Хек в сметане, запеченный в духовке — самые вкусные рецепты
Не открою Америки, утверждая, что хек, запеченный в сметане в духовке – блюдо во всех случаях прекрасное. Вкусная и полезная рыбка, нежный, сливочный вкус. Предложить можно на ужин, в обед, а при случае и друзей угостить. Это рецепт из тех, которые всегда выручат, если необходимо быстро приготовить еду, поскольку готовится легко и просто. Рыба нашим хозяйкам знакома еще из приснопамятных советских времен, в магазинах имеется всегда и стоимость не удручает.
Жаль только что вариантов приготовления хека в духовке не слишком много. Но каждый из них стоит того, чтобы попробовать приготовить блюдо. Зато известно довольно много вариантов приготовления рыбы на сковороде, заходите.
Хек в сметане, запеченный в духовке – простой рецепт
Самый простой способ вкусно запечь хека. Предлагаю сначала обжарить рыбку, а затем отправить в духовку. Это сделает хека сочным и значительно сократит время запекания. Рецепт годится для приготовления разной рыбы, в том числе налима.
Хек в духовке – самый вкусный рецепт со сметаной
Разморозьте тушки хека при комнатной температуре. Срежьте плавники, удалите внутри пленки. Ополосните, подсушите бумажными салфетками. Нарежьте порционными кусочками.
В небольшой плошке смешайте муку с кориандром и солью – панировка готова.
Промажьте растительным маслом жаропрочную форму или противень. Обваляйте заготовки рыбы в панировке.
Уложите ровными рядами.
Покрошите луковки полукольцами. Пассеруйте в небольшом количестве масла на сковороде. Когда лук слегка зарумянится, выключите конфорку и чуток остудите.
Разбейте в плошку яйцо, добавьте кисло-молочный продукт и обжаренный лук. Хорошенько перемешайте.
Залейте полученным соусом рыбу, разровняйте.
Потрите сыр крупной стружкой, посыпьте блюдо.
Как приготовить хек в сметане с луком
Еще одно простое блюдо в духовке. Хек с луком и морковкой, залитый вкусным соусом, всегда получается очень нежным и сочным.
Хек, запеченный со сметаной и картошкой
В рецепте указана томатная паста, но её допустимо исключить.
Видео-рецепт хека, запеченного с овощами
Отличное диетическое блюдо, которое можно есть хоть каждый день и не поправиться. Приятного аппетита!
Хек в сметанном соусе
В этом рецепте мы готовим рыбу в сметанном соусе на сковороде. Это придает блюду мягкую консистенцию и приятный, нежный вкус. В качестве бонуса в видео присутствует второй, не менее потрясающий, рецепт рыбы хек, но только там мы запекаем ее в духовке, предварительно залив ее остреньким соусом. Блюдо получается очень пикантным.
Ингредиенты для «Хек в сметанном соусе»:
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1236.1 ккал | белки 110.3 г | жиры 74 г | углеводы 32.6 г |
Порции | |||
ккал 618.1 ккал | белки 55.2 г | жиры 37 г | углеводы 16.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 105.6 ккал | белки 9.4 г | жиры 6.3 г | углеводы 2.8 г |
Рецепт «Хек в сметанном соусе»:
Рыбу солим и перчим по вкусу. Панируем в муке.
Жарим на растительном масле 1-2 минуты с каждой стороны.
Нарезаем лук полукольцами и добавляем на сковородку поверх рыбы. Накрываем крышкой сковородку и тушим 5 минут на слабом огне помешивая.
В отдельной емкости смешиваем яйца, сметану и молоко с добавлением соли и перца по вкусу. (! сметана должна быть хорошего качества, желательно домашняя, иначе она свернется!).
Выливаем наш сметанный соус в сковородку с хеком. Накрываем крышкой и тушим 10 минут помешивая.
В качестве бонуса в видео присутствует второй, не менее потрясающий, рецепт рыбы хек, но только там мы запекаем ее в духовке, предварительно залив ее остреньким соусом. Блюдо получается очень пикантным.
Приготовление второго рецепта:
Рыбу хек панируем в муке и обжариваем на растительном масле 1-2 минуты с каждой стороны.
Обжаренную с обеих сторон рыбу выкладываем в форму для запекания, заранее смазанную растительным маслом.
На сковородку наливаем растительное масло.
Репчатый лук нарезаем полукольцами и высыпаем на сковородку. Добавляем зерна кориандра. Обжариваем помешивая 2 минуты.
Болгарский перец нарезаем мелким кубиком и высыпаем в сковородку. Обжариваем помешивая 5 минут.
Измельчаем чеснок и добавляем в сковородку. Также добавляем карри и томатный сок. Накрываем крышкой и тушим 10 минут иногда помешивая.
Снимаем крышку. Добавляем соль, сахар, черный перец и уксус. Помешиваем 5 минут.
Этим соусом поливаем нашу рыбу, которая уже лежит в форме для выпекания. Добавляем воду. Кладем лавровый лист.
Хек в сметане, запеченный в духовке — самые вкусные рецепты
23.11.2019 Время приготовления: 45 мин
Рыба и сметана отлично сочетаются. Сметана придает рыбе необыкновенный сливочный вкус и мягкость, к тому же блюдо получается еще и очень полезным, если запечь их вместе в духовке. Делюсь рецептом!
Хек, запеченный в духовке, в фольге – фото, рецепт пошаговый
Готовить хека по этому рецепту можно как на праздничный стол, так и для повседневной трапезы. После него нет чувства тяжести, но при этом оно довольно сытное. Даже капризные малыши с удовольствием едят такую рыбку.
Ваша оценка: (
3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Время приготовления: 35 минут
Количество: 6 порций
Как приготовить хека в духовке с картошкой
Существует множество рецептов приготовления хека на сковороде, но более полезным будет блюдо, запеченное в духовке. А если к рыбе добавить картофель и ароматные специи, то отдельного гарнира уже не потребуется.
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
В остром томатном соусе
Хек отлично сочетается с томатной пастой и овощами, а вкусные домашние рецепты простого приготовления яркого сочного блюда на сковороде займут совсем немного времени.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного пикантного рецепта следует взять набор доступных ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого низкокалорийного ароматного варианта рыбного блюда следует взять глубокую сковороду или толстостенный сотейник.
Рецепт:
Что можно добавить
Томатную пасту можно в сезон заменить свежими помидорами или взять консервированные томаты в собственном соку.
Можно предварительно запанировать и обжарить куски хека до румяной корочки.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо можно украсить кольцами оливок или маслин. Можно добавить немного густой сметаны. Подавать к столу можно в теплом виде с гарниром из вареного картофеля или риса, а также в холодном виде как закуску.
Рецепт хека в духовке со сметаной
Хек – рыба очень нежная, поэтому повара рекомендуют либо заворачивать ее в фольгу, для сохранения сочности, либо делать «шубу» из майонеза или сметаны, которые, запекаясь до ароматной корочки, не дают рыбе стать сухой.
Вот один из простых и быстрых рецептов
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
Такое рыбное блюдо в сметане с ароматными специями можно подавать и горячим, и холодным!
Искусство разделки хека и маленькие секреты
Не жарьте рыбку на маленьком огне. Только на среднем или большом. Иначе хек будет тушиться, а не жариться. И хрустящей корочки не получится.
Во время жарки рыбешки сковороду не накрывайте крышкой. Чтобы избежать разбрызгивания масла, накройте посудину дуршлагом, перевернув его вверх дном. Двойная польза. И рыбка получится с хрустящей корочкой, и плита останется чистой.
Уверена, что есть у вас свои фирменные рецептики готовки хека на сковородке. Непременно поделитесь ими. А еще ссылкой на эту статью в соц сети поделитесь. Для ваших подруг эта информация будет очень ценной. Ну, а я говорю вам: пока-пока, любители рыбных блюд!
Вкусный хек в духовке, запеченный с луком
Хек готовится очень быстро, но часто получается сухим, поскольку влага, содержащаяся в нем, быстро испаряется. Повара советуют готовить его с какими-нибудь овощами, тогда конечное блюдо сохранить свою сочность.
Хек и лук – хороши вместе, а приготовить блюдо по силам даже новичку.
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
Хек жареный в кляре на сковороде
Это блюдо получается очень вкусным. Объясняется это наличием обжаренного теста, которое сохраняет все полезные качества.
1. Начинают готовку с кляра, так как ему нужно еще постоять в холодильнике. Яйцо взбивают, добавляют в воду или молоко, солят. Муку нужно вводить медленно. Должна получиться сметанообразная масса по консистенции. Кляр готов, его ставят в холодильник на полчаса. Пока кляр охлаждается, тесто становится густым.
2. За это время маринуют рыбу в соке лимона, перце и соли в течение 15 минут.
3. Далее кусочки обваливают в муке, чтобы кляр хорошо держался на рыбе. После этого их обмакивают в кляр и помещают на разогретую сковородку. Желательно чтобы они не соприкасались.
4. Когда рыбка приобретет золотистый цвет – блюдо считается готовым. Кусочки стоит выложить на бумажные полотенца или салфетки, это поможет избавиться от лишнего жира.
Калорийность на 100 гр. – 105 ккал
Хек с овощами в духовке – очень простой, диетический рецепт
Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуют употреблять при избыточном весе и при диете.
Диетологи считают, что самым полезным, сохраняющим все минералы, витамины и полезные вещества будет рыба, запеченная в духовом шкафу с минимальным добавлением растительного масла. На гарнир нужно подавать овощи, еще лучше, если они будут готовиться вместе с хеком.
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
Ровно через 30 минут (если не раньше) вся семья уже будет сидеть на кухне, ожидая, когда же в центре стола появится блюдо, которое приманило всех своими умопомрачительными ароматами. Остается подать его, украсив зеленью.
Полезные свойства хека
Эта морская рыбешка относится к семейству тресковых. В мясе этого обитателя морских глубин находится много полезных жирных кислот.
При диете хек – один из самых подходящих вариантов. Энергетическая ценность в свежем виде всего 86 ккал на 100 гр. А у жареного хека — 105 ккал на 100 гр рыбки
При этом здесь 14,3 гр белков, 3,9 гр жиров и 2,5 гр углеводов. Впрочем, какую еще можно есть рыбешку, я расписала в статье «нежирная рыба для диеты».
Этот деликатес показан как деткам, так и пожилым людям. Он активизирует процессы, протекающие в тканях мозга. К тому же поедание этой рыбешки – это отличная профилактика заболеваний неврологической и сердечно-сосудистой систем.
А еще у хека богатый витаминно-минеральный состав. Здесь высокое содержание витаминов A, B1, B6, B9, C, E, PP и т.д. Также он богат цинком, фтором, серой, никелем, молибденом и другими элементами.
Вот такой вот полезный продукт, который есть может каждый человек. Пожалуй, единственное исключение – это индивидуальная непереносимость хека.
Поскольку филе хека значительно тоньше, чем филешка других рыбин, готовится оно быстрее. В панировке рыбка жарится около 5-7 минут, а в кляре – не больше 10 минуток.
Мясо хека немного суховато, поэтому на сковороде его лучше готовить в соусе или кляре. Специально такие рецепты с фото я для вас подготовила
Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром
Многие не очень любят рыбу из-за ее запаха, но правильно приготовленная с ароматными специями и румяной сырной корочкой, покорит любого. Вот один из простых в приготовлении и демократичных по стоимости рецептов хека, запеченного с сыром.
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
Хек, жареный в муке на сковороде
Когда гости на пороге, а времени на эксперименты и фантазии нет, можно быстро приготовить эту рыбу в муке. Более того, этот рецепт позволяет сохранить сочность.
1. Если применяют свежемороженые тушки, то сначала их размораживают, чистят чешую и обрезают плавники. Важно убрать черную пленку, потом удалить хребтовую кость и порезать рыбу на кусочки. Кожу в рыбе оставляют, чтобы филе хорошо держало форму.
2. Мясо солят, добавляют специи. Для придания особого вкуса и аромата нужно добавить сушеный базилик. Это частенько делают итальянские повара в своих ресторанах.
3. Далее кусочки обваливают в муке и обжаривают с обеих сторон. Главное – не передержать рыбу, чтобы она не стала сухой.
Калорийность на 100 гр. – 147 ккал
Как вкусно приготовить филе хека в духовке
Популярность хека зашкаливает, рыба – демократична по цене, хорошо сочетается с овощами или сыром. Отлично зарекомендовал себя хек, запеченный с сыром и грибами, хотя потребует немного больше времени.
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
Хек тушеный в сметанно-горчичном соусе
Хотите что-то легкое, полезное, но сытное? Предлагаю простой и вкусный рецепт блюда, где используется хек, всем известная и доступная рыба. Хек — полезный, вкусный и удобный представитель тресковых пород. Его мясо содержит важные витамины, минералы, белки и жиры. Блюда из него всегда вкусные, особенно если он тушеный в сметанно-горчичном соусе. Получается рыба очень нежной и точно всем понравится без исключения, особенно любителям рыбных блюд. А кисло-сладкий сметано-горчичный соус, в котором он тушится, станет прекрасным дополнением к любому гарниру. Одно из преимуществ этого блюда, оно очень быстро готовится и подходит практически к любому гарниру. Сервировать тушеного хека можно в холодном, но вкуснее в горячем виде с любым гарниром: овощами, рассыпчатыми кашами, макаронами картофельным пюре. Кушанье подойдет как на обед, так и на ужин. Блюдо разнообразить повседневное меню и праздничный стол.
По этому рецепту можно готовить не только хека, но и минтая или телапию. Растительное масло для жарки используйте рафинированное без запаха, но подойдет и оливковое. Кроме соли и перца дополните рецепт различными специями и сухими травами.
Смотрите также, как приготовить жареного хека в сухарях.
Пошаговое приготовление хека тушеного в сметанно-горчичном соусе, рецепт с фото:
1. Поскольку хек продается в наших супермаркетах в замороженном виде, его предварительно разморозьте естественным путем без применения микроволновой печи и горячей воды. Делайте это правильно, длительно, на нижней полке холодильника.
Затем от тушки отрежьте хвост с плавниками. Помойте под проточной водой, просушите бумажной салфеткой и нарежьте порционными кусочками шириной около 4 см.
2. В пиале соедините сметану с горчицей, солью, черным молотым перцем и рыбной приправой.
3. Хорошо перемешайте соус до однородности.
4. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Затем отправьте в сковороду кусочки рыбы. По желанию можете их предварительно панировать в муке или молотых сухарях.
5. На большом огне обжарьте рыбу с двух сторон до образования румяной корочки и влейте в сковороду сметано-горчичный соус.
6. Доведите соус до кипения, закройте сковороду крышкой, прикрутите огонь до минимального режима и тушите рыбу полчаса.
7. Готового тушеного хека в сметанно-горчичном соусе сервируйте к столу в горячем или охлажденном виде с любым гарниром.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить хек в сметанном соусе.
Хек, запеченный в сметане
Ингредиенты для «Хек, запеченный в сметане»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1665.3 ккал | белки 106.2 г | жиры 58.7 г | углеводы 175.2 г |
Порции | |||
ккал 832.7 ккал | белки 53.1 г | жиры 29.4 г | углеводы 87.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 101.5 ккал | белки 6.5 г | жиры 3.6 г | углеводы 10.7 г |
Рецепт «Хек, запеченный в сметане»:
Рыбу моем, режем кусочками. Солим, перчим, добавляем приправу к рыбе и сбрызгиваем соком лимона.
Сметану, томатную пасту, майонез и чеснок (выдавленный чеснокодавкой) смешиваем 🙂
Помидор очищаем от шкурки и режем кубиками.
Добавляем к смеси сметанно-пастово-чес ночной.
Вот такое получиться:)
Форму смазываем сливочным маслом. Режем кружочками ( у меня по факту долгой варки получились не совсем кружочки), немного солим и посыпаем приправой для рыбы.
На картошку выкладываем лук, потом рыбу..
Пару кусочков масла сверху, чтоб сочнее была:)
Сверху сметанную заправку выкладываем, накрываем крышкой и в духовку. Как булькать начнет, то минут 20-30 готовим при максимальной температуре ( у меня максимальная 265). Во время готовки можно пару раз заглянуть в форму и немного ложкой «подвигать» чтоб соус везде распространился.
Получается вот такое блюдо. Можно сыром посыпать, но у меня не было: (
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Котлеты рыбные «Исполнение желаний»
Лосось с брокколи и кукурузой
Треска в вине и сметане
Рыбный гювеч по-болгарски
Жареная рыба-лапша
Рыбное филе под крошкой
Минтай с картофелем в духовке
Февральский судак
Рыба под острым соусом из кориандра/кинзы
Попробуйте приготовить вместе
Салат с шампиньонами и ветчиной
Бутерброды с тунцом
Китайский имбирный торт
Фотографии «Хек, запеченный в сметане» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
24 января 2010 года kisinka deleted #
15 сентября 2009 года dog-rose # (модератор)
15 сентября 2009 года lelika # (модератор)
17 сентября 2009 года KAKTEE # (автор рецепта)
15 сентября 2009 года Дзинь #
15 сентября 2009 года KAKTEE # (автор рецепта)
15 сентября 2009 года руська #
15 сентября 2009 года KAKTEE # (автор рецепта)
15 сентября 2009 года Оля-В deleted #
15 сентября 2009 года KAKTEE # (автор рецепта)
15 сентября 2009 года Lzaika45 #
15 сентября 2009 года лесек deleted #
15 сентября 2009 года KAKTEE # (автор рецепта)
15 сентября 2009 года Kislorod deleted #
15 сентября 2009 года KAKTEE # (автор рецепта)
15 сентября 2009 года annapalna #
15 сентября 2009 года KAKTEE # (автор рецепта)
15 сентября 2009 года ZouZou #
15 сентября 2009 года KAKTEE # (автор рецепта)
15 сентября 2009 года tusia #
15 сентября 2009 года KAKTEE # (автор рецепта)
15 сентября 2009 года Tashaly #
15 сентября 2009 года KAKTEE # (автор рецепта)
15 сентября 2009 года Ksenchik #
15 сентября 2009 года KAKTEE # (автор рецепта)
15 сентября 2009 года мисс #
15 сентября 2009 года Betty #
15 сентября 2009 года KAKTEE # (автор рецепта)
15 сентября 2009 года tat70 #
15 сентября 2009 года KAKTEE # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: