тертые помидоры смешать со сметаной и при необходимости добавить специи на ваш вкус. Заливаем получившейся массой нашу рыбу с овощами, добавляем 2 листочка лаврового листа и продолжаем тушить, в течение 25 минут. Если вы рыбу не обжаривали, тогда тушим её 30-35 минут.
При подачи тушеный хек с овощами, по желанию, можно посыпать измельченной зеленью. Тушеный хек с овощами в сметанном соусе хорошо сочетается с гарниром или картофеля.
Приятного вам аппетита и до новых вкусных рецептов!
Как почистить
Чтобы процесс был не такой трудоемкий, обдайте рыбу кипятком, тогда чешуя сойдет быстро. Еще один совет – опустите рыбу в таз с водой, тогда чешуя не распространится по всей кухне.
Если вы купили уже очищенную от головы и внутренностей рыбу, то вам останется удалить плавники и чешую. Сделать это нужно обязательно, так как ими могут подавиться ваши домочадцы. Далее, подчищаем тушку от грубой пленки. После этого можно переходить к приготовлению оригинальных рецептов традиционной кулинарии.
В мультиварке
О том, как приготовить хек в мультиварке вы узнаете, посмотрев следующее видео.
Выбираем рыбу правильно
По санитарным нормам эта рыба замораживается один раз и размораживается тоже один раз. Если этот процесс будет повторен, то продукт приобретет неприятный привкус. Поэтому при выборе хека необходимо соблюсти такие правила, как:
Чем ценится
Рыба является одним из главных продуктов, который должен быть в рационе человека не менее 3 раз в неделю. Хек обитает в океане, где соленая вода. Значит, эта рыба экологически чистая, в отличие от искусственно выращенной. Хек сочетает в себе разнообразие полезных веществ. Его филе богато белками, ненасыщенными жирными кислотами, углеводами, витаминами: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, а также необходимыми минералами: калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием. В хеке присутствует холестерин, способный выдавить из нашего организма «плохой».
Человек, который допускает в свой рацион рыбу, менее подвержен стрессам. А также хек способствует избавлению от болезней щитовидки, понижению сахара в крови. Помимо этого, такая еда поможет вывести из организма свободные радикалы и токсины. Уникальность хека заключается в том, что его мясо легко отделяется от костей как в сыром, так и в приготовленном виде. Поэтому из хека так любят готовить кушанья повара и простые хозяйки.
Однако следует знать, что эта рыба теряет свои свойства при неправильном хранении.