Хек рецепты приготовления маринованные

Содержание

ХЕК под маринадом

hek pod marinadom

Хек под маринадом

70e52b2f76fc197a31c126a28ea405bf

e8570ad8f7f519f06caee59fd3333a7d

– 300 грамм свежемороженого молочного хека,

– 100 грамм репчатого лука,

– 150 грамм морковки,

– 2 столов. л. томатной пасты,

– соль, перец по вашему вкусу,

– 1-2 шт. лавровых листочков,

– растительное масло для жарки,

bfc05d2d7999b3d9488f1a2596cc8a98

Чищу тушки хека, на них есть мелкая чешуя, которая очень легко чистится, промываю рыбу. Потом удаляю из брюшка пленки, которые есть. В молочном хеке мало внутренностей, но все-таки есть немножко. Я предпочитаю покупать молочного хека, который имеет более нежное мясо, чем у крупных экземпляров. Нарезаю подготовленную рыбку на средние по толщине кусочки.

b5e44c73c6127eba5a0f970ad12509b2

Кусочки рыбы немного солю, присыпаю молотым черным перцем. Много специй не кладу, так маринад восполнит все недостающие вкусы.

f33e038d6b3af8c42992d31926244afc

Каждый кусочек хека окунаю в муку и обваливаю со всех сторон.

9f314d2343da44be9f4dcd40433b0a31

Наливаю немного растительного масла на сковородку и жарю рыбу до румяной корочки. Жарится хек быстро, по 2-3 минуты с каждой стороны.

3ce7bb0f48e2da4fd94833968728f77a

Готовлю овощи для маринада: при помощи терки натираю морковку, а лук измельчаю кубиками вручную.

9b99fc90108a78ada7e757ceb387fc1e

Снимаю кусочки рыбы со сковородки, и на той же сковородке начинаю жарить овощи. Так как там была рыба в муке, то и маринад слегка станет густоватым.

09181d6993c18b61d6c02b61d7bb54c4

К прожаренным золотистым овощам наливаю немного воды и кладу томатную пасту. Все перемешиваю и тушу минут 7. Маринад готов.

13389c179b58bc3b933b688e88e3d839

Заливаю рыбу горячим маринадом, кладу лавровый листик для аромата. Оставляю рыбу мариноваться как минимум на 30 минут. Но если вы никуда не спешите, то пускай хек промаринуется 4-5 часов, остынет и вы его сможете в охлажденном виде подать к столу в качестве вкусной закуски.

24d7221110ddb3bb70aa2a6d1b8b1c7f

Готовый хек под маринадом подаю к столу.

a965475285d763bf169f3780b738e497

Если вы не нашли в продаже хек, не расстраивайтесь.Можно также приготовить минтай под маринадом из моркови и лука.

Как готовится рыба под томатным маринадом классический рецепт с фото пошагово

Блюдо фактически состоит из двух частей. Их можно готовить параллельно или последовательно. Предлагаю начать с маринада. Он делается на основе простых овощей — лука, моркови и томата. Причем в советское время чаще использовали томатную пасту, морс или сок, потому что подавали рыбу под маринадом преимущественно зимой. Сначала подготовьте морковку. Помойте ее и нарежьте тонкой соломкой. Если любите, чтобы маринад был более однородным, похожим на подливу, то натрите морковь на крупной терке. Так она лучше разварится при тушении и будет меньше ощутима в готовом блюде.
Лук нарубите мелким кубиком или полукольцами. e27e195a3015f7a5f5fc92f0bf12c24a
Обжарьте нарезанные овощи в растительном масле. Сначала — морковь. d5aaa7a501719c3b8291864d70d7b674
Когда она станет мягкой, добавьте лук. Перемешайте. Готовьте на небольшом огне до румяности и мягкости овощей.

Также в маринад для рыбы можно положить корень петрушки или сельдерея. Очистите и нарежьте его тонкими полосками. Положите обжариваться одновременно с морковью. Но учтите, что эти коренья имеют сильный аромат и специфический вкус. Поэтому много класть не стоит. 51ce41e531df3d3ed0d0e352ad471b1a Когда овощи станут мягкими, добавьте концентрированную томатную пасту. Сразу же можно всыпать и специи с солью и сахаром. Перемешайте.

Вместо томатной пасты для маринада можно использовать консервированный домашний сок или пюре из помидоров. Также вкусная рыба получается и с добавлением свежих помидоров. Для этого нужно очистить их от кожицы и измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку. По желанию протрите массу через мелкое металлической сито, чтобы избавиться от косточек. В таком случае дополнительной жидкости понадобится гораздо меньше. b2a665716fba62093f3ce65c6509a043 Влейте горячую воду. Одновременно перемешивайте содержимое сковороды, чтобы добиться однородности томатной подливы. Жидкости нужно примерно 1-1,5 стакана (в зависимости от желаемой густоты маринада). Накройте крышкой. Тушите 15-20 минут до готовности овощей. Если в томате недостаточно кислоты для классического вкуса рыбы по маринадом, в конце тушения добавьте уксус. Лавровый лист желательно вынуть, так как он придаст готовому блюду горьковатый привкус. Остальные специи можно оставить.

Мне очень понравился хек под кисло-сладким маринадом, приготовленный по этому рецепту. Очень вкусным получаются и лук, который остается хрустящим и сочным, и соус. Рыбу можно подогреть перед подачей на стол, но я предпочитаю кушать ее холодной, чтобы лучок не стал похож на пропаренный. Обязательно попробуйте это вкусное блюдо!

Пошаговое приготовление

Мы просто балдеем от такой рыбки.

И Вам желаем балдежных впечатлений

Мясо хека — хорошего вкуса, довольно постное, оно легко усваивается, а блюда из него полезны для всех, поэтому его используют и в диетическом питании. Из хека получаются отличные холодные закуски, первые и вторые блюда, рыбо-мучные блюда. Он вкусен в любом виде отварной, жаренный, припущенный с овощами. Из него делают котлеты, тефтели, пудинги, а также его фаршируют и жарят в тесте. Для большей калорийности его можно готовить с разными соусами из сметаны, сливок и масла. Очень вкусен обжаренный хек под маринадом, а при запекании чтобы он не получился сухим его надо периодически поливать собственным соком или бульоном или соусом. При приготовлении хека можно использовать разные специи и травы, например: чёрный перец, белый перец, сухая сладкая паприка, душистый перец, мускатный орех, молотые зерна кориандра, лаврушка, укроп, петрушка, тимьян, зеленый лук, фенхель, сельдерей, эстрагон, куркума, каперсы, чеснок и т. д.

Хек под овощным маринадом

3b83b5640d764d2cbc945ca1002f2231

Хек под овощным маринадом – знакомый рецепт с советских времен.

Блюдо из кусочков хека в томатном соусе включали в домашнее будничное меню и на праздники, а также в общепите.

Приготовление блюда из вкусного хека трудностей не вызывает. Важно, что в морской рыбе не так много костей, да и с ингредиентами для маринада особых проблем нет. У любой хозяйки под рукой всегда найдутся свежая морковь, томаты, лук репчатый и растительное масло

Хек под маринадом можно сделать с любым вкусом: кто-то предпочитает поострее или больше овощей, уксус-соль-сахар – все регулируется возле плиты. В рецепте хек с успехом можно поменять на любую рыбу с белым мясом – треску, минтай, окунь или судак.

Чтобы приготовить хек под маринадом с томатным соусом, нам потребуется:

Рецепт с фото морского хека под овощным маринадом

Начинаем готовить вкусный маринад для рыбы. Нарезанный лук полукольцами, а затем и морковь соломкой забрасываем в сотейник с разогретым растительным маслом, жарим 5-7 минут. Добавляем томатную пасту, тушим овощи 5 минут.

Вливаем стакан рыбного бульона или просто воды, специи, прикрываем крышкой, готовим 10 минут. Пробуем на вкус и регулируем соль, сахар, уксус.

Очищенные тушки хека режем на ровные кусочки, солим, перчим и обваливаем в панировочной муке. Обжариваем рыбу и складываем в емкость с овощным маринадом. На среднем огне доводим до кипения, убавляем, готовим 10 минут.

Хек под овощным маринадом подается на стол и очень горячим, и холодным. Лучше всего готовить рыбное блюдо накануне – хек пропитается и заберет все вкусы и ароматы вкусного маринада. Смотрим еще рецепты рыбы и морепродуктов.

Многие не любят рыбные блюда из-за ярко выраженного запаха. Суховатое мясо хека в нашем случае завуалировано кисло-сладким маринадом. Особенно вкусным хек получается, если положить приготовленную рыбу с вечера в холодильник и подать на следующий день как холодную закуску.

Видео рецепт: Вкусный хек под томатным маринадом

Вкуснейший рецепт хека, советую приготовить.

Делаем правильный выбор

Чтобы наша еда пошла во благо, а не во вред, нужно запомнить: продукт, а особенно рыба должен быть свежим. Знайте, что хек по санитарным правилам замораживается и размораживается всего один раз. Если он подвергался заморозке и разморозке несколько раз, то из него не получится вкусного блюда. Чтобы вас не обманули, нужно знать несколько секретов, которые используются при покупке рыбы. Главный: рыба должна быть живой и хоть немного шевелится.

К сожалению, к хеку данный совет не подходит. В живом виде его видят только сами рыбаки. В магазинах и на рынках мы встречаем такую рыбу на прилавке, лежащую во льду, или в замороженном виде. В любом случае тут необходим тщательный осмотр. Начать его нужно с жабр. У рыбы, которая отвечает всем санитарным нормам, они должны быть красного цвета. Если от них идет неприятный запах гнили, лучше отказаться от покупки.

49cae3a33cfedea16b2f7728f8dc4ac7

Далее осмотрите внимательно глаза рыбы. Они не должны быть мутными. Если глазницы ввалились, значит, тушка долго не продавалась и стала некондиционной. Нужно учитывать другой вариант: хек, в большинстве случаев, продается уже без головы. Если у тушки нет головы, не теряйтесь и продолжайте осмотр. Рыба быстро портится при несоблюдении правил хранения. Поэтому если этот специфический продукт не соответствует стандартам качества, от него будет идти неприятный, резкий запах (несмотря на то, что рыба заморожена).

Тушка не должна быть сильно обледенелой. Купив такой кусок, вы переплатите. Талая вода сойдет, а вес рыбы уменьшится наполовину. Замороженную рыбу выбирать труднее, чем свежую. Поэтому покупайте товар в проверенном месте, где есть контроль.

Если же вы купили замороженный хек, а при разморозке обнаружили, что мясо очень легко отделяется от костей, чешуя покрыта слизью, а филе мягкое и не держит форму при надавливании, то постарайтесь вернуть покупку обратно.

Готовим маринад

Трем морковь – 400 граммов, нарезаем лук кубиками – 300 граммов. Берем чистую сковороду, наливаем 5-6 ложек растительного рафинированного масла и высыпаем сверху овощи. Жарим до золотистого цвета. Затем выкладываем 4 столовых ложки томатной пасты, перемешиваем. Доливаем туда воды – 300 граммов, кладем в овощи 3 средних лавровых листа, солим, перчим по вкусу. Опять все перемешиваем.

d6f15b0d1ecb2f60c5d239aeb569f39b

Смесь доводим до кипения и накрываем крышкой. Тушим на среднем огне 10 минут. Открываем крышку и всыпаем через ситечко (чтобы не было комочков) в этот состав одну чайную ложку муки, тщательно мешаем. Опять доводим до кипения. Выключаем огонь. В тушеные овощи выжимаем несколько капель лимонного сока. Перемешиваем. Теперь наш маринад дошел до готовности. Берем жареную рыбу и заливаем горячим маринадом. В таком виде ее желательно оставить на несколько часов, не помещая в холодильник.

Простой в приготовлении рецепт очень удобен, если вы ожидаете гостей. Рыба подается в холодном виде как закуска.

В дополнение к данному блюду подойдет отварной картофель. Его нужно приготовить общепринятым способом с добавлением сливочного масла. Соединяем на одной большой тарелке рыбу и картофель. На одну половину выкладываем рыбу, а на другую картофель. Густо посыпаем сверху зеленым луком. Подаем как самостоятельное блюдо.

Как видно из рецепта, хек является интересным со всех сторон продуктом. Его вкусовые качества известны с давних времен. С тех пор ничего не изменилось. В сочетании с овощами его вкус становится более изысканным. Поэтому именно такие блюда подойдут как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы.

Рецепт

Готовить блюда из рыбы не так сложно, как кажется на первый взгляд. Существует множество рецептов, в состав которых входит этот ценный продукт. Один из самых популярных и вкусных – это классический пошаговый рецепт хека под маринадом. Возьмем 1 килограмм хека. Тушки размораживаем в холодной воде. Делается это для того, чтобы в мясе при последующей готовке остался легкий специфический запах.

Мелкую чешую соскабливаем при помощи рыбочистки (это такое металлическое приспособление в виде зубчатого наконечника с ручкой). Если его нет под рукой, то воспользуйтесь вилкой или ножом. Чтобы чешуя хорошо очистилась, нужно рыбу обдать кипятком. А чтобы она не выскальзывала из рук при чистке, натрите спинку и брюшко солью. Чешуя не будет разлетаться по всей кухне, если рыбу поместить в таз с водой и уже под водой очистить от чешуи.

Хек имеет острые плавники. Их тоже нужно удалить, чтобы ваши домашние ими не подавились. Внутренности вынимаем рукой. Кстати сказать, хек продается как полуфабрикат. Обычно тушка частично очищается от внутренностей и головы перед заморозкой. Вам останется удалить только пленку и остатки кишок.

ec24b22e533b572878cf1081dbc64cf8

После всех манипуляций нарезаем тушки на средние кусочки. Рыбу солим, перчим по вкусу. Оставляем на полчаса. Затем в сковороду наливаем 6-7 столовых ложек растительного масла. Хек обваливаем в муке (для этого высыпаем 1 стакан муки в глубокую тарелку) и выкладываем в раскаленное масло. Обжариваем до готовности (готовность проверяем при помощи зубочистки: накалываем кусочек, если сок выделяется прозрачный, значит, рыба готова). Жарим хек до аппетитной золотистой корочки. Рыбу выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Особенности приготовления

Хек не относится к числу жирных рыб и очень чувствителен к тому, как его хранят. При нарушении правил, частом размораживании и повторном замораживании его структура меняется, он становится сухим и безвкусным. Даже самый искусный повар не сможет сделать из него вкусное и сочное блюдо. Прежде чем приступать к изучению рецептов приготовления хека под маринадом, следует научиться правильно его выбирать и подготавливать к термической обработке.

Хека под маринадом можно приготовить по разным рецептам, но принцип будет идентичным. Если узнать несколько вариантов приготовления блюда, можно будет экспериментировать, создавая собственные кулинарные шедевры.

За что ценят эту рыбу

Эта рыба обитает в океане, то есть, в соленой воде. Ловят ее там же, на мелководье, в отличие от других рыб, выращенных в неволе. Значит, она является экологически чистой. Длина тушки зависит от возраста и может достигать полутора метров. Хек практически не имеет костей. Филе постное и поэтому подходит всем без исключения: взрослым и детям. В магазинах его продают в основном в замороженном виде, чтобы сохранить вкус и запах.

c874d16108c56199064cc2c31e3934ae

Состав рыбы богат белками, ненасыщенными жирными кислотами, углеводами, витаминами А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, а также необходимыми минералами: калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием. Имеется в хеке и полезный холестерин, который подавляет «плохой». Частое употребление хека способствует избавлению от свободных радикалов, от токсинов. Поедание рыбы хорошо отражается на ЦНС и здоровье щитовидки. Она имеет еще один плюс: поддержание нормального уровня сахара в крови.

Правда, есть и противопоказания. Лицам с индивидуальной непереносимостью (аллергией) нужно быть крайне осторожными при употреблении данного продукта. Здоровым людям рыбу необходимо употреблять в пищу примерно 2-3 раза в неделю.

Источник

Маринованный хек

Наша семья очень любит рыбу: мы ее и жарим, и варим, и солим. Но иногда хочется чего то оригинального, необычного, вкусного и интересного.

Однажды в гостях у подружки я попробовала необычно приготовленную рыбу — это был хек замаринованный особым способом. Мне настолько понравилась эта рыбка, что я взяла рецепт у подруги и решилась приготовить ее дома. Получилось даже очень и очень вкусно, съели все без остатка.

Время приготовления: 20-25 минут, мариновка 12 часов.

Для приготовления нам понадобятся:

хек — 1,5 кг
соль
перец черный молотый
мука для панировки
масло растительное (для обжарки)
лук репчатый — 0,8 кг

Для начала купленный хек (я брала тушку без головы) размораживаем, чистим от чешуи, плавников и внутренностей. Нарезаем небольшими кусочками.

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F40%2F2013%2F06%2F04%2F78d30f wmark

Нарезанный хек складываем в глубокую миску, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Даем хеку немного постоять и промариноваться.

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F40%2F2013%2F06%2F04%2F76b7fa wmark

Пока хек маринуется, очистим лук и на режим его не толстыми кусочками.

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F40%2F2013%2F06%2F04%2F7ce754 wmark

Замаринованный хек панируем в муке.

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F40%2F2013%2F06%2F04%2F1133cc wmark

В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем запанированный хек. Обжариваем на среднем огне, до слегка золотистой корочки.

Обжаренный хек выкладываем в среднюю кастрюльку слоями.

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F40%2F2013%2F06%2F04%2F4b75d5 wmark

Сверху выкладываем слой нарезанного лука.

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F40%2F2013%2F06%2F04%2F431702 wmark

Так слоями, чередуя рыбу и лук, выкладываем весь обжаренный хек.

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F40%2F2013%2F05%2F29%2Fbcc2fe wmark

Выложив всю рыбу и переложив ее луком приступаем к приготовлению маринада. Для этого в не большую кастрюльку наливаем уксус, растительное масло, добавляем сахар, соль, кетчуп и томатную пасту.

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F40%2F2013%2F06%2F04%2F0b3f86 wmark

Ставим все на плиту о помешивая доводим до кипения.

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F40%2F2013%2F06%2F04%2F294d41 wmark

Закипевшим маринадом заливаем сложенную рыбу.

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F40%2F2013%2F06%2F04%2F0e52aa wmark

Ставим небольшой пресс, подложив под него тарелку или крышку подходящего размера. Я использовала небольшую тарелочку.

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F40%2F2013%2F06%2F04%2F578b49 wmark

И как пресс, ведерко из под сметаны. Ведерко я закрыла крышкой, что б ненароком домашние не пролили.

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F40%2F2013%2F06%2F04%2F9e48b8 wmark

Оставляем хек мариноваться на кухне на ночь. С утра хек готов, сняв гнет и поставив в холодильник, можно хранить эту вкуснятину 3-5 дней. Но у меня столько не стоит, родные съедают за день — два!

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F40%2F2013%2F06%2F04%2F223ed0 wmark

Приятного всем аппетита.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Хек под маринадом

Ингредиенты и как готовить

xek pod

qr 37603

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
90 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 55 / 20 / 25
Н 60 / С 0 / В 40

Время приготовления: 3 ч

способ приготовления

Хек поступает в продажу в свежемороженном виде. Это значительно облегчает работу с рыбой, сокращая подготовительный этап до простого размораживания. Рыбу промываем проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусочками.

Сковороду с растительным маслом разогреваем до очень горячего состояния. Обмакиваем каждый кусочек рыбы в смеси муки и специй, выкладываем на сковороду, обжариваем с двух сторон в течение 5-7 минут на среднем огне под закрытой крышкой. Время регулируется в зависимости от размера кусочков. Дальнейшего тушения в овощах не будет, поэтому жарим до полной готовности.

Пока рыба жарится на сковороде, подготавливаем овощи. Лук и морковь чистим, моем, просушиваем. Лук нарезаем мелким кубиком или полукольцами, зависит от желания и размера луковиц. Морковь натираем на крупной терке, в этом рецепте кусочки не нужны.

Вторую сковороду разогреваем с растительным маслом, выкладываем овощи, хорошо помешиваем. Добавляем соль, перец молотый и горошком, лавровый лист и мускатный орех. Размешиваем, вливаем воду, уменьшаем огонь до минимального и тушим под закрытой крышкой в течение 5-7 минут.

Добавляем к маринаду томатную пасту, яблочный уксус и сахар. Накрываем крышкой и тушим еще минут 15 до полной готовности овощей. Готовую рыбу выкладываем в глубокую емкость (стеклянная форма или пластиковый судок), покрываем горячим маринадом и оставляем на столе на 2 часа. После этого убираем в холодильник, где и держим до самого момента подачи.

За это время рыба полностью пропитается вкусом и ароматом приправ с овощами, приобретет необходимые ей нежность и вкус. Подаем в холодном виде с любым гарниром и ложкой сметаны.

Источник

Рецепт хек под маринадом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Общие принципы приготовления рыбы под маринадом по классическим рецептам

Для подобных блюд рыбу предпочтительно выбирать с сухой и плотной мякотью, жирная и мягкая может развалиться в процессе приготовления. Ещё сложнее, если такая рыба была заморожена.

Цельные тушки рыбы режут на куски либо отделяют филе, которое также нарезают небольшими кусками.

Куски рыбы обжаривают, запекают, отваривают и лишь затем тушат в маринаде или просто перекладывают готовым маринадом и прогревают.

Классический маринад для рыбы готовится кисло-сладким из морковки и лука, обжаренных с томатом на постном масле.

Для придания маринаду кислинки, в него добавляют нарезанные кольцами лимон либо его сок, столовый уксус, вино или яблоки кислых сортов. С лимона желательно срезать всю цедру и кожуру, если только вашей задачей не является придать маринаду специфическую горчинку.

Сладковатым маринад сделает добавленный в него сахарный песок или мёд.

Маринад готовится как жидким, так и густым. Для загустения в него добавляют муку.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Особенности приготовления

Хек не относится к числу жирных рыб и очень чувствителен к тому, как его хранят. При нарушении правил, частом размораживании и повторном замораживании его структура меняется, он становится сухим и безвкусным. Даже самый искусный повар не сможет сделать из него вкусное и сочное блюдо. Прежде чем приступать к изучению рецептов приготовления хека под маринадом, следует научиться правильно его выбирать и подготавливать к термической обработке.

Хека под маринадом можно приготовить по разным рецептам, но принцип будет идентичным. Если узнать несколько вариантов приготовления блюда, можно будет экспериментировать, создавая собственные кулинарные шедевры.

Классический рецепт хека под маринадом

Рыбу под маринадом к столу подают охлажденной в порционных тарелках. Это самодостаточное блюдо, которое служит холодной закуской. Однако при желании его можно дополнить картофельным пюре и маринованными овощами. В этом случае рыбу перед подачей можно подогреть.

КАК ЗАМАРИНОВАТЬ ХЕКА

lazy placeholder

Лук нарезаем кольцами.

Для маринада смешиваем все оставшиеся ингредиенты, кроме растительного масла и уксуса, доводим до кипения. Добавляем уксус и масло, дожидаемся полного остывания.

В баночку складываем слоями рыбу и лук. У меня в баночку объемом 750 мл поместилось 12 кусочков хека.

Заливаем содержимое баночки рассолом. На данный объем понадобится чуть меньше рассола, чем получится, но для удобства измерения я не буду менять объемы в списке ингредиентов. Может быть, вы захотите замариновать хека в контейнере большего размера, и тогда сливать остаток не придется.

Закручиваем банку и убираем в холодильник на трое-четверо суток.

lazy placeholder

Хек под маринадом в мультиварке

Рыбу под маринадом подают в качестве холодной закуски. Большое количество овощей позволяет отказаться от гарнира.

Проверенный классический рецепт

Томатная паста должна быть хорошей, приятной на вкус. Лучше всего использовать натуральную, в которой кроме помидоров нет других добавок. Я использую домашнюю, приготовленную путем уварки томатного сока.

— хек 700 г
— соль по вкусу
— мука пшеничная 2 ст.л.
— масло растительное 6 ст.л.
— морковь 2 шт.
— лук репчатый 1 шт.
— томатная паста 6 ст.л.

Приготовления рыбы под маринадом:

Хек в соево-уксусном маринаде

Подавать хек лучше без маринада, в котором он тушился. Дополнить блюдо можно корейской морковью или другими овощами, приготовленными по рецептам азиатской кухни. Закуска понравится любителям корейских блюд.

Описание рецепта — Хек жарено-маринованный:

Мне очень понравилась рыбка, приготовленная по этому рецепту, поэтому хочу и вам предложить приготовить и попробовать не просто обжаренную привычным способом, а и в последствии замаринованную с большим количеством репчатого лука любимую всеми рыбу с нежным белым мясом- хека. Сказать, что получилось вкусно- ничего не сказать! И кусочки рыбы, и лук, да и сам маринад на основе растительного масла, кетчупа и уксуса получились просто отлично. Кстати, вкус готового блюда во многом будет зависеть именно от кетчупа, поэтому берите тот соус, который нравится лично вам (острый или сладкий, с чесноком или к шашлыку). Жарено-маринованного хека можно подавать на второе с гарниром (с молоденькой картошечкой или картофельным пюре вообще объедение!) или как закуску. Обязательно дайте хеку промариноваться в течении суток в холодильнике и наслаждайтесь!

Хек под маринадом с сельдереем

Блюдо по этому рецепту получается ароматным и очень вкусным. Оно способно украсить даже праздничный стол.

Хек под маринадом приготовить не так сложно, как может показаться с первого взгляда. С задачей справится даже неопытный кулинар, если будет четко следовать инструкции. Результат наверняка оправдает ваши ожидания.

Как готовится рыба под томатным маринадом (классический рецепт с фото пошагово):

Блюдо фактически состоит из двух частей. Их можно готовить параллельно или последовательно. Предлагаю начать с маринада. Он делается на основе простых овощей — лука, моркови и томата. Причем в советское время чаще использовали томатную пасту, морс или сок, потому что подавали рыбу под маринадом преимущественно зимой. Сначала подготовьте морковку. Помойте ее и нарежьте тонкой соломкой. Если любите, чтобы маринад был более однородным, похожим на подливу, то натрите морковь на крупной терке. Так она лучше разварится при тушении и будет меньше ощутима в готовом блюде.
Лук нарубите мелким кубиком или полукольцами.
Обжарьте нарезанные овощи в растительном масле. Сначала — морковь.
Когда она станет мягкой, добавьте лук. Перемешайте. Готовьте на небольшом огне до румяности и мягкости овощей.

Также в маринад для рыбы можно положить корень петрушки или сельдерея. Очистите и нарежьте его тонкими полосками. Положите обжариваться одновременно с морковью. Но учтите, что эти коренья имеют сильный аромат и специфический вкус. Поэтому много класть не стоит.

Когда овощи станут мягкими, добавьте концентрированную томатную пасту. Сразу же можно всыпать и специи с солью и сахаром. Перемешайте.

Вместо томатной пасты для маринада можно использовать консервированный домашний сок или пюре из помидоров. Также вкусная рыба получается и с добавлением свежих помидоров. Для этого нужно очистить их от кожицы и измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку. По желанию протрите массу через мелкое металлической сито, чтобы избавиться от косточек. В таком случае дополнительной жидкости понадобится гораздо меньше.

Влейте горячую воду. Одновременно перемешивайте содержимое сковороды, чтобы добиться однородности томатной подливы. Жидкости нужно примерно 1-1,5 стакана (в зависимости от желаемой густоты маринада). Накройте крышкой. Тушите 15-20 минут до готовности овощей. Если в томате недостаточно кислоты для классического вкуса рыбы по маринадом, в конце тушения добавьте уксус. Лавровый лист желательно вынуть, так как он придаст готовому блюду горьковатый привкус. Остальные специи можно оставить.

Вместо питьевой воды можно использовать рыбный бульон. С ним вкус блюда получится более насыщенным. Сварить бульон можно из хвоста, головы, плавников и костей рыбы, которые останутся после разделки. Также подойдет и овощной отвар.

Есть блюда, которые неизменно возвращают нас в детство. У них какой-то особенный аромат и вкус. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами окунуться в воспоминания и приготовить рыбу под маринадом из лука и моркови. Хек в данном рецепте можно заменить на любую другую белую рыбу: треску, судака, минтая. Будет вкусно, ведь мы всё подробно описали, чтобы у вас непременно получилось именно то блюдо родом из детства.

Автор публикации

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений — и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

Ингредиенты

Хек жарено-маринованный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

lazy placeholder

Для приготовления жарено-маринованного хека нам понадобятся следующие ингредиенты: тушки свежего или предварительно размороженного хека, репчатый лук, кетчуп, соль, сахар, пшеничная мука, масло подсолнечное рафинированное, столовый уксус 6%.

Тушки хека, предварительно промытые и очищенные, нарезаем ровными аккуратными кусочками. Посыпаем нарезанную рыбу солью.

Теперь панируем рыбку в муке. Мука должна покрывать каждый кусочек хека ровным и тонким слоем.

В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло и по мере панировки обжариваем подготовленные кусочки хека с двух сторон до золотистой корочки.

Пока рыбка обжаривается, репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.

Рыба обжарена, лук нарезан- теперь подготовим маринад. Соединяем в миске кетчуп, подсолнечное рафинированное масло, столовый уксус, сахар и соль.

Перемешиваем компоненты до получения однородного соуса-маринада.

Половину всего объёма обжаренной рыбы выкладываем в один слой в кастрюлю или в большую миску (лучше всего для это цели подойдёт стеклянная кастрюлька).

Покрываем кусочки хека половиной лука.

На лук выкладываем вторую часть рыбы.

И закрываем рыбу оставшимся луком.

Поливам хека с луком маринадом.

Укладываем на рыбку тарелку или перевёрнутую крышку, на которую ставим груз (миску, бутылку с водой, кирпич и т.п.). Всю эту конструкцию помещаем в холодильник на 24 часа- пусть хек как следует промаринуется!

Через сутки жарено-маринованный хек готов! Подавайте вкуснейшую рыбку к столу в качестве второго блюда с гарниром или на закуску! Приятного аппетита!

lazy placeholder

Очень нежная, тающая во рту рыбка с неповторимым вкусом, который придает ей необычный маринад с добавлением соевого соуса. Признаюсь, вкуснее рыбы я не ела. Это блюдо настолько полюбилось моей семье, что теперь такую рыбу готовлю не только в пост, но и в обычные дни. Эту рыбку съели причмокивая даже те, кто категорически против приготовления рыбы с лимоном. Рецепт идеально подходит для дней Великого поста, рыбу можно есть только 2 раза за весь период поста, это праздники Благовещенье и в Вербное воскресенье. Готовьте и радуйте своих близких в дни поста, и помните, что пост — это очищение не только тела, но и души!

Источник

Читайте также:  Филе сельди рулеты рецепты
Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector