Чем полезна крапива рецепты

Содержание

Чем полезна крапива рецепты

При сборе крапивы не бойтесь ее жгущих свойств, ведь с давних времен люди раздетыми заходили в заросли крапивы и жалили тело, чтобы вылечить боли в суставах и мышцах, а для лечения заболеваний внутренних органов готовили различные блюда из крапивы и снадобья. Но собирать крапиву возле дорог и вблизи промышленных предприятий не следует, лучше всего для лечебных целей подойдет крапива, растущая в экологически чистом месте.

Среди большого разнообразия лекарственных растений крапива является лидером, который получил всеобщее признание на планете. Это уникальное жгущее растение уже в первом веке нашей эры стали употреблять как лекарственное растение, а в настоящее время оно успешно применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Сегодня крапиву специально выращивают и культивируют во многих странах Европы, как ценное целебное растение, являющееся природным концентратом витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот.

celebnie svoistva krapivi 2

Собирать крапиву и готовить из нее различные блюда лучше всего в мае, в период цветения в листьях крапивы больше всего полезных веществ. Из молодых побегов крапивы с листьями приготовьте весенний салат. Для этого сначала ошпарьте крапиву кипятком, затем мелко нарежьте и добавляйте его к любым овощным салатам. Также как и наши бабушки, при приготовлении щи и борща вместо капусты добавьте в суп мелко нарезанную крапиву. Можно из крапивы приготовить и соус, пропустив ее через мясорубку, добавляя муку и разводя мясным бульоном. Такой соус отлично подходит для подачи к мясным блюдам.

Сок свежий крапивы отличное ранозаживляющее лекарство. Пучок крапивы перекрутите через мясорубку и из полученной массы отожмите сок через марлю. При язве или гастрите желудка принимайте чайную ложку сока крапивы за полчаса до приема пищи, обязательно запивайте сок чистой водой. Соком свежей крапивы также лечат эрозию шейки матки, прыщи, раны и опрелости кожи. Разбавленный сок крапивы следует пить для очищения крови, повышения иммунитета, малокровии, заболеваниях почек, желудка, печени и запорах.

Женщины издавна ценили крапиву как прекрасное средство, применяемое для нормализации менструального цикла и уменьшения болезненных ощущений при месячных. Крапива уменьшает потерю крови и оказывает противовоспалительное действие при лечении гинекологических проблем у женщин.

celebnie svoistva krapivi 3

Крапива улучшает свертываемость крови и поэтому употреблять ее в пищу не рекомендуется людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом. Во избежание образования новых тромбов не следует принимать внутрь отвары и соки крапивы людям, перенесшим инфаркты и инсульты.

Для лечения ревматизма, подагры, потенции, болезнях желудка и печени можно приготовить отвар из сухих листьев крапивы. Залейте одну столовую ложку листьев стаканом кипятка и оставьте настояться на один час. Принимайте отвар по одной столовой ложки каждый раз перед едой.

Всем известно, что крапива используется в качестве добавки к шампуням, лосьонам и другим косметологическим средствам для ухода за жирными и ослабленными волосами. Крапива восстанавливает естественный баланс кожи головы, улучшает кровообращение и останавливает выпадение волос. Отваром крапивы споласкивают голову после мытья, от чего волосы становятся шелковистыми и приобретают здоровый блеск. Отвар крапивы прекрасный кондиционер для волос, он стимулирует рост волос, устраняет перхоть и зуд головы.

Для борьбы с облысением лучше всего использовать свежую крапиву. Соберите молодые листья, прокрутите их через мясорубку и втирайте сок в корни волос. Такая маска укрепляет корни волос, способствует их быстрому росту и снимает воспаление кожи головы.

Источник

О полезных свойствах крапивы так или иначе слышал каждый, а многие даже пробовали знаменитые зеленые щи с ней. Жгучее растение, по достоинству оцененное лекарями прошлого, востребовано в народной медицине и по сей день. Давайте разберемся, что же делает крапиву такой популярной?

b3f0e6e6

В рецептах в основном используется крапива двудомная. Она обладает богатым составом: в ней содержится более 3% дубильных веществ, более 20% сахаров, крахмал, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (в том числе янтарная и лимонная), алкалоиды, витамин C, витамин K (в свежих листьях и соке).

Свойства крапивы двудомной

Широко известны кровоостанавливающие свойства крапивы, которые обусловлены наличием в составе дубильных веществ. Благодаря этим свойствам настои крапивы нередко используются при кровотечениях (например, носовых или геморроидальных). Также растение оказывает ранозаживляющее действие, так что листья можно прикладывать к порезам и царапинам либо накладывать на больное место компресс с измельченными листьями.

b1abf0db

Приготовление косметической маски из крапивы.

Средства на основе крапивы обладают тонизирующими свойствами, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Их применяют при заболеваниях печени, почек, туберкулезе, анемии, различных болезнях нервной системы. Отвары крапивы помогают при ревматизме, бронхите. Также они используются в качестве мочегонных средств, позволяя выводить из организма лишнюю жидкость, помогают при отеках. Их полезно пить в общеукрепляющих целях, для улучшения аппетита.

Читайте также:  Чем в варенье заменить сахар

Травяные чаи из крапивы

Также на основе крапивы готовят травяные чаи, оказывающие успокаивающее действие и положительно влияющие на нервную систему.

bbfdc5dc

Считается, что крапива положительно влияет на зрение. В профилактических целях можно применять следующее средство: залить 1 ст.л. сухих измельченных листьев стаканом кипятка и оставить настаиваться на протяжении 20 минут. Принимать его следует по 3 раза в день по 1 ст.л.

Лечебные свойства этого травянистого растения могут быть полезны при солнечных ожогах. Улучшить состояние пострадавшего можно, приложив к больному месту компресс, смоченный в лечебном составе. Приготовить его следует заранее: 8 ст.л. измельченных до порошкообразного состояния листьев нужно залить 2 стаканами кипятка и отстаивать на протяжении часа.

Крапивный сок, или сок из крапивы

Сок выжимают из листьев крапивы: для этих целей можно использовать соковыжималку или обычную мясорубку. Сок обладает полезными свойствам самого растения, его применение позволяет снять усталость, восполнить недостаток витаминов в организме и улучшить обмен веществ в организме. Считается, что также он помогает предупредить возникновение остеопороза, поскольку способствует укреплению костей.

bd7d7d43

При применении сок советуют разбавлять небольшим количеством воды, чтобы снизить концентрацию. Хранить такое средство лучше всего в холодильнике, причем срок годности у сока очень ограничен: употребить его нужно в течение 3 дней, так что пытаться заготовить сок впрок просто бесполезно.

Использование крапивы в косметологии

Как правило, для косметических рецептов используются листья и сок крапивы; иногда применяются корневища растения. Особенно полезна крапива для обладательниц жирной кожи: лосьон на основе этого растения позволяет освежить лицо. Чтобы приготовить его, достаточно залить 1 ст.л. крапивного сока 100 мл водки. Протирать кожу таким средством рекомендуется пару раз в день.

Маски из крапивы

Также из крапивных листьев готовят разнообразные маски, питающие, увлажняющие и омолаживающие кожу лица. Один из рецептов подобного средства – смешать растертые до кашеобразного состояния листья с жидким медом. Смесь необходимо нанести на лицо и оставить на 10-20 минут, после чего смыть теплой водой.

Средства для волос из крапивы

Широко известны средства на основе крапивы для волос. Людям, страдающим от выпадения волос, советуют втирать в корни сок растения. Для ухода за волосами также готовят различные отвары и настои. Чтобы сделать настой для стимуляции роста волос, достаточно залить 3 ст.л. измельченных сухих листьев литром воды и настаивать в течение часа. Таким настоем полезно ополаскивать волосы после мытья шампунем.

Настой крапивы, приготовленный таким же образом, но в пропорции 1 ст.л. измельченных листьев крапивы на 1 л воды, можно использовать в ванночках для рук. Руки достаточно подержать в ванночке с настоем около 10-15 минут, чтобы почувствовать тонизирующий эффект. После этого сухие руки полезно намазать жирным, питательным кремом.

Использование крапивы в кулинарии

Из молодых листьев крапивы готовят различные супы (чаще всего щи), салаты, их используют в соусах, готовят начинку для выпечки, добавляют во вторые блюда. Необычные рецепты блюд с крапивой можно посмотреть здесь.

b202ebc3

Сбор и хранение крапивы

Сбор листьев крапивы, как правило, приходится на май-июль. Листья либо обрывают сразу же (только делать это нужно в перчатках, чтобы защитить руки), либо сначала скашивают растение, подсушивают его, и только затем собирают листья.

Надо ли обливать листья крапивы кипятком?

Их можно использовать в свежем виде (например, выдавить из них сок), но перед использованием листья следует окатить кипятком, чтобы растение перестало «жечься».

be9f75ee

Нарезка крапивы на сушку.

Засушка крапивы

В основной же массе сырье требуется засушить. Делают это только в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке), либо под навесом. Также можно использовать специальные сушилки, выкладывая листья тонким слоем и следя за тем, чтобы температура не поднималась выше +40. +50 °С. При этом учтите, что общая масса засушенного сырья будет составлять не более 20 % от массы свежего.

Главное – ни в коем случае не сушите сырье под открытым солнцем: это может не только испортить внешний вид листьев, но разрушить часть витаминов, входящих в их состав. Хранить высушенные листья можно на протяжении 2 лет, в проветриваемом помещении, недоступном для прямых солнечных лучей.

b2e9dabf

Сбор свежей крапивы.

Противопоказания к применению крапивы

Помимо случаев индивидуальной непереносимости, крапива не рекомендована к употреблению людям с почечной и сердечной недостаточностью. У людей с высокой свертываемостью крови она может вызвать образование тромбов, т. к. усиливает свертываемость еще больше. Также не стоит употреблять средства на основе крапивы беременным – особенно в последние месяцы.

Источник

Польза и вред молодой крапивы. Почему она жжется и как ее лучше приготовить

В мае опытные травники собирают молоденькую крапиву, зная, что за жгучим фасадом растения скрывается нежная душа. Сейчас самое время для зеленых салатов с крапивой, легких супов и ароматной весенней выпечки. Рассказываем в чем польза и вред молодой крапивы.

bfefa1c7

Почему крапива жжется?

ba0db5c5Чем моложе крапива, тем меньше у нее жгучих волосков

Польза крапивы

Так что именно столь яростно защищает растение? В крапиве содержатся в больших количествах следующие полезные вещества:

Разнообразен и минеральный состав: железо, марганец, сера, медь, кремний, бор, никель, титан, калий, кальций и др. Неудивительно, что с таким наполнением крапива издревле считается лекарственным средством и используется в народной медицине. Она обладает общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, бактерицидным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, лугким слабительным, противосудорожным и многими другими свойствами.

Читайте также:  Фото рецепт приготовление макруруса

В народной медицине крапиву в качестве дополнительного средства используют в виде отвара или настоя при заболеваниях желудка и почек, для лечения ран и при кровотечениях, при анемии и авитоминозах, при мышечных болях и ревматизме, для лечения кожных заболеваний и подагре.

Активно используется крапива и в косметологии. Настоем и отваром моют волосы для укрепления и лучшего роста, может помогать крапива при выпадении волос и излишней сальности. Также из молодого растения делают маски для лица, помогающие бороться с прыщами, угрями, воспалениями, выравнивающие цвет кожи и осветляющие веснушки и пигментные пятна.

bd4135dcИз крапивы можно делать натуральные маски для лица

Вред крапивы

Но не все так однозначно — такой насыщенный состав может иметь эффект «взворвавшейся витаминной бомбы» при определенных проблемах со здоровьем. Из-за высокого содержания витамина К, который активно участвует в процессе свертывания крови, при нарушениях кроветворения крапива может загущать кровь. Поэтому она противопоказана при повышенной свертываемости крови и во время приема анитикоагулянтов. Нельзя ее употреблять и при кровотечениях, вызванных кистой и полипами, опухолями и прочими заболеваниями, требующими оперативного вмешательства. Осторожно стоит применять крапиву при почечнокаменной болезни и камнях в желчном пузыре, людям с варикозным расширением вен и при тромбофлебитах.

Также крапива может вызвать сильную аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости тех самых ядов, содержащихся в жгучих волосках, вплоть до повышения температуры и анафилактического шока.

Что приготовить из крапивы

Обычно рекомендуется употреблять в пищу молодую крапиву, которая уже накопила максимум полезных веществ для активного роста, но еще не успела как следует защитить себя ядовитыми ворсинками. Собирают молодую крапиву в мае — начале июня, засушивают или замораживают впрок. Из свежей зелени, ошпаренной кипятком, чтобы не «кусалась», можно готовить салаты, начинки для выпечки пирогов, добавлять крапиву можно в омлеты, запекать с ней картофель, рыбу, птицу. Желательно добавлять ее за 5-10 минут до конца приготовления, чтобы она сохранила максимум полезных веществ.

Самый популярное блюдо из молоденькой крапивы — зеленые щи, в которые можно добавить любую другую сезонную зелень — щавель, шпинат, одуванчик. Крапива отлично сочетается с картофелем, рисом. Из сушеной крапивы можно сделать порошок и добавлять его в качестве приправы в любые блюда по вкусу.

Омлет из крапивы

b3a96ef8

Пошаговый рецепт приготовления

Щи из крапивы

b9947824Щи из крапивы

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Печеный картофель с песто из крапивы

ba83c563Печеный картофель с песто из крапивы

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

Крапива: лечебные свойства и противопоказания

avatar user 4 1571849388

Крапива обыкновенная — это растение, которое чаще всего вызывает ожоги при контакте с его листьями. Каждый из нас наверняка слышал о лечебных свойствах майской крапивы. Обычно его собирают весной, перед цветением, потому что тогда он обладает наибольшими питательными свойствами.

Содержание статьи [развернуть]

Крапива обыкновенная (Urtica dioica L.) — многолетнее растение с сильными подземными столонами и разветвленными корнями. Стебель этого растения четырехгранный, с обильными листьями. Он может достигать высоты до 1,5 м. Листья темно-зеленые, все растение покрыто короткими щетинистыми волосками и более длинными жгучими волосками, содержащими муравьиную кислоту.

Кроме того, жгучие волоски содержат кремнезем. При контакте верхняя часть волос, пропитанная кремнеземом, обламывается, и шея ударяется о тело, а муравьиная кислота в волосках проникает в кожу, вызывая волдыри, покраснение и зуд на коже. Крапива — двудомное растение, цветущее с июня по сентябрь, широко распространенное почти по всему земному шару, в основном в умеренном климате.

В России крапива — лекарственное растение, которое чаще всего рассматривается как сорняк. Растет возле построек, под заборами, на завалах, в канавах, а также на берегах рек и озер. Мы можем найти его в плодородных, богатых азотом почвах, а также в тенистых местах.

Заготовка сырья

Растительное сырье — лист крапивы (Urticae foilum) и корень крапивы (Urticae radix).

Чаще всего их получают из естественной среды. Сушат целиком срезанные побеги в сухом и проветриваемом месте, чаще всего на чердаках. Листья разлагаются тонким одинарным слоем после увядания (затем меньше горят).

Корни выкапывают осенью до заморозков или ранней весной до появления всходов. Кроме того, их очищают от почвы, срезают притертые части и сушат в сушилке, нагретой до 40 градусов Цельсия.

Основные действующие вещества

Листья крапивы содержат растительные пигменты, такие как хлорофилл, ксантофилл, бета-каротин, витамины: K, C, A, витамины B (B2, B5 и B6), а также дубильные вещества, амины (например, серотонин, гистамин), ацетилхолин, органические вещества. кислоты (включая муравьиную, гликолевую и глицерин), флавоноиды, каротиноиды, эфирное масло, соединения, повышающие сопротивляемость инфекциям, микроэлементы, в т.ч. кальций, магний, железо, калий, кремний, фосфор, йод, сера и натрий. Также в волосах есть летучие вещества (метилгептанон и антофен).

Корни содержат соединения липидов и стеролов, лецитин, лигнаны, полисахариды, растворимый кремнезем, органические кислоты, а также минеральные соли.

Польза крапивы

Крапива — одно из самых популярных лекарственных растений с разносторонним действием. Он известен с глубокой древности — его описали Гиппократ, Диоскурид и Плиний. Уже с шестнадцатого века, рекомендовано в качестве лечения желудка вареные в вине листья крапивы.

Читайте также:  Филе окорочка курицы рецепт

С другой стороны, сок крапивы рекомендовался при мочекаменной болезни. Кроме того, его использовали как лекарство для лечения язв и остановки кровотечений, а также при артрите, ревматизме и невралгии.

Кроме того, листья обладают мочегонным, вяжущим, спазмолитическим, антидиарейным, антигеморрагическим, противоревматическим, укрепляющим, противодиабетическим, противовоспалительным, тонизирующим и антианемическим свойствами. Крапива улучшает обмен веществ, дополнительно стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы и положительно влияет на выработку эритроцитов и гемоглобина.

Мочевыделительная система

Настои и экстракты крапивы несколько увеличивают количество выделяемой мочи в течение дня, а также усиливают выведение вредных продуктов обмена и мочевины.

Крапиву называют «очистителем крови». Его можно использовать при легком воспалении мочевыводящих путей. Кроме того, его можно использовать как вспомогательное средство при лечении камней в почках. Он также способствует выведению из организма вредных веществ, например отложений мочевой кислоты. Вы можете выпивать до 4 чашек крапивного чая в день, в то время как чрезмерное употребление алкоголя может вызвать дефицит минералов и витаминов, которые будут выведены из организма.

Крапива для мужчин

Корень крапивы используется для лечения первой и второй стадии гиперплазии предстательной железы.

krapiva dvudomnayaКрапива двудомная. Фото: dicorosy.org

Кроме того, помогает при нарушениях мочеиспускания. Лектины и полисахариды, ответственные за ингибирование активности ароматазы, ответственны за облегчение симптомов гипертрофии простаты.

Пищеварительная система

Настои свежих листьев молодой крапивы и листьев, добавленные в салаты, способствуют обмену веществ и повышают аппетит. Кроме того, содержащиеся в них соединения очищают пищеварительную систему, выводят желчные отложения, а также положительно влияют на работу поджелудочной железы, печени и желудка.

Также крапиву применяют при заболеваниях печени и пищеварительного тракта, гастроэнтерите и диарее. Отвар из листьев крапивы содержит витамин К и дубильные вещества, предотвращающие мелкие желудочно-кишечные кровотечения.

Антидиабетическая активность

Крапива стимулирует секреторную деятельность поджелудочной железы и, таким образом, немного снижает уровень сахара в крови.

Однако это растение может усиливать действие противодиабетических препаратов, поэтому людям, принимающим пероральные гипогликемические препараты, следует проконсультироваться со своим врачом или фармацевтом, прежде чем использовать дополнительные лечебные травы.

Позвоночник и суставы

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата в околосуставных тканях, мочевые отложения насосных и уровень мочевой кислоты в крови повышается.

Крапива обладает салуретическими свойствами, которые способствуют ее изгнанию из организма. Следовательно, крапива — это еще и растение, уменьшающее закисление организма. Кроме того, крапива также используется для лечения подагры и ревматизма. Напротив, листья крапивы давно известны и используются в народной медицине для снятия боли.

Его анальгетические свойства были подтверждены британскими учеными из Плимутского университета. Они обследовали группу из 18 человек с диагнозом воспаление суставов и костей, а также дисковые боли и боли, вызванные механическими травмами, такими как растяжение и воспаление сухожилий, «теннисный локоть». Было показано благотворное действие крапивы.

Анемия

Крапива полезна для производства красных кровяных телец и гемоглобина.

Благодаря этому помогает при анемии и слабости. Он находится на одном уровне с добавками железа. Он также снижает уровень сахара в крови и артериальное давление.

Иммунитет

Недавние исследования показывают, что листья и корни крапивы содержат ингредиенты, которые увеличивают выработку вирусных антигенов и интерферона.

Эти вещества защищают организм от вирусных инфекций.

Аллергия

Крапива обыкновенная содержит, среди прочего производные тирозина, проявляющие антигистаминную активность.

Однако в редких случаях при употреблении сверх нормы крапива может вызвать аллергические реакции в виде преходящей крапивницы.

Крапива для кожи и волос

Крапива обладает бактерицидными свойствами. Поэтому его используют для мытья кожи. Листья крапивы также используются для лечения кожных заболеваний, абсцессов, фурункулов, прыщей, узелков, вагинитов и воспалений мышц.

Экстракт крапивы применяют как ополаскиватель для дезинфекции полости рта. Рекомендуется использовать это растение при жирной коже, чаще всего в подростковом периоде. Очень часто крапиву можно встретить в составе натуральной косметики. Благотворное влияние крапивы на кожу головы и волосы хорошо известно.

Настой крапивы применяют для массажа кожи головы. Это снижает мышечное напряжение и улучшает кровообращение, но в то же время оказывает лечебное действие при заболеваниях кожи головы, перхоти и себорее, а также при выпадении волос.

Шампуни из крапивы рекомендуются для жирной кожи головы и жирных волос. Они питают их и оставляют блестящими и чистыми. Это эффективный препарат от выпадения волос. Для этого можно использовать полоскания и питье настоев этого растения.

Крапива при беременности

Беременность не является противопоказанием к употреблению настоев из этого растения.

Напротив — в нем много минералов и витаминов. Чай из крапивы, выпитый после рождения ребенка, усиливает грудное вскармливание и помогает вывести лишнюю воду из организма.

Проконсультируйтесь со своим врачом!

Противопоказания крапивы

Сок крапивы нельзя пить женщинам, которые борются с заболеваниями репродуктивных органов, например, раком, миомой, кровотечением, а также людям, у которых в организме имеется избыток железа. Другие противопоказания включают хроническое заболевание почек, хирургическое вмешательство и диабет.

Весной, перед цветением, можно самостоятельно собрать свежую крапиву и сделать из нее настои. Только помните, что не собирайте его в местах, загрязненных выхлопными газами или промышленностью. Также мы можем приготовить суп или испечь печенье из свежей крапивы.

Весенний омолаживающий и укрепляющий уход

Его часто используют французы. Он заключается в питье столовых ложек сока крапивы трижды в день в течение 2 недель.

Сок крапивы можно заменить салатом, приготовленным из измельченной крапивы. Процедура очищает организм от накопленных продуктов обмена, улучшает цвет лица и самочувствие.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector