Филе хека в духовке с лимоном — как приготовить блюдо, рецепты
Каждая девочка, девушка, женщина мечтает быть легкой, как бабочка и грациозной, как балерина.
Залог быстрого достижения такой непростой цели — комплексное сбалансированное питание.
Овощи, фрукты, нежирные молочные продукты и белое мясо помогают сохранить идеальные формы и хорошее состояние здоровья.
Но что же делать, если кефирсо свеклой и зелень уже надоели, а на изобретение сложных диетических блюд попросту не хватает времени?
А вы про это знаете?
Важное:
Сегодня мы рекомендуем вам приготовить диетического хека с лимоном в духовке. Такое вкусное и ароматное блюдо заменит полноценный обед или ужин. Более того, рыба, запеченная в духовке, придется по душе и остальным членам семьи, менее тревожащимся о своей фигуре. Даже детки с удовольствием кушают хек, требуя в добавку очередной кусочек.
Прелесть нашего блюда заключается в простой рецептуре и быстром приготовлении. Теперь нет нужды тратить драгоценное время на воплощение сложных, неизвестных и непредсказуемых рецептов. Всего 30 минут — и низкокалорийный хек с лимоном готов.
Хек запеченный в духовке рецепт
• масло оливковое — 4 ст.л.
1. Размороженные тушки хека помойте, просушите и филируйте. Из четырех небольших рыбок получится 4 порции вкусного кушанья.
2. Зелень помойте проточной водой, стряхните и мелко порубите. Можно использовать укроп, базилик, тимьян, петрушку.
3. Лимон разделите на две половины. Одну оставьте для презентации, из второй выдавите сок для маринада.
Читайте далее в тему:
Важное:
4. В емкость с лимонным соком добавьте щепотку черного перца и треть чайной ложки поваренной соли. Тщательно перемешайте маринад.
5. В подготовленный керамический противень выложите плотно (в один ряд) филе хека. В процессе приготовления рыба уменьшится в размерах, выпустив сок.
6. Филе обильно залейте смесью лимонного сока с приправами. Сверху присыпьте укропом или другими травами. Оставьте заготовку на полчаса в прохладном месте для пропитки.
7. Включите духовку на разогрев на 180С. Противень с рыбой плотно накройте фольгой и поставьте в духовку на 20 минут.
В отличие от жирных сортов рыбы, хек не только безвреден, но и невероятно полезен для организма. Зная, как приготовить хек, запеченный в духовке, с лимоном и зеленью, вы навсегда откажетесь от большинства бесполезных блюд.
Читайте далее в тему:
Важное:
Рекомендованные статьи
Куриное филе славится своими диетическими и вкусовыми свойствами. Только не все умеют готовить это нежнейшее мясо птицы правильно. И в…
Многие хозяйки не любят готовить филе курицы, так как оно, чаще всего, получается суховатым. Но сегодня мы предлагаем такой рецепт,…
Хозяйки знают, какое блюдо может выручить в случае внезапного прихода гостей. Конечно же, это курица с картофелем, запеченная в духовке.…
Горбуша, как и любая красная рыба, очень полезна. Многие хозяйки боятся из нее готовить вторые блюда, так как очень часто…
Классическое сочетание куриного филе с грибами и сыром практически всегда удается на славу, поэтому хозяюшки чаще всего готовят именно это…
Что может быть проще. чем зажарить курицу в духовке. Да, это очень вкусно, но банально. Поэтому сегодня мы решили немного…
В детстве нас частенько баловали румяными пирожками с разнообразными начинками. Но самыми любимыми были пирожки с яблочным повидлом из дрожжевого…
Каждое лето мы обрываем и выбрасываем чесночные стрелки за ненадобностью. А что с ними еще можно делать? Оказывается, чесночные стрелки…
Рецепт, который мы вам сегодня предлагаем, придется по вкусу и тем, кто любит печеночные паштеты, и тем, кто никогда не…
Если вы являетесь поклонницей заварных пирожных, то этот рецепт для Вас. Профитроли это очень вкусно. Я люблю эти маленькие заварные…
Несмотря на то, что мы сегодня будем использовать картофель, пр приготовлении свекольника, это блюдо все равно можно считать диетическим и…
Несмотря на то, что жареный горох не пользуется столь огромной популярностью, как чипсы или сухарики, многие хозяйки все же балуют…
Чаще всего котлеты готовятся из мясного фарша. Но для разнообразия меню хозяйки приловчились готовить это блюдо из фасоли, грибов, моркови…
О пользе огурцов очень много сказано. Действительно, этот низкокалорийный овощ содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Употребление огурцов…
Шаньги напоминают по своему внешнему виду и вкусу пирожки, с картофельной начинкой, или ватрушки. И несмотря на свое необычное название…
Хек в духовке
О пользе рыбы для здоровья не говорил только ленивый. Хек в этом плане является одним из самых популярных видов. Во-первых, он относится к нежирным сортам, рекомендуется при диетах и снижении веса, во-вторых, имеет мало костей, и достать их весьма просто.
Наиболее оптимальным способом приготовления (с целью сохранения полезных веществ и минералов) является запекание хека в духовом шкафу.
В этом материале будут представлены рецепты самых популярных и вкусных блюд.
Хек, запеченный в духовке, в фольге – фото, рецепт пошаговый
Готовить хека по этому рецепту можно как на праздничный стол, так и для повседневной трапезы. После него нет чувства тяжести, но при этом оно довольно сытное. Даже капризные малыши с удовольствием едят такую рыбку.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Тушки хека полностью разморозить, чтобы в них не осталось ни грамма льда. Срезать с них хвосты, плавники. Это удобно делать с помощью кухонных ножниц с крупными зубцами. Хорошо промыть, лучше всего под проточной водой. Слегка обсушить с помощью бумажного полотенца.
Форму для запекания выстелить фольгой так, чтобы образовалась цельная поверхность, которая не позволит вытечь вкуснейшему соку. Как на фото.
Выложить сюда подготовленные тушки рыбы, обильно их посолить и поперчить.
Зелень промыть, слегка обсушить и хорошо измельчить. Посыпать зеленью рыбу, как показано на фото.
Крупными кусочками порезать сливочное масло и уложить его сверху на зелень.
Завернуть края фольги, чтобы рыбка оказалась полностью в нее завернутой. Поставить в холодный духовой шкаф. Установить температуру на 210 градусов, а таймер времени на 25 минут.
Аккуратно раскрыть фольгу, чтобы не обжечься горячим паром и можно подавать рыбку.
Многие называют хек «сухой» рыбой, но по этому рецепту она получается нежной и сочной. Тающее масло пропитывает рыбку, насыщается запахом и ароматом зелени и специй. Внизу образовывается вкуснейший соус. Им можно полить гарнир, а можно вымокать с помощью хлеба, что очень вкусно.
Как приготовить хека в духовке с картошкой
Существует множество рецептов приготовления хека на сковороде, но более полезным будет блюдо, запеченное в духовке. А если к рыбе добавить картофель и ароматные специи, то отдельного гарнира уже не потребуется.
Рецепт хека в духовке со сметаной
Хек – рыба очень нежная, поэтому повара рекомендуют либо заворачивать ее в фольгу, для сохранения сочности, либо делать «шубу» из майонеза или сметаны, которые, запекаясь до ароматной корочки, не дают рыбе стать сухой.
Вот один из простых и быстрых рецептов
Такое рыбное блюдо в сметане с ароматными специями можно подавать и горячим, и холодным!
Вкусный хек в духовке, запеченный с луком
Хек готовится очень быстро, но часто получается сухим, поскольку влага, содержащаяся в нем, быстро испаряется. Повара советуют готовить его с какими-нибудь овощами, тогда конечное блюдо сохранить свою сочность.
Хек и лук – хороши вместе, а приготовить блюдо по силам даже новичку.
Хек с овощами в духовке – очень простой, диетический рецепт
Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуют употреблять при избыточном весе и при диете.
Диетологи считают, что самым полезным, сохраняющим все минералы, витамины и полезные вещества будет рыба, запеченная в духовом шкафу с минимальным добавлением растительного масла. На гарнир нужно подавать овощи, еще лучше, если они будут готовиться вместе с хеком.
Ровно через 30 минут (если не раньше) вся семья уже будет сидеть на кухне, ожидая, когда же в центре стола появится блюдо, которое приманило всех своими умопомрачительными ароматами. Остается подать его, украсив зеленью.
Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром
Многие не очень любят рыбу из-за ее запаха, но правильно приготовленная с ароматными специями и румяной сырной корочкой, покорит любого. Вот один из простых в приготовлении и демократичных по стоимости рецептов хека, запеченного с сыром.
Как вкусно приготовить филе хека в духовке
Популярность хека зашкаливает, рыба – демократична по цене, хорошо сочетается с овощами или сыром. Отлично зарекомендовал себя хек, запеченный с сыром и грибами, хотя потребует немного больше времени.
Советы и рекомендации
С хеком работать достаточно просто – он не требует сложных кулинарных действий. Полезнее в запеченном виде, сохраняет минералы, витамины, требует намного меньше масла, чем при жарке. Если хочется сделать блюдо еще более диетическим, нужно запекать в специальном рукаве или фольге.
Рыба хорошо сочетается с овощами, грибами, в первую очередь, шампиньонами, сыром. Для вкусного запаха нужно использовать специальные рыбные приправы. Можно смазать майонезом и сбрызнуть лимонным соком. Хек выручит в любой ситуации, готовится быстро, выглядит аппетитно и вкус имеет отменный.
Хек в духовке — самый вкусный рецепт приготовления
Рыба хек часто встречается на прилавках наших магазинов. Поэтому россияне ее покупают, чтобы приготовить вкусный семейный ужин. Хек в духовке является самым распространенным способом его приготовления. Хотя многие любят пожарить его в сковороде. Градация людей на любителей жареной пищи и томленой в собственном соку в духовке существует всегда.
Способов приготовления любой рыбы в духовке существует много. Попробуйте приготовить обычный минтай с овощами в духовке. Будет так вкусно, что пальчики оближите. А, если, полезную морскую горбушу запечь под маринадом или в сметане, то аппетит не останавливается совсем. И только запеченная скумбрия с картошкой позволяет остановиться и сказать «спасибо» от наступившей приятной сытости.
Все те же положительные эмоции происходят с употреблением запеченного хека. Приготовленный с разными ингредиентами, в фольге или без фольги, он приятен на вкус и вызывает удовлетворение.
Хек в духовке в фольге с овощами
Приготовленный по этому рецепту хек получается сочным и нежным.
https://youtu.be/LnuWuwUedWw
Потребуется:
Хек с овощами в духовке — рецепт
1. Рыбу почистите от чешуи, обрежьте плавники, внутри брюшка удалите черную пленку и вымойте. Нарежьте на большие порционные кусочки.
2. Нарезанные куски рыбы сложите в чашку. По вкусу посолите и поперчите. Добавьте по 0.5 ч. л.: приправу для рыбы и сушеный чеснок. Затем 1 ч. л. копченой паприки и 3 ст. л. майонеза.
3. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами, чтобы добавить к рыбе.
4. Очищенную морковь нарежьте кружочками. Так она красивее смотрится с рыбой.
5. Нарежьте кольцами сладкий тонкостенный перец. Выложите в чашку с хеком.
6. Потом все нарезанные ингредиенты и специи осторожно перемешайте в чашке руками.
7. Выложите все подготовленные продукты из чашки в форму для выпечки. Уложите аккуратно рыбу и овощи. И только сейчас уложите между кусочками рыбы нарезанные пополам помидоры черри.
8. Закройте форму фольгой и проткните ножом несколько отверстий. Запекайте в духовке при 180 градусах С в течение 40-45 минут.
Через 15 минут фольгу уберите, так как рыбу хек нужно сверху обжарить.
9. Готовую рыбу с овощами разложите по порционным тарелкам и подавайте на семейный стол.
Самый вкусный рецепт хека в духовке с луком и морковью
Запеченный хек получается сочным. Такая рыба отлично подходит для детей, так как в ней почти нет костей. Блюдо получается простым и вкусным.
https://youtu.be/t5k1cIiciWU
Потребуется:
Как вкусно запечь хек с морковью и луком
1. Сначала приготовьте овощи. Очищенную морковь нарежьте на кружочки, а потом на бруссочки.
2. Очищенный лук нарежьте полукольцами.
3. Хек очистите. Посолите и поперчите снаружи и внутри по вашему вкусу.
4. Форму для запекания смажьте немного подсолнечным маслом. На дно уложите нарезанный лук и морковь. Сверху уложите 3 подготовленные тушки хека.
5. Поверхность рыбы смажьте майонезом.
6. Закройте форму крышкой и запекайте при 200 градусах примерно 35-40 минут.
Чтобы зарумянить рыбу сверху, уберите крышку и запекайте еще 10 минут.
7. Запеченный хек получился сочным и нежным.
Как приготовить хек в духовке быстро и вкусно без всего
Приготовление хека происходит только в панировке и ничего больше.
https://youtu.be/GBDW4cncT_I
Потребуется:
Рецепт хека в духовке без ничего
1. Подготовленные тушки хека разрежьте на 4 части.
2. Нарезанные кусочки посолите. С помощью рук распределите соль по всей поверхности рыбы.
3. Сделайте панировку. Для этого в блюдце смешайте муку 1 ст. л., панировочные сухари 1 ст. л. и паприку 1 ст. л.
4. Приготовьте жаровню с крышкой. Смажьте дно жаровни маслом. Обваляйте каждый кусочек рыбы в панировочной смеси со всех сторон. Уложите рыбу в панировке в жаровню. Закройте крышкой.
5. Запекайте в духовке при 200-220 градусах С в течение 30 минут.
6. Прошло 30 минут. Достаньте жаровню. Откройте крышку. Вы увидите хорошо прожаренные кусочки хека. Кусочки получились не сухие, а сочные. Ешьте просто так или с любимым гарниром.
Хек запеченный в сметанном соусе
Посмотрите как просто приготовить вкусное блюдо с хеком в сметанном соусе с горчицей.
https://youtu.be/uEAindow0w8
Потребуется:
Рецепт хека запеченного со сметаной
1. Подготовленную рыбу хек нарежьте на кусочки и сложите в чашку.
2. Положите все ингредиенты для соуса. А именно: сметану 4 ст. л., майонез 2 ст. л., горчицу 1 ч. л., лимонный сок 2 ч. л., соль 1 ч. л. и 1 ч. л. перца. Все хорошо перемешайте.
Все ингредиенты для соуса можно сложить и перемешать в отдельной миске. И потом выложить к рыбе.
3. Кусочки хека в сметанном соусе уберите в холодильник на 1 час.
4. Приготовьте форму для запекания. Дно формы смажьте растительным маслом и посыпьте немного панировочными сухарями.
5. Все кусочки рыбы вместе с сметанным соусом переложите в форму для запекания. Сверху посыпьте немного панировочных сухарей.
6. Поставьте форму с рыбой в духовку на 30 минут и запекайте при 200 градусах С до готовности. В итоге у вас получится сочное и ароматное блюдо с хеком.
Как запечь хека в сливочном соусе
Приготовьте кусочки хека с более ярким вкусом, который нравится всем.
https://youtu.be/AAZQSo2KlqQ
Потребуется:
Запеченный хек в сливочном соусе — рецепт
1. Рыбу хека очистите и вымойте. Нарежьте на кусочки.
2. Зубчики чеснока нарежьте на пластинки. Зелень мелко порубите ножом.
3. Сотейник поставьте на огонь. и расплавьте в нем 50 г сливочного масла. Положите пластинки чеснока и обжаривайте в масле до момента появления чесночного запаха в кухне.
4. Потом добавьте в сотейник 1 ст. л. муки, чтобы пассеровать ее в сливочном масле. Еще добавьте 1 ч. л. перца.
5. Вскоре налейте 300 мл холодного молока. Все мешайте до тех пор, пока масса в сотейнике не загустеет.
6. В загустевшую массу положите нарезанную зелень. Еще добавьте соль 1 ч. л. Перемешайте. Сливочный соус готов.
Кусочки рыбы солить не нужно. Так как она заберет потом соль из соуса.
7. В форму для запекания отлейте из сотейника немного соуса. На соус выложите кусочки рыбы хека. Оставшимся соусом залейте всю рыбу в форме.
8. Запекайте в духовке при 200 градусах С всего 15-20 минут до готовности.
9. Внешний вид у запеченной в соусе рыбы выглядит замечательно.
10. Выкладывайте на тарелку сочные кусочки хека и ешьте с любым гарниром.
Хек с картошкой в духовке
Запеките картошку с хеком. В итоге у вас на столе будет вкусный ужин.
Потребуется:
Рецепт хека запеченного с картошкой
1. У вычищенной тушки рыбы отделите филе от костей. Нарежьте филе хека на небольшие кусочки.
2. Очищенную луковицу нарежьте полукольцами. Обжарьте нарезанный лук на сковороде с маслом до золотистого цвета. В конце жарки поперчите по вкусу.
3. Картофель очистите и нарежьте небольшими слайсами. Сложите нарезанный картофель в чашку. Положите сметану, горчицу и все подготовленные специи по вкусу. Перемешайте все хорошо.
4. Форму для запекания смажьте кисточкой растительным маслом. На дно формы уложите ровным слоем половину подготовленного картофеля.
5. Сверху слоя картофеля разложите нарезанное филе хека. Посолите и поперчите по вкусу все слои рыбы.
6. На хек разложите обжаренный лук.
7. Сверху лука распределите ровно вторую половину картофеля. Остатки соуса вылейте на картофельный слой.
8. Закройте форму фольгой и запекайте при 190 градусах С в течение 50 минут.
9. Затем уберите фольгу и запекайте картофель до румяности.
Рецепт хека в духовке в фольге с лимоном
Блюдо готовится быстро и получается с вкусным ароматом.
https://youtu.be/ovA1PsysNLw
Потребуется:
Как запечь хека с лимоном в духовке
1. У тушки хека обрежьте все плавники. В брюшке уберите черную пленку. Вымойте рыбу водой.
2. Аккуратно острым ножом обрежьте филе рыбы от костей.
Целостность рыбы нарушать не нужно. Филе должно быть с обеими боковыми частями.
3. Развернутое филе внутренней частью посолите и поперчите по вкусу. Можете добавить любимые специи. Затем положите пластинки сливочного масла и полукольца лимона.
4. Лист фольги постелите на противень. Филе рыбы с начинкой сложите, чтобы придать хеку целостность. Перенесите подготовленный хек на лист фольги.
5. Заверните рыбу хека в фольгу.
6. Ставьте противень с рыбой запекаться при 180 градусах на 25-30 минут. Рыба получилась нежная, сочная с приятным ароматом.
Видео о том, как приготовить хек в духовке в фольге с лимоном
В фольге рыба получается более полезной и вкусной.
Потребуется:
Таким образом, приготовление хека в духовке занимает совсем мало времени. Рассмотрены совсем простые рецепты, чтобы хек был вкусным и сочным. Готовьте и наслаждайтесь.