Хек рецепты с морковью

Хек тушёный с луком, морковью и овощами на сковороде

Ингредиенты и как готовить

xek

qr 28242

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
147 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 38 / 49 / 13
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

xek tushenyi 1607846854 1 min

Как вкусно и быстро потушить хек луком и морковью на сковороде? Первым делом выньте хек из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре размораживаться. Какую рыбу лучше использовать? В рецепте я взяла хек, но приготовить подобным образом можно любую рыбу.

Шаг 2:

xek tushenyi 1607846854 2 min

Для более быстрой разморозки рыбу погрузите в прохладную воду. После того, как хек оттает, воду слейте, а тушки обсушите бумажными салфетками. Рыбу выпотрошите, очистите от чешуи и срежьте острые плавники. Ополосните под проточной водой и снова обсушите.

Шаг 3:

xek tushenyi 1607846854 3 min

Подготовьте все остальные продукты.

Шаг 4:

xek tushenyi 1607846854 4 min

Морковь, лук и чеснок очистите от кожуры. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите сердцевину и семена. Овощи ополосните в чистой воде.

Шаг 5:

xek tushenyi 1607846854 5 min

Морковку нарежьте тонкой соломкой, лук и помидор небольшими кубиками, перец полукольцами, а чеснок измельчите произвольно. По желанию с помидора предварительно удалите кожуру.

Шаг 6:

xek tushenyi 1607846854 6 min

Хек нарежьте кусочками шириной примерно 4-5 сантиметра.

Шаг 7:

xek tushenyi 1607846854 7 min

В сковороде разогрейте растительное масло. Используйте по возможности сковородку с толстыми краями и дном. Добавьте лук, морковь и перец обжариваться. На сильном огне, помешивая, готовьте овощи около 7 минут.

Шаг 8:

xek tushenyi 1607846854 8 min

Затем добавьте помидоры и чеснок, готовьте ещё около 5 минут. Не забывайте всё перемешивать, иначе овощи пригорят.

Шаг 9:

xek tushenyi 1607846854 9 min

Овощную массу посолите по вкусу, поперчите, добавьте по желанию лавровый лист и любимые специи.

Шаг 10:

xek tushenyi 1607846854 10 min

Выложите кусочки рыбы в сковороду, слегка вдавливая в овощи.

Шаг 11:

xek tushenyi 1607846854 11 min

Залейте кипятком так, чтобы он покрывал хек практически до верху.

Шаг 12:

xek tushenyi 1607846854 12 min

После закипания огонь убавьте до минимального, накройте сковороду крышкой и готовьте 20 минут (через 10 минут от начала приготовления крышку откройте, каждый кусочек переверните на другую сторону, так рыба максимально пропитается овощным соусом и равномерно просолится, затем тушите ещё 10 минут).

Шаг 13:

xek tushenyi 1607846854 14 min

Готовое блюдо поперчите и посыпьте заранее измельчённой свежей зеленью. Готово!

Готовить хек с овощами довольно не сложно и относительно быстро. Получается очень вкусная и сочная рыбка, которую можно предложить как самостоятельное блюдо или подать в дополнение к каше, макаронам, картофельному пюре и многому другому.

Приятного Вам аппетита!

Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.

Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.

Помидоры в этом рецепте можно заменить на кетчуп, томаты в собственном соку или томатную пасту. Пропорции выбирайте по вкусу.

Источник

Тушеный хек рецепт с фото

tushenyj hek recept s foto

Рецепт приготовления тушеного хека по шагам

56c00b2519396509dd5c27a25ae23f33

Тушеный хек предлагаю приготовить самым простым способом, при котором рыбка получается вкуснейшей. При этом даже не нужно полностью размораживать тушки хека, а затем стоять над сковородкой. Рыбу без обжаривания просто тушим в утятнице. Именно хек подходит для такого приготовления идеально, так как эта рыба не костлявая и в готовом виде у нее отлично отделяется хребет. Тушки хека помыть, плавники у них обязательно удалить и разрезать тушки поперек на четыре-пять частей.

Читайте также:  Тыквенный чизкейк рецепт видео

41b329499283ad421a2c3c124bb53a46

Лук почистить, разрезать пополам и нарезать полукольцами.

51635d53ff4179da24db0f3db6fbb901

Морковь также почистить, помыть и измельчить на небольшие брусочки.

5e1b268a1561b95fe4f1416513ad4bff

Нарезанные лук и морковь смешать, насыпать часть этой смеси на дно утятницы и полить растительным маслом.

46d729e5d05cc3e79342227e853bb176

Затем уложить на овощи кусочки рыбы и посыпать их нарезанными овощами.

814bb91a73da734241bc79c1005fcb5a

Уложить оставшуюся рыбу на слой овощей, на нее высыпать оставшиеся лук с морковкой, добавить лавровый лист, посыпать все сушеным укропом и посолить.

7f66b8d629939264053dfe631f334bc4

Хек с измельченными овощами залить томатным соком.

22e1122bd28ed6dd374ae21873073155

Накрыть рыбу с овощами в утятнице крышкой и поставить тушиться на небольшом огне в течение сорока минут.

4955aa58ad6bd051604146a67990f684

Во время приготовления крышку с утятницы не поднимать, чтобы хек хорошо протушился и пропитался вкусом овощей и томата. Кусочки хека в готовом виде остаются целыми и не разваливаются.

0550637a774b7dfdcd8f5b011a8687f4

Рыбу с овощами выложить в глубокую емкость и подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде.

1862af5b009e5d00d33014e3519d8c86

Тушеный хек с овощным соусом подавать с гарниром, очень вкусно как с отварным картофелем, так и с кашей, пшеничной, рисовой, гречневой.

Анализ блюда на основе ингредиентов

Лук репчатый
3
0
16
82

Растительное масло
0
68
0
611

Поваренная соль
0
0
0

всего в 1 порции:
44
23
10
419

всего в 100 граммах:
10
5
2
96

a61895abb14e591251d7004de9eb9184

автор рецепта: f_100005080753697 Elena Dorichenko

Похожие рецепты

5c44a247594941caaa90a0a1b41fe796Хек тушеный с овощами

f6f0ecc78c3fd78c5fbf5073ee16b05fРыбные котлеты из хека

a621f898efd7ade2ef243b5ccfafb69eХек с грибами в сметане

53c4f33ab575cec41397cc4019f45ea7Хек с морковью и луком

30705196d71751beea5bd461480fcd00Хек жареный с рисовыми шариками

54664e4ffde60d7530ff020e9adfddb6Хек припущенный под сливочно-сметанным соусом

99a886ba901d2a4f69afe55cd2ddcf8cХек на пару

80efdf88439ac774c7aaeef9ee58af56

Способ приготовления хека с овощами для диетического меню

Хек для диетического рецепта можно отварить, но лучше приготовить на пару. Счищаем с тушек чешую, разрезаем брюшко, удаляем внутренности. Кладём рыбу на решетку пароварки, смазанную растительным маслом.

6035552aac25bb96d8e8f88dfb29f54aМоем и чистим рыбу

Наливаем в кастрюлю кипяток, закрываем плотно крышкой и готовим 7-8 минут.

2068e7d098556f0b37e58704a3e66047Готовим хек в пароварке 7-8 минут

Репчатый лук чистим от шелухи, режем мелко. В сковороде нагреваем оливковое масло, бросаем нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли, пассеруем 5 минут.

Стебли сельдерея рубим мелко, примерно так же, как лук. Вместо стеблей можно использовать в рецепте корневой сельдерей. Корень нужно очистить от грубой кожуры и натереть на крупной овощной тёрке.

Сдвигаем пассерованный лук в сторону, добавляем мелко нарезанный сельдерей, обжариваем 5 минут.

Морковку скоблим, моем, режем мелкой соломкой или натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем морковь в сковороду к луку и сельдерею, солим, насыпаем 3 чайные ложки сахара и молотую паприку, выжимаем сок из половинки лимона. Тушим овощи на умеренном огне 7-8 минут.

af6353e823daaf2361195a7979651e71Режем мелко лук, пассеруем до мягкостиc034efac4aaa7d68d98edb1ca3c002c0Стебли сельдерея рубим мелко, примерно так же, как лук, обжариваем вместе с луком91880f707bcd297ef54bf1b49f5ac4d3Добавляем к овощам морковь, тушим на маленьком огне

Рыбу очищаем от кожицы и костей, разбираем на кусочки. В жаровню или кастрюлю с толстыми стенками наливаем немного растительного масла, кладём рыбу, посыпаем солью и свежесмолотым черным перцем.

cf7b2b2c511600cae0cbcd8659a0b575Рыбу очищаем от кожицы и костей, разбираем на кусочки, кладём в жаровню

На хека выкладываем тушеные овощи. Слой овощей довольно толстый, поэтому прижимаем его к рыбе, чтобы получилась ровная поверхность.

65ae19061885195b1ea1e2a92a1e7352На хека выкладываем тушеные овощи

Помидоры кладём в кипяток на полминуты, сразу охлаждаем. Делаем надрез на тыльной стороне, снимаем кожицу. Мякоть томатов режем кубиками, бросаем в жаровню на овощи.

f3c0df85ad295004703a6da35f6218c6Мякоть томатов режем кубиками, бросаем в жаровню на овощи

Закрываем жаровню с хеком и овощами крышкой и тушим на маленьком огне 15-20 минут. Влага, которая выделится из свежих томатов, заменит бульон или воду.

3a153374cfed4d5c62c595cfc1955f85Закрываем жаровню крышкой и тушим на маленьком огне 15-20 минут

На стол подаём низкокалорийный, но очень вкусный хек с овощами тёплым. Перед подачей посыпаем свежей зеленью, к примеру, зелёным лучком. Приятного аппетита!

Диетический хек с овощами готов!

К рыбе хек можно подать на гарнир нежное картофельное пюре со сливочным маслом и молоком.

Пошаговый рецепт

Подготовьте все ингредиенты для приготовления тушеного хека с морковью и луком. Особенно тщательно выбирайте рыбу, она должна быть без повреждений, не деформированная, без неприятного запаха. Заранее разморозьте ее на верхней полке холодильника в течение 8-12 часов. Разморозка должна быть медленной, никаких микроволновок и теплой воды!

У рыбы удалите плавники, хвост и голову. Очистите от черной пленки, просушите бумажными полотенцами.

Нарежьте хека на порционные кусочки, посолите.

На небольшом количестве масла обжарьте рыбку со всех сторон до румяной корочки.

Выложите обжаренные рыбные кусочки на тарелку.

Читайте также:  Узбекская басма пошаговый рецепт

Лук нарежьте на полукольца. Влейте в сковороду оставшееся растительное масло и добавьте луковую нарезку. Обжаривайте пару минут до мягкости.

Добавьте к луку морковь, натертую на средней терке. Посолите, поперчите и всыпьте молотый кориандр. Помешивая, обжаривайте овощи еще пару минут.

Влейте полстакана воды, закиньте лавровый лист и душистый перец. Выложите рыбу. Доведите до кипения и тушите блюдо под крышкой 10 минут.

Подавайте тушеного хека с морковью и луком сразу, дополнив любимым гарниром, предпочтительно с картофельным пюре или отварной гречкой. Украсьте блюдо зеленью и свежими овощами.

Ну что ж, вкусный и простой ужин, а кому-то обед готов. Могу дополнить, что рыбка получается невероятно сочной и нежной, а аромат кориандра очень удачно вписывается как к самому хеку, так и к овощам.

Со специями можете экспериментировать, добавлять ваши любимые. Думаю, неплохо получится блюдо с порошком карри, особенно понравится его любителям. Для пикантности и остроты добавьте немного сладкой и острой паприки или свежего чили. Для более насыщенного цвета насыпьте немного куркумы.

Овощи тоже выбирайте на ваш вкус. Я показала самый простой и бюджетный вариант. В зимний сезон используйте замороженные смеси овощного микса или стручковую фасоль. Фантазируйте!

Готовьте с любовью! Мира вам и добра!

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, а также соц.сети: Вконтакте, Инстаграм, Фейсбук, Одноклассники! Вам несложно – нам приятно : )

Все наши авторские рецепты можно найти на сайте:

Заходите в гости, читайте, комментируйте, готовьте и делитесь своими результатами!

Всем кулинарного вдохновения : )

Ваш друг и помощник, Вилкин!

С чем подавать

Рыбные блюда тем и хороши, что сочетаются совершенно с любыми гарнирами. Тушеный хек с овощами уже сам по себе является полноценным ужином. Но если вы захотите сделать его чуть более сытным и калорийным (к примеру, без гарнира едите сами, а гарнир подаете мужу, который не сидит на диете, как вы), то подайте рыбу с рассыпчатым отварным рисом.

Также к рыбным блюдам отлично подходит картофельное пюре, запеченные на решетке баклажаны или кабачки. Отличное сочетание получается, если подать тушеную рыбу со свежим салатом из горошка, фасоли, петрушки, сладкого болгарского перца.

4ddcfa8e15a0cc893c5aa6f5fdd417fc

Не бойтесь экспериментировать. Картофельное пюре, конечно, бесспорный фаворит среди гарниров. Однако специалисты в кулинарии рекомендуют заменять его крупами (греча, рис, пшено и т. д.) или макаронными изделиями. Спагетти, как и любые другие виды макарон, просто великолепно сочетаются с рыбой и морепродуктами.

Как приготовить

Для приготовления этого блюда сойдёт любая другая рыба, например, минтай или даже путасу. Рыба хек не жирная, поэтому этот рецепт смело берите на вооружение те, кто придерживается диете. А в сочетании с овощами, вообще гарнир даже не понадобится. Но так как я готовила рыбу на обед, не нужно было накормить семью не только вкусно, полезно но и сытно. Поэтому я приготовила к рыбке и небольшой гарнир.

Я отварила просто рис в подсоленной воде. Вы же, дорогие читатели, можете сварить картошку пюре, которая отлично сочетается со всем остальным. Думаю, достаточно рассуждать, давайте перейдём к практике.

1. Полностью размороженный хек хорошо промыть под проточной водой, вспороть брюхо и удалить все ненужное. Затем разрезать на порционные кусочки, посолить, приправить перцем (по желанию) и сбрызнуть соком лимона. Перемешать, накрыть миску с рыбой пищевой пленкой и тарелкой и отложить в сторону. Пока мы будем заниматься овощами, хек немного замаринуется.

2. Очищаем лук и морковь от кожуры и хорошо моем в холодной воде. Лук режем мелко, а морковку натираем на крупной стороне терки. Помидоры же можно подготовить двумя способами: на каждой помидоре сделать легкий надрез и погрузить в кипяток на пару секунд. Потом очистить кожицу и измельчить ножом или при помощи блендера. Либо, как сделала я, разрезать помидоры на 2 части и протереть их на терке. Прикладываем половинку помидоры к терке и протираем только мякоть. Кожицы, которые остаются, выбрасываем.

2331e9d8867b1c979a594735afbd323e

Этими способами можно воспользоваться летом или осенью, когда большое изобилие овощей. Зимой же тушеного хека можно приготовить и с томатной пастой или тем же томатным соком, который мы так же запасаемся на зиму. Только хочу уточнить одно: если вы используете томатную пасту, к ней в соус, нужно добавить 50 мл. воды и хорошо перемешать.

3. С этого момента можно это блюдо приготовить либо в духовке, либо на плите. Если честно, мне не особо хотелось в такую сумашедшую жару включать еще и духовку. Поэтому я приготовила тушеного хека с овощами, на плите. Для приготовления такого блюда лучше воспользоваться чугунным казаном. Сначала наливаем в казан немного раст. масла и жарим до легкого зарумянивания лук. Затем добавляем шинкованную морковь.

Читайте также:  Чебуреки в ссср рецепт

6f45907bbcb3c52f667f778b520578f9

Пока тушатся овощи, я буквально по пол минутки обжарила рыбу на сковороду с раст. маслом, с двух сторон. Это не обязательно делать.

4fba54de8ba2b5036be3cad1fc2e3902

4. На тушеные овощи выкладываем кусочки рыбы и заливаем сначала половиной томатной массой и тушим под закрытой крышкой, не перемешивая, около 5 минут.

399c523066208d9fe72d81764e277455

Оставшиеся тертые помидоры смешать со сметаной и при необходимости добавить специи на ваш вкус. Заливаем получившейся массой нашу рыбу с овощами, добавляем 2 листочка лаврового листа и продолжаем тушить, в течение 25 минут. Если вы рыбу не обжаривали, тогда тушим её 30-35 минут.

b20c2e44da0bbaa27b8a2217955c3838

При подачи тушеный хек с овощами, по желанию, можно посыпать измельченной зеленью. Тушеный хек с овощами в сметанном соусе хорошо сочетается с гарниром или картофеля.

Приятного вам аппетита и до новых вкусных рецептов!

1b6de0899be19450b0f9b3d2fc629e35

Как почистить

Чтобы процесс был не такой трудоемкий, обдайте рыбу кипятком, тогда чешуя сойдет быстро. Еще один совет – опустите рыбу в таз с водой, тогда чешуя не распространится по всей кухне.

Если вы купили уже очищенную от головы и внутренностей рыбу, то вам останется удалить плавники и чешую. Сделать это нужно обязательно, так как ими могут подавиться ваши домочадцы. Далее, подчищаем тушку от грубой пленки. После этого можно переходить к приготовлению оригинальных рецептов традиционной кулинарии.

В мультиварке

db34fda0b40bffe30859297ba4f50110

7d015ec25dda2228a133edaf7015171c

f77eacd4ebf69d2fa2490cbbd70d69aa

О том, как приготовить хек в мультиварке вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Выбираем рыбу правильно

По санитарным нормам эта рыба замораживается один раз и размораживается тоже один раз. Если этот процесс будет повторен, то продукт приобретет неприятный привкус. Поэтому при выборе хека необходимо соблюсти такие правила, как:

Чем ценится

Рыба является одним из главных продуктов, который должен быть в рационе человека не менее 3 раз в неделю. Хек обитает в океане, где соленая вода. Значит, эта рыба экологически чистая, в отличие от искусственно выращенной. Хек сочетает в себе разнообразие полезных веществ. Его филе богато белками, ненасыщенными жирными кислотами, углеводами, витаминами: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, а также необходимыми минералами: калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием. В хеке присутствует холестерин, способный выдавить из нашего организма «плохой».

Человек, который допускает в свой рацион рыбу, менее подвержен стрессам. А также хек способствует избавлению от болезней щитовидки, понижению сахара в крови. Помимо этого, такая еда поможет вывести из организма свободные радикалы и токсины. Уникальность хека заключается в том, что его мясо легко отделяется от костей как в сыром, так и в приготовленном виде. Поэтому из хека так любят готовить кушанья повара и простые хозяйки.

Однако следует знать, что эта рыба теряет свои свойства при неправильном хранении.

Источник

Хек с луком и морковью в духовке

Это один из самых простых способов приготовления хека в духовке, но он очень вкусный. Рецепт может пригодиться всем приверженцам ПП и здорового питания, поскольку все ингредиенты запекаются в духовке.

Подавать такого хека с овощами вкуснее всего с картофельным пюре, а если вы против картошки, тогда приготовьте свой любимый гарнир, мне еще нравится с рисом, овсяной или кукурузной кашей.

Ингредиенты

Фото готового блюда

u ff431885f0084e39df030ebd5b04da32

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты для запекания хека с луком и морковью в духовке. Хека заранее разморозьте, срежьте острым ножом плавники на спинке и пузе, почистите от чешуи, внутренностей и черной пленки внутри брюшка.

3be77a1869daa0f38310adaeaa6e872a 2020

Почистите лук и морковь, помойте, слегка обсушите. Нарежьте лук тонкими дольками, а морковь лучше всего нарезать тоненькими слайсами, так она быстрее приготовится в духовке. Сложите овощи в глубокую миску.

2feb788eefea5c16111e711f883aef3e 2020

Рыбу нарежьте кусочками толщиной чуть меньше 2 сантиметров, добавьте к овощам.

b9fc3329200318f918967ab14fbd6f11 2020

Влейте любимое растительное масло, лимонный сок, всыпьте соль и перец по вкусу, а также приправу для рыбы любимого производителя. Хорошенько все перемешайте, оставьте минут на 15-20 мариноваться.

3cebd8fa596c1baf58463afe1b94e738 2020

Переложите рыбу с овощами в форму для запекания, желательно в один слой, влейте немного воды. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-35 в режиме без конвекции.

b1697cc2af561bc1b87b0a4e6f0b2dcc 2020

Запеченный в духовке хек с луком и морковью готов. Я подавала с картофельным пюре, полив его образовавшейся подливой.

25931ebbbc68852955e26162ba03b9a1 2020

Все очень просто, без заморочек, но очень вкусно. Приятного.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector