Фалафель в мультиварке рецепты

Содержание

Рецепт фалафеля в домашних условиях — приготовление в мультиварке

118 48

На самом деле такое блюдо, как фалафель относится к еврейской кухне и чаще всего готовится в Израиле. Кроме того, в его основе ни в коем случае не используется курица. Это овощное блюдо, где самым главным ингредиентом выступает нут. Куриные «фалафели» — это, так называемый, вариант фалафеля по-русски, так как подобное блюдо обладает мягким вкусом и отлично подойдет как для детей, так и для взрослых, которые не любят использование в еде различных пряностей и прочих вкусовых добавок.

Стоит отметить, что если поставлена цель, приготовить блюдо максимально низким по калорийности, то в идеальном варианте нужно за основу взять куриную грудку. Существует два варианта, которые являются самыми распространенными и пользуются большой популярностью среди хозяек.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления берем несколько филе куриных грудок и тщательно промываем водой. Количество мяса зависит от того, сколько человек собирается к ужину или обеду. Нарезаем каждое филе на небольшие кусочки. Как правило, большинство хозяек, предпочитают за объем брать не более 2-3 см. Отбиваем каждый кусочек нарезанного мяса молотком до средней плотности. В данном случае важно не перестараться, иначе есть опасность того, что куриная грудка из-за слишком тонкого слоя просто порвется при сворачивании. Дать кусочком немного отдохнуть, и тем временем можно заняться начинкой.

На крупной терке нужно потереть сыр любимого сорта. Если в доме нет людей, которые противятся зелени, то в идеальном варианте к сыру стоит добавить немного укропа и петрушки. Добавляем полторы чайной ложки на кусочек отбитого мяса и лепим шарики.

Добавляем полторы чайной ложки начинки на кусочек отбитого мяса и лепим шарики. Если не получается зафиксировать, то можно использовать шпажку или зубочистку. Отправляем куриные фалафели в панировочные сухари, а затем, в хорошо разогретую чашу мультиварки, и жарим до золотистой хрустящей корочки.

На заметку

Первый вариант называется традиционным, так как жареное блюдо чаще всего приходится по вкусу практически любому контингенту.

Куриные фалефели в мультиварке. Вариант 2

Второй вариант является менее жирным и вместо цельного куриного мяса за основу принимается куриный фарш. Стоит отметить, что благодаря его липкой консистенции, слепить фалафели оказывается намного проще. Начинка остается такой же, как и в первом варианте. Однако для такой вариации не нужно использовать панировочные сухари.

Помещаем фалафели в чашу мультиварки, предварительно смазанную минимальным количеством масла, добавляем небольшое количество рубленого чеснока, две-три столовой ложки сметаны и столько же томатной пасты.

Заливаем небольшим количеством воды (не более 250 – 300 мл), выставляем режим «Тушение» на 30 минут, и ждем полной готовности.

Вот и все — рецепт фалафеля в домашних условиях реализовать проще, чем кажется. Приятного аппетита!

Источник

Порций: 4
Время приготовления: 1 час 40 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская

Nyt v myltivarke
Не так давно ко мне приезжала подруга из Израиля.
Мы общались, пили чай на кухне и говорили обо всем на свете.
Внезапно, указав на одну из емкостей с крупами, она сказала:
«О! я вижу у тебя есть нут! Вы готовите фалафель?»

Нутом оказался экспериментально выращенный на даче моей бабушкой крупный и неразваривающийся «бараний» (или турецкий) горох, который я как раз собиралась скормить птицам, если они, конечно, тоже не откажутся от него, как это сделали мои домашние)
Что такое фалафель моя семья узнала на следующий день 😉
Оказалось, это маленькие шарики-лепешки из нута.
География блюда весьма обширна, и в каждой стране его считают своей национальной едой (как например в Израиле).
На что египтяне вомущенно возражают, что они готовили фалафель еще при фараонах, и рецептик был позаимствован у них израильтянами еще до Исхода 😉

Фалафель популярен повсеместно во многих арабских странах и Израиле, готовится с разными вариациями и добавками. Как бы там ни было, это несложное блюдо так любимо и популярно, что порой его даже называют восточным фастфудом.
Рецептов фалафеля существует множество. Его делают просто из нута, добавляют внутрь начинку из мясного фарша или яиц с поджаренным луком, и это, отнюдь, не все варианты. Подают маленькие лепешечки из нута вместе с питой, овощами, зеленью и тахинным соусом (соус из семян сезама, у нас больше известного как кунжут).

Наряду с известными нам ингредиентами восточного происхождения (такими как мускатный орех, кукурма, кумин и кайенский перец), в классический рецепт фалафеля входит менее известный в наших краях булгур – приготовленная особым способом пшеничная крупа с привкусом орехов.

Но, если в магазинах вашего города не найдется булгур и тахина, не расстраивайтесь, даже без них фалафель будет очень вкусным!

К моему удивлению, такое необычное блюдо понравилось моим домочадцам и с тех пор прочно обосновалось в рационе моей семьи.

Есть несколько лично моих «за», чтобы готовить фалафель:

Блюдо при этом сохраняет свои вкусовые качества, но становится чуть более диетическим и совсем не жирным. А если вы не положите яйцо и сыр, то ваш фалафель, не утратив своего вкусового очарования, автоматически перейдет в ранг не только диетических, но и вегетарианских блюд.

Чтобы приготовить нут в мультиварке нужны:

Готовим по шагам:

У нута довольно плотная кожица. Один из методов быстрее разварить его это добавление соды при варке. Кладите ½ чайной ложки на стакан нута. Готовый продукт тщательно промывают, но привкус соды все равно может остаться, поэтому я не пользуюсь таким методом.

Nyt v myltivarke2Наш нут готов! С отваром можно поступить по-разному: вылить или использовать для добавки в фарш, если он будет густоват (в последнем случае я добавляю чистую кипяченную воду).
Приступаем к приготовлению фарша.
Режем лук, чеснок, зелень, добавляем сырое яйцо, специи, тмин и измельчаем смесь удобным для вас методом (блендер, миксер, электромясорубка, толкучка).

Nyt v myltivarke3Трем на терке сулугуни и добавлеем его в фарш (мой блендер не очень любит плотные сыры ;).
Использование этого сыра не обязательно, это только один из вариантов приготовления фалафеля. Если вы все таки добавляете сулугуни, то можно не солить фарш.

Nyt v myltivarke4Если фарш выходит слишком густой, можно добавить нужное количество воды или нутового отвара. Если же на оборот, добавьте ломтик сухого белого батона.
Наш фарш готов и он довольно вкусен! Чтобы он не был случайно съеден дегустаторами, остерегайтесь желающих лишний раз попробовать!

Читайте также:  Фасоль красная вьющаяся рецепты

Мокрыми руками катаем небольшие шарики, величиной с грецкий орех (зависимости от страны обитания фалафель может быть круглым, немного плоским или продолговатым). Обкатываем шарики в кунжуте и откладываем в сторону на час, чтобы они пропитались ароматом специй и трав.
Кстати, сулугуни можно класть в фарш не только измельченным, но кусочками, как начинку.

Nyt v myltivarke5Укладываем наши фалафельки в мультиварку и включаем режим «Выпечка» на 40 минут.
Звенит звоночек! Вуаля! Фалафель готов!

Nyt v myltivarke6Фалафель можно есть с чем угодно, но классический соус, с которым его обычно поглощают на востоке, это соус тахини.
Его можно купить или приготовить домашним способом с помощью кунжута, оливкового масла, чеснока, соли, лимонного сока и хорошего блендера ;).
Однако, фалафель вкусен с салатами, с питой или лавашом, со сметанкой или сливками, с супами или просто так! Приятного вам аппетита и творческих успехов в кулинарии!

Приготовлен фалафель в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Попробуйте испечь морковные ватрушки, они тоже очень вкусные.

Источник

Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

9 5 15

Питательный и полезный фалафель чаще всего готовят из нута. Однако можно использовать и другие продукты – обычный горох, фасоль, чечевицу или маш. Готовые варианты будут отличаться по вкусу, поэтому каждый сможет выбрать наиболее подходящий для себя. Используйте подборку из 10 пошаговых рецептов.

Классический рецепт фалафеля из нута в домашних условиях

Хрустящий и питательный фалафель из нута подходит для веганской и вегетарианской кухни. Угощение можно подавать к обеду вместе с гарниром или же использовать его в приготовлении других блюд.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

1 1 58

1 2 58

1 3 57

1 4 57

1 5 58

1 6 40

1 7 30

1 8 20

1 9 11

Домашний фалафель из гороха в духовке

Запеченный фалафель – это более легкий и полезный вариант питательного блюда. Приготовить его можно из гороха. С простой домашней идеей справятся даже новички в кулинарии. Попробуйте!

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления фалафеля из чечевицы

Нежный и невероятно питательный фалафель можно приготовить из чечевицы. Растительное блюдо станет ярким решениям для вашего домашнего обеда или перекуса. Попробуйте!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как быстро и просто приготовить фалафель на сковороде?

Домашний фалафель легко приготовить на сковороде. Продукт порадует своими питательными свойствами и хрустящей корочкой. Подойдет для сытного перекуса, обеда или ужина.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый способ приготовления фалафеля из нута в лаваше

Полезный и вкусный фалафель можно приготовить в лаваше. Так вы получите полноценный продукт для сытного перекуса. Оцените яркую и выполнимую в домашних условиях кулинарную идею.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень вкусный фалафель из нутовой муки в домашних условиях

Оригинальный и нежный по вкусу фалафель можно приготовить из нутовой муки. Питательный продукт никого не оставит равнодушным. Берите на заметку яркую кулинарную идею для вашего обеда.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

ПП фалафель без фритюра

Часто фалафель готовят во фритюре. Однако и без большого количества масла можно получить вкусный и питательный продукт. Берите на заметку простой домашний рецепт, подходящий для правильного питания.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как приготовить домашний фалафель в пите?

Идея для полезного вегетарианского фастфуда – пита с фалафелем. Нутовая котлетка наделит угощение сытостью и яркими вкусовыми качествами. Оцените кулинарную идею для завтрака или перекуса.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт фалафеля из фасоли

Домашний фалафель готовят не только из нута. Можно использовать и обычную фасоль. С ней блюдо выйдет не менее вкусным, ярким и питательным. Попробуйте интересный и не сложный в исполнении рецепт.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сочный фалафель из маша в домашних условиях

Маш – это азиатская фасоль. Из нее можно приготовить домашний фалафель. Продукт порадует тонкой хрустящей корочкой и сочной начинкой. Его можно подавать к обеду, вместе с гарниром или свежими овощами.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Фалафель: из чего и как можно готовить популярнейшую восточную закуску

Частые гости арабских стран и Израиля знакомы с этим мегапопулярным блюдом, часто употребляемым в качестве закуски. У него масса поклонников среди всех слоёв населения, ведь фалафель прост в приготовлении, он очень вкусный, сытный и вместе с тем недорогой. Разнообразные продукты, способы подачи к столу и, конечно, рецепты — постараемся рассказать вам всё самое интересное о фалафеле.

Вегетарианское, веганское, национальное и просто вкусное блюдо

По незнанию фалафель можно принять за тефтели или маленькие котлетки. Но только внешним видом сходство и заканчивается, ведь шарики, жаренные во фритюре, лепят не из мясного фарша, а из измельчённых бобов, чаще всего нутовых, щедро сдобренных специями.

s12370634
Фалафель пришёл к нам из арабской и средневосточной кухни, где его история насчитывает тысячи лет

Достоверно известно, что родиной этого блюда является Египет. Далее мнения историков кулинарии расходятся: одни утверждают, что фалафель известен со времён египетских коптов (представителей древнейшей ветви христианства), которые заменяли им мясо во время Великого поста; другие считают, что фалафель готовили ещё в Египте времён фараонов и даже на Индийском субконтиненте. Как бы то ни было, но именно от коптов нутовые шарики с приправами перешли к северным соседям и очень быстро стали популярными в кухнях стран Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки, прочно заняв позицию национального блюда. А сейчас они покоряют просторы Европы и России.

Особенности приготовления и подачи

Причина любви к фалафелю в том, что он является постным блюдом, поскольку не содержит продуктов животного происхождения. Главная его составляющая — нут, или турецкий горох, — относится к семейству бобовых, а значит, содержит растительный белок, витамины и микроэлементы. Фалафель по достоинству оценили не только те, кто придерживаются религиозных постов, но и вегетарианцы, веганы и даже сыроеды. Нут или заменяющие его бобовые традиционно не отваривают для приготовления этого блюда, а вымачивают в воде до разбухания, после чего растирают в крошку.

s72494023
Нут, или турецкий горох — основа фалафеля, поэтому блюдо так популярно у вегетарианцев и тех, кто придерживается диеты

Консистенция растёртого нута может быть разной: мягкой и однородной, как крем, или чуть зернистой, с заметными кусочками. Какой вариант придётся по вкусу именно вам, можно выяснить только опытным путём. Мы специально подобрали несколько рецептов с разными способами приготовления, чтобы вам было что оценить.

Продукты и специи

Зиру в традиционном рецепте используют обязательно, а остальные приправы — по вашему усмотрению, в любых сочетаниях.

s47216189
Зира, или купин — обязательный ингредиент фалафеля

Фотогалерея: с чем принято подавать фалафель

s19302206
Перемолотое в порошок кунжутное семя — тахини — разводят водой до консистенции сметаны и используют в качестве соуса

s53077445
Пита — хлебная лепёшка, в которой подают шарики фалафеля

s06227487
Хумус часто используют в качестве соуса для фалафеля

s30585551
Лук, помидоры, огурцы, картофель, любая зелень — всё это отлично сочетается с фалафелем

Пропорции ингредиентов и классический рецепт

У классического рецепта фалафеля строгое соотношение продуктов. Старайтесь не брать за один раз больше 1 стакана (250 г) нута: за ночь в воде он разбухнет и увеличится в объёме больше, чем в 2 раза.

Читайте также:  Шуба для фасада рецепт

s17659401
Нут, лук, чеснок, сок лимона, зелень и большое количество приправ — классический набор продуктов для фалафеля

Обратите внимание! Чтобы не тратить время на подготовку нута, вы можете приобрести в магазине готовую смесь для фалафеля. Она так и называется — «Фалафель» — и содержит сухие измельчённые нут, булгур, лук, чеснок, приправы… В общем, просто добавьте воды, перемешайте и жарьте!

s45762322
Сухая смесь разводится водой до нужной консистенции — очень просто и быстро

Алгоритм приготовления фалафеля довольно прост. Нут всегда замачивается на ночь в холодной воде с чайной ложкой соды. Он должен разбухнуть до мягкости и увеличиться в объёме как минимум в 2 раза.

После этого турецкий горох измельчается в блендере или пропускается через мясорубку вместе с зеленью, луком и чесноком, посыпается солью и специями, тщательно замешивается с добавлением воды, а при необходимости — муки и разрыхлителя.

Из получившегося фарша руками формируют небольшие шарики размером с грецкий орех и обжаривают их во фритюре.

s10142937
Обжарка в большом количестве масла — традиционный способ готовки фалафеля

Готовые шарики подают в пите, лаваше или на тарелке с салатами.

Если хотите выбрать последний вариант — запекание, то стоит обязательно подать блюдо с чем-то сочным — овощным салатом, йогуртовым или томатным соусом.

Пошаговые рецепты с фото

Традиционный состав и рецепт фалафеля мы обсудили, теперь самое время поговорить о его различных вариациях. Ведь можно заменить нут фасолью, горохом, вместо питы использовать лаваш, а кроме того, приготовить блюдо не только на сковороде, но и в духовке или мультиварке.

Из нута с булгуром

Приступаем к приготовлению.

1. В первую очередь вам нужно замочить нут, чтобы он разбух и размягчился. Залейте зёрна холодной водой и оставьте на ночь (8–10 часов будет достаточно).

s06613870
Замочите на ночь нут в холодной воде

2. Разбухший нут положите в блендер. Туда же добавьте лук, предварительно очищенный и нарезанный на куски.

s16090643
Положите в блендер нут и нарезанный лук

3. Добавьте около 100 мл воды и включите блендер. Измельчите продукты до состояния однородной массы, посолите.

s89265421
Добавьте к нуту и луку около 100 мл воды, посолите смесь

4. Нарежьте кинзу, измельчите ножом чеснок. Положите их в нутово-луковую массу, добавьте булгур. Тщательно перемешайте. Оставьте на 10–15 минут, чтобы булгур размок и стал мягким.

s52189448
Добавьте к нутовой массе размоченный булгур и нарезанную зелень с чесноком

5. В подготовленную массу положите разрыхлитель, молотый чили и растёртую в ступке или размолотую в кофемолке зиру. Чтобы готовый продукт имел жёлто-золотистый цвет, в тесто нередко добавляют щепотку куркумы или карри. Хорошенько всё перемешайте, постепенно вводя муку.

s74070502
Добавьте к массе специи

6. Поставьте на плиту глубокую сковороду и залейте масло. Пока оно будет разогреваться на среднем огне, насыпьте на ровную поверхность муку. Чайной ложкой набирайте тесто, кладите в муку и обваливайте, формируя шарики.

s08877844
Скатайте из фарша небольшие шарики, обваляйте их в муке

7. В закипевшее масло шумовкой опускайте шарики теста, жарьте около 2 мин. до золотистого оттенка.

s05365387
Обжаривайте шарики фалафеля в большом количестве кипящего масла

8. Той же шумовкой достаньте шарики фалафеля из кипящего масла и выкладывайте для начала на салфетку. Так вы избавитесь от излишков жира.

s78002015
Выложите фалафель на салфетку и дайте стечь лишнему жиру

9. Через пару минут переложите в тарелку и подавайте на стол, пока фалафель горячий. В качестве соуса к блюду отлично подойдёт хумус.

s46482439
Подавайте фалафель с зеленью

Из гороха

Нут — продукт вкусный и полезный, и, казалось бы, фалафель без него не получится. Но вот беда: оказывается, его не так уж и просто найти в наших магазинах. По крайней мере, я не смогла купить нут в местном супермаркете. Выход из ситуации нашёлся на просторах интернета: шеф-повар кулинарной передачи «Готовим вместе» предлагает заменить нут привычным для нас горохом, и утверждает, что разницы не заметно. Попробовав его рецепт, я присоединяюсь к этому утверждению.

s37655264
Обычный горох, давно привычный нам и доступный, может заменить нут для фалафеля

Прежде чем приступить к готовке, тщательно вымойте горох до полной прозрачности воды, залейте его кипячёной водой и оставьте набухать на 6 часов.

Кстати, если вы добавите в воду буквально щепотку питьевой соды, горох или нут размягчатся в 3 раза быстрее.

1. Слейте горох, оставив в нём немного воды для достижения нужной консистенции. Положите его в блендер. Учтите, что масса должна быть мягкой, но не жидкой, поэтому воды в горохе оставляйте как можно меньше: лучше долить её в случае необходимости. Включите блендер и перемелите горох в однородную массу.

s30832541
Подготовьте горох: замочите его на 6 часов и измельчите в блендере

2. Теперь мелко нашинкуйте лук и чили, добавьте к массе из гороха. Мука, зира, куркума, соль — всё туда же. Хорошенько всё перемешайте и скатайте из получившегося теста небольшие шарики.

s58815634
Замешайте фарш из перетёртого гороха, лука, приправ, муки и скатайте шарики

3. Осталось только обжарить шарики фалафеля в кипящем оливковом масле в глубокой сковороде — и блюдо готово! Пока горяченькие, выложите их сначала на бумажную салфетку, а затем на тарелку с кинзой и листиками салата. Не забывайте, что красивое оформление блюда тоже очень важно, поэтому не бойтесь экспериментировать с дополнительными продуктами для украшения и подачи.

s91003510
Обжарьте шарики в растительном масле и подавайте с салатом или кинзой

Из фасоли, поданный в пите

Конечно же, фасоль тоже может отлично заменить нут, тем более что она очень сытная и полезная. В этом рецепте мы предлагаем вам подналечь на специи, чтобы фалафель получился очень пряным и ароматным, как и положено восточному блюду. Кроме того, мы собственноручно приготовим питу, в которой традиционно подают шарики фалафеля.

s42113125
Подавать фалафель из фасоли мы будем в пите с салатом и зеленью

Сумах — не очень распространённая в наших широтах пряность. Она часто используется в блюдах иудейской и мусульманской кухни для придания кисловатого вкуса и рубинового цвета продуктам. Если вам не удалось раздобыть сумах, вы можете заменить его барбарисом.

Приготовьтесь к тому, что весь процесс приготовления займёт немало времени — около 2 суток.

1. Фасоль будет размокать гораздо дольше, чем нут или горох. Сначала тщательно промойте её, после чего залейте водой и оставьте на всю ночь. Утром слейте, прополощите, снова залейте свежей водой и ждите ещё 8 часов. Вечером повторите процедуру. Короче говоря, вымачивать фасоль для фалафеля нужно в общей сложности 36 часов. Не забывайте промывать фасоль, особенно перед тем, как положить её в чашу блендера. И варить её, кстати, не нужно.

s35934700
Фасоль придётся замачивать около 36 часов

2. Подготовьте смесь пряностей. Сумах, тмин, зиру, кунжут, карри положите в чугунную сковородку и прогрейте 1 минуту на среднем огне, после чего разотрите деревянной толкушкой. Конечно, можно воспользоваться блендером или кофемолкой — так быстрее и проще, но традиционный способ приготовления предусматривает именно измельчение деревянным пестиком на сковороде, в которой прогревались пряности.

s99917538
Прогрейте на сковороде сумах, тмин, зиру, кинзу и другие приправы, разотрите их пестиком

3. Нарубите ножом лук, чеснок и зелень.

s54740860
Мелко нарежьте зелень, лук и чеснок

4. В блендере измельчите разбухшую в воде фасоль, специи, лук, чеснок и зелень. Если любите острые блюда, добавьте немного перца чили, удалив семена.

Читайте также:  Черный тмин гайморит рецепт

s52893971
Измельчите до однородной массы в блендере фасоль, лук, чеснок, зелень, специи

5. Получившийся фарш переложите в глубокую посуду, добавьте размоченный булгур и поставьте на ночь в холодильник.

s90120080
Фарш поставьте на ночь в холодильник

6. С утра приступайте к приготовлению питы. Засыпьте в миску муку, посолите, добавьте сахар и дрожжи. Замешивайте, подливая воду. Накройте миску с тестом плёнкой и оставьте на час в тёплом месте. Если у вас есть хлебопечка, вы можете приготовить тесто в ней, загрузив продукты в чашу и установив режим «Тесто».

s34733702
Оберните тесто в плёнку и дайте ему полежать

7. Обомните тесто и оставьте ещё на полчаса, обернув плёнкой. Когда время выйдет, разделите тесто на 8 равных частей. Дайте им полежать 10 минут, чтобы подойти, после чего раскатайте в лепёшки и отправьте в духовку, разогретую до 250 градусов.

s04722138
Раскатайте тесто в лепёшки и выпекайте в духовке при 250 градусах

8. Выпекайте лепёшки ровно 8 минут. В готовом виде они будут похожи на вздутые подушки. Выньте их из духовки и сразу накройте полотенцем, чтобы они оставались горячими и мягкими.

s17710755
Готовая пита похожа на подушечки

9. Питу нужно будет разрезать, чтобы получился своеобразный кармашек, внутрь которого складываются шарики фалафеля и гарнирный салат.

s39965697
Отрежьте верх от питы

10. Достаньте фарш для фалафеля из холодильника, посолите его и добавьте соду. Перемешайте и сформируйте шарики мокрыми ладонями. Обжаривайте их в глубокой сковороде на подсолнечном масле.

11. Подавайте фалафель из фасоли, сложив по несколько шариков в кармашек питы. В качестве гарнира добавьте нарезанные кружками помидоры, свежую кинзу, укроп, зелёный лук, листья салата, дольки огурцов.

Самый быстрый фалафель : из нутовой муки, запечённый в духовке

Большинство поклонников восточной кухни настаивают, что фалафель из муки — это вовсе не фалафель, поскольку у фарша получается не та консистенция, ведь для этого блюда нужно использовать именно разбухший в воде нут, в крайнем случае — горох или фасоль. Но практика показывает, что использование нутовой муки для фалафеля очень популярно, главным образом благодаря значительной экономии затрачиваемого времени. Муку не нужно долго вымачивать, растирать, в отличие от нута: сразу замешиваете с остальными продуктами — и всё! У вас уйдёт не более 5 минут на приготовление фарша.

s78687423
Готовая нутовая мука из магазина значительно сократит вам время на готовку фалафеля

Процесс приготовления несложный, а главное — достаточно быстрый.

1. Всыпьте нутовую муку в миску, и, добавляя постепенно воду, замешивайте массу до консистенции густой сметаны.

2. Теперь измельчите в блендере или кухонном комбайне лук, чеснок, мелко натрите морковь. То же самое сделайте с кинзой.

s22916111
Натрите морковь, нарежьте лук, чеснок и зелень

3. Смешайте вместе массу из нутовой муки и измельчённые овощи с зеленью. Добавьте муку, манную крупу, соду, посолите и приправьте специями. Влейте ещё немного воды, чтобы размягчить массу, и снова тщательно перемешайте до равномерности. Оставьте на полчаса.

s20363139
Сделайте фарш из нутовой муки, овощей и специй

4. Смочите руки холодной водой и из получившегося фарша сформируйте небольшие шарики.
5. Нагрейте духовку до 180 градусов. Противень смажьте растительным маслом (а лучше воспользуйтесь силиконовым листом для выпечки, чтобы масло вовсе не понадобилось). Разложите шарики фалафеля по противню и отправьте в духовку. Запекайте 50 минут или до образования золотистой корочки.

s89926557
Запекайте шарики фалафеля в духовке при 180 градусах

6. Не переживайте, что шарики фалафеля трескаются в духовке. Это оттого, что их поверхность подсыхает. Тем не менее готовый фалафель отлично держит форму и не распадается. Печёные шарики доставайте из духовки и оформляйте их по своему желанию: традиционно сложите в питу с салатом или хумусом либо выложите на тарелку с зеленью.

s38705368
Шарики могут потрескаться, но не потеряют форму

7. Из-за отсутствия масла и запекания в духовке фалафель может показаться вам суховатым. В этом случае можно немного отступить от традиций и протушить шарики, например, в любом томатном соусе 5–7 минут.

s39704656
Фалафель, запечённый в духовке, можно немного протушить в томатном соусе для сочности

Яичный фалафель в лаваше с соусом барбекю

Предлагаем вам попробовать приготовить своеобразную вегетарианскую шаурму.

s93735165
Фалафель можно подавать не только в пите, но и в лаваше

1. Подготовьте нут. Замочите его на ночь, после чего промойте, снова залейте подсоленной водой, поставьте на плиту и варите 25 минут на огне средней интенсивности. Заранее замочите шафран в 2 столовых ложках кипятка на 8 часов.

s15391422
Замочите нут на ночь и проварите 25 минут

2. Почистите лук и морковь, нарежьте полукружками и полукольцами. В сковороде с раскалённым растительным маслом обжарьте сперва морковь, потом добавьте к ней лук и продолжайте пассеровать.

s10801336
Обжарьте лук и морковь

3. Добавьте к луку с морковью хмели-сунели, очищенный и измельчённый чеснок и нарезанный перчик чили. Обжаривайте дальше.

s59681394
Добавьте чили, приправы и чеснок, продолжайте обжаривать

4. Слейте нут, измельчите его вместе с обжаренными овощами через мясорубку. Перемешайте в однородную массу. На этом этапе добавьте в фарш настой шафрана.

s32488649
Измельчите через мясорубку нут с обжаренными овощами

5. Добавьте к фаршу яйца, зиру, муку и разрыхлитель. Снова как следует перемешайте. Отставьте на время.

s77183303
Добавьте яйца, зиру, муку, разрыхлитель и перемешайте

6. Настало время соуса барбекю. Тоненько нарежьте чернослив, положите его в сковороду, добавьте растительного масла, немного воды и 50 г сахара. Смесь должна карамелизоваться, после чего в неё нужно добавить томатную пасту. Хорошенько всё перемешайте, сделайте огонь тише, влейте горячую воду и выжмите сок 1 лимона. Через 5 минут снимайте сковороду с плиты.

s68361857
Приготовьте соус барбекю из чернослива, томатной пасты, сока лимона

7. Для салата нашинкуйте капусту, натрите морковь на крупной тёрке. Соедините продукты, посолите, добавьте 1 чайную ложку сахара, перемешайте.

s80504367
Нашинкуйте капусту и натрите морковь

s05207898
Обжарьте в масле шарики фалафеля, разогрейте лаваш

9. Шарики фалафеля со сковороды перекладывайте для начала на салфетку, чтобы с них стекли излишки жира. Лаваш смажьте соусом, сверху выложите шарики и заверните так, как вам больше нравится. Дополните ансамбль капустно-морковным салатом и листьями зелени.

s97443671
Смажьте лаваш соусом, выложите шарики фалафеля, добавьте салат и зелень

Видео: готовим фалафель с салатным миксом в лаваше

Два варианта приготовления фалафеля в мультиварке

Как же обойтись без нашей верной помощницы в приготовлении различных блюд — мультиварки? В ней фалафель получается особенно нежным и воздушным за счёт сохранения температуры и влажности внутри чаши. К тому же вы можете приготовить как традиционный, так и диетический вариант этого блюда.

51
Фалафель в мультиварке получается мягким и воздушным

Если вы хотите приготовить диетический вариант фалафеля, растительное масло в чашу мультиварки заливать не нужно. Устелите дно листом фольги, на него положите шарики фалафеля. Выставьте режим «Выпечка» и готовьте 50 минут.

52
Разогрейте до кипения масло в чаше мультиварки и обжаривайте шарики фалафеля по 4 минуты

Подать фалафель из мультиварки можно с соусом из йогурта с добавлением лимонного сока, небольшого количества соли, перца и молотого кунжута.

Видео: как приготовить фалафель в домашних условиях

Фалафель не зря заслужил такую популярность на Востоке. Но теперь вам вовсе не обязательно ехать в путешествие, чтобы попробовать это блюдо в его различных вариациях: наши рецепты помогут вам правильно приготовить эту легендарную закуску средневосточной кухни. Приятного вам аппетита и уюта вашему дому!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector